Говорят, эта картина проклята. Будто рядом с ней падают другие картины. А Павел Третьяков, сперва повесивший её у себя в кабинете, через какое-то время потребовал спрятать картину на чердаке, подальше от людских глаз. Речь идёт о картине «Русалки» Ивана Крамского. Действительно ли картина проклята? И зачем Крамской написал утопленниц?
Работая над иллюстрациями к книге Н.В.Гоголя, художник Иван Крамской был очарован фрагментом из повести «Майская ночь, или Утопленница», а именно танцем русалок.
В тонком серебряном тумане мелькали легкие, как будто тени, девушки в белых, как луг, убранный ландышами, рубашках.
Крамского вдохновил не сюжет, а описание природы у Гоголя. Что и говорить... Николай Васильевич гений описания природы, читаешь и невольно оказываешься там:
Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий.
Для Крамского стало идеей фикс передать лунное свечение майской ночи. Он писал Илье Репину:
Что хорошего в луне, этой тарелке? Но мерцание природы под этими лучами — целая симфония, могучая, высокая, настраивающая меня, бедного муравья, на высокий душевный строй: я могу сделаться на это время лучше, добрее, здоровее — словом, предмет для искусства достойный.
Задача была очень сложная. Художник по много часов не отрывался от работы, бесконечное количество раз вносил изменения, отчаивался, но в итоге результат потрясный. Сам творец не скрывал восторга от успешной работы:
«Я рад, что с таким сюжетом окончательно не сломил себе шеи, и если не поймал луны, то все же нечто фантастическое вышло…»
Так почему же возникло мнение о проклятии, наложенном на полотно? Повесть пугающей не назовешь даже при огромном желании. К тому же всё кончается хорошо — в обмен на помощь русалка устраивает молодому казаку Левко брак с девушкой Ганной, которую не хотел видеть своей снохой отец парня. Все в итоге счастливы, и в конце - веселая и радостная свадьба!
Крамского же привлек эпизод - танец русалок-утопленниц лунной ночью рядом с заброшенным домом погибшей панночки. Именно свет и атмосфера этой невероятной ночи.
Происходящая мистика объединилась заодно с природой, и всё пронизано атмосферой пугающего чуда. Смотрящий на картину становится невольным участников, так как одна из утопленниц смотрит прямо на того, кто стоит напротив полотна. Будто спрашивая незнакомца, почему он посмел подглядывать.
Важно отметить, что не просто утопленницы, а именно русалки-утопленницы. Русалки в народных поверьях — это девушки, которые утопились от несчастной любви и стали духами природы. После смерти они уже не те, что были, уже не люди. Русалки существа недобрые: в легендах и заветах предков сказано: ни в коем случае не выходить лунными ночами к воде. Водные девы утянут в воду, одурманив своим пением. Но на картине нет и намека на злобу.
Русалки сосредоточены, молчаливы. Многие из них неотрывно следят за Луной. Все они будто сливаются в единое целое. Мертвые и эфемерные, они являются частью природы, а природа, как вода, стала ими.
Лица русалок лишены индивидуальных черт, они будто безлики. Тем самым Крамской подчеркивает, что они уже не принадлежат миру людей. Все они сливаются с лилиями в пруду, со стволами деревьев и соцветиями сирени. Красота русалок теперь не в чертах лица, а в единении с природой.
Миф о том, что картина проклята, пошел от служащих в доме Третьякова. На тот момент здание у галереи еще не было готово, поэтому картину повесили в кабинете коллекционера.
Раму картины отказывались протирать, опасаясь, что русалки проклянут. Придумывали, будто слышат женское пение в лунные ночи. А может, и не придумывали? Для Третьякова стало последней каплей, когда он увидел, как посреди ночи дети смотрят на картину зачарованными глазами. Или это всё придумали?
Во всяком случае, картина сейчас в постоянной экспозиции Третьяковской галереи, и пока ничего страшного не происходило. Может, на нее лунной ночью надо смотреть?
Как бы там не было, а лунный свет у Крамского удался!
О другой скандальной картине Ивана Крамского "Неизвестная" я писал в другой статье:
Подписывайтесь на канал: