Найти в Дзене
Орская хроника

Где найти золотую середину для брошенных домов?

4-й микрорайон, 1. Кто-то с удивлением спросит: где эта улица, где этот дом? Почти на окраине поселка тракторных прицепов. Пятиэтажка, в подъезде которой можно снимать фильм ужасов, стоит прямо посреди огромного пустыря неподалеку от школы № 17. Только заходить туда страшно, особенно вечером.

Судьба этого бывшего семейного общежития, как и многих других, получивших когда-то статус обычных жилых домов, оказалась незавидной. Несколько лет назад от МКД отказалась управляющая компания. Больше на свой баланс никто здание взять не решился. В итоге с каждым годом число проблем все увеличивалось, инженерные коммуникации дома изнашивались, а подъезд ветшал.

– Квартиры здесь уютные, теплые. Но вот с подъездом беда, – рассказывает Павел Владимирович, жилец дома № 1 по улице 4-й микрорайон.

Корреспонденты «ОХ» эту беду увидели сами. Обшарпанные стены, с которых давным-давно облетела большая часть краски вместе со штукатуркой. Открытое вводно-распределительное устройство электроэнергии, где периодически что-то искрит. Канализационные и водопроводные трубы, проложенные в нишах тех самых обшарпанных стен. Когда идешь по длинному неказистому подъезду, вокруг все журчит так, словно находишься в подводном царстве. Только русалок не хватает. Вместо них тут только коты, живущие на лестничных клетках. Тоже местные.

-2

– Бывают здесь иногда уборщица и дворник, но редко, – продолжает Павел Владимирович. – На некоторых площадках люди убираются сами, а ступени крыльца от снега и льда чистит сосед дядя Гриша. Не все, правда, ответственные. Даже мусор прямо в подъезде бросают, хотя недалеко от дома сразу три контейнерные площадки.

– А свет в подъезде есть? – интересуемся.

– На первом этаже нет. Вечером приходится ходить с фонариком, – отвечает мужчина: – Вы напишите о нас, чтобы там, в городской администрации, знали, что мы есть. Где-то на краю ОЗТП, единственный дом на улице 4-й микрорайон…

-3

В 2019 году дом № 1 по улице 4-й микрорайон, сданный в эксплуатацию в 1985-м, уже не обслуживался ни одной управляющей компанией. Именно тогда там возникла угроза обрушения балконной плиты. Для ликвидации аварийной ситуации были демонтированы ветхая плита и кирпич, служивший для нее опорой.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/71190