С осени 2022 года Hamburger Bahnhof в Берлине отключил электричество у неоновой инсталляции Дэна Флавина, которая располагается на фасаде здания. Композиция «Untitled» («Без названия») украшает Гамбургский вокзал еще с момента открытия в нем филиала Новой национальной галереи. Почему полюбоваться знаменитой инсталляцией в ближайшее время не получится, чем знаменит Дэн Флавин и с какими работами автора можно познакомиться, не дожидаясь весны следующего года — рассказываем в новом материале.
До апреля 2023 года неоновая инсталляция «Untitled» Дэна Флавина, которая располагается на фасаде Hamburger Bahnhof еще с середины 90-х годов, будет отключена от электричества. Флюоресцентные лампы композиции четверть века подсвечивали вокзал в берлинском районе Моабит и погасли 18 октября 2022 года. За такой значительный отрезок времени для туристов они стали неотъемлемой частью образа одного из самых популярных музеев современного искусства, а для горожан – привычным акцентным элементом в городском пейзаже.
Решение о приостановке работы «Untitled» стало реакцией на европейский энергетический кризис. Руководство берлинского музея пошло на такие меры из-за желания уменьшить траты на электроэнергию — рост цен на энергоносители в западных странах съедает серьезную часть бюджета организации. Директоры филиала Новой национальной галереи, Сэм Бардуил и Тилль Фэлларт, прокомментировали свое решение следующим образом: «Важно, чтобы мы, как всемирно известный музей, подали пример в текущей ситуации и внесли свой вклад в экономию ресурсов». Они также выразили надежду на то, что «этот трудный шаг» послужит вдохновением и поможет переосмыслить систему устойчивого музейного планирования в целом. «Любой, у кого есть общественный голос, будь то небольшая организация или Гамбургский вокзал, Национальная галерея современного искусства, обязан использовать его с умом, чтобы внести свой вклад в обсуждение общественных вопросов», — добавил Фэллрат.
«Untitled» — не единственная жертва антикризисной политики в Берлине. Ранее, в конце июля этого года, Беттина Яраш, которая занимает должность берлинского сенатора от партии «зеленых», заявила, что в целях экономии энергии будет отключено освещение городских памятников. В число «погасших» вошли даже Бранденбургские ворота и Колонна Победы.
Здание Hamburger Bahnhof в Берлине было построено в середине XIX века. Архитектором стал Фердинанд Вильгельм Хольц, а автором проекта — директор будущего железнодорожного вокзала Фридрих Нойзхауз. Сегодня это здание остается одним из старейших вокзалов Германии, но уже давно не является частью транспортной системы. В 1996 году здание переквалифицировали в ранг городских музеев. Такое решение власти Берлина приняли в 1987 году, после того как строительный магнат Эрих Маркс передал в собственность города свою частную художественную коллекцию. Первой в Музее современности экспонировалась выставка Зигмара Польке — немецкого художника, чьи работы относят к постмодернизму. С момента открытия филиала Новой национальной галереи в 1996 году классическое здание украшают синие и зеленые флуоресцентные лампы — инсталляция «Untitled» художника Дэна Флавина. Автор разработал композицию из неоновых ламп специально для фасада музея и исторических флигелей.
Дэн Флавин — художник-минималист и скульптор американского происхождения. Он родился в 1933 году в США. Творчество в его жизни появилось довольно неожиданно — после учебы в семинарии молодой человек пошел служить в ВВС, где и начал изучать искусство в рамках программы повышения квалификации. После мужчина совмещал образование в культурной сфере с довольно обыденными профессиями, работал лифтером, охранником и курьером. Но желание приблизиться к культурному миру никуда не исчезало, поэтому все эти должности Флавин занимал в различных музеях США.
Художник стал первым, кто использовал флюоресцентные лампы как основной материал в творчестве. С этого момента электрический свет начал использоваться как художественная форма. Свою первую работу он создал в 1963 году в возрасте 30 лет. Идея использовать такой необычный материал пришла к нему после того, как он познакомился с другими американскими скульпторами в Нью-Йоркском музее современного искусства — они уже использовали нестандартные материалы в творчестве.
Дэн Флавин стал скульптором флуоресцентного цвета. Все его работы объединяет идея, концепция и материал. Ошибочным будет считать лампы единственным, что автор использует в своих работах. Материалом в руках скульптора становилось и окружающее пространство, форма и размеры залов, цвет и покрытие стен. Флавин говорил, что его работы создают акценты, тесно связанные с помещением, в котором находятся, они формируют «предложения» и «ситуации».
Одной из последних и самых известных инсталляций скульптора стала «Untitled». Но обратить свое внимание зрителям стоит не только на нее.
«Untitled» («Без названия», 1996 год)
Неоновые лампы фасада Гамбургского вокзала в Берлине — не единственная композиция Флавина, подписанная так. Работы автора часто оставались неподписанными, но многие из них были посвящены друзьям, близким людям, кумирам. Эта композиция стала одним из самых масштабных проектов автора. Она посвящена конкретному месту и ассоциируется именно с ним в головах поклонников художника, что неудивительно. Больше четверти века синие и зеленые флуоресцентные лампы приветствовали посетителей перед входом в музей. Работа освещала не только каменный фасад постройки, но и «крылья» здания и стала для него настоящим символом. Дэн Флавин умер в 1996 году, через месяц после установки инсталляции на Гамбургском вокзале.
«Диагональ»
Эта работа появилась на свет в 1963 году. Она представляет собой диагональную флюоресцентную лампу теплого желтого оттенка. Полное название композиции — «Diagonal of Personal Ecstasy» («Диагональ личного восторга»), в длину она достигает 244 см. Лампа прикреплена к стене таким образом, что левый ее конец касается пола, а правый, наоборот, устремлен вверх. «Диагональ» стала одной из первых серьезных и осознанных новаторских работ. Дело в том, что в начале творческого пути художник использовал лампы лишь как вспомогательный инструмент. Затем он стал создавать световые скульптуры и только потом «пришел» к конструированию инсталляций.
«Монументы В. Татлину»
Одна из наиболее известных скульптурных серий посвящена русскому живописцу Владимиру Татлину и его проекту «Третий интернационал». Серия состоит из 39 скульптур, первая из которых была создана в 1964 году, последняя — в 1990.
Инсталляции из этой серии стали переосмыслением так и несозданного проекта русского художника. План Татлина стал воплощением революционной романтики — планировалась постройка монументального памятника III Интернационалу в виде винтовой башни. Работы Флавина, вдохновленные проектом, также напоминают башни, но каждая позволяет зрителю разглядеть новые и новые смыслы. Некоторые «башни» парят над землей, другие же имеют основу, но все композиции серии объединяет белый цвет люминесценции. В «Монументах В. Татлину» особенно ярко отражена идея работ Флавина. Он не диктует правила игры своему зрителю, а позволяет каждому видеть и интерпретировать индивидуальное.