Найти в Дзене

Василий и терминология Писания

Начал читать Василия Великого "О Святом Духе". Василий обсуждает вопрос о том, уместно ли строго разделять употребление выражений "Из него", "Им" и "в Нем" по лицам Троицы. Некий еретик Аэтий и его приспешники полагают, что "Из него" уместно только для Отца, "Им" - для Сына, а "в Нем" для Духа Святого, что эти выражения как бы разделяют лица Святой Троицы по их "функции".

На это Василий отвечает, что употребление предлогов в самом Писании не следует заявленной еретиками строгости. Напротив, они могут свободно употребляться в отношении лиц Святой Троицы.

Такая свобода важна для понимание границ толкования. Одной из эффектных стратегий толкования является создание некоторого строго определенного и известного посвященному толкователю словаря значений, который только и дает подлинное понимание Писания. Толкующий раскрывает глаза слушателю, показывая, что с этими строгими значениями открывается новое пространство для понимания текстов Писания.

Сам по себе этот прием не всегда дурен. Строгие значения обычно выделяются на основе конкретных мест, в которых присутствуют яркие определения. Можно связывать менее ясные употребления с этими яркими местами и получать пространство для мысли. Кроме того, строгие значения могут быть следствием принятия догматов Церкви, которые своей строгостью указывают узкий путь Православного учения.

Проблема возникает тогда, когда этот ход пытаются использовать для догматических суждений частные лица со своим особым эзотерическим словарем. Действительные догматические определения основаны на соборном опыте Церкви, выраженном во Вселенских Соборах, а не на идее о том, что Писание это научный трактат с единообразным употреблением понятий.