Кто готовит сани летом вяжет шапки до первых холодов, тому мой респект. А кто, как я, берется за спицы, когда от мороза начинают отваливаться уши – тому нужно вязать быстро и сразу теплое.
За несколько десятков проб и ошибок, составила рецепт теплой шапки. Расписала «ингредиенты» по важности влияния на конечный результат. Но тут как в готовке — даже «незначительный» продукт в конце состава может спасти или погубить все блюдо. Если хотите идеальный результат — четко следуйте алгоритму.
Ингредиент 1. Шерстяная пряжа
Желательно, 100%. И желательно не колючая, чтобы не расчесывать лоб. Самые теплые и комфортные шапки у меня получались из мериноса и альпака.
Для суровой зимы – максимум 10-15% акрила, полиэстера, искусственного шелка или полиамида в составе. Они добавляют износостойкость и стабильность полотну – значит будет меньше катышек, упругая резинка и презентабельный вид.
Смесовки напополам с синтетикой или хлопком оставьте на межсезонье и лайтовые холода – до -5 градусов.
Ингредиент 2. Крученая нить
Нить, которую хорошо скручивали во время прядения более плотная, чем ровница, где волокна шерсти идут параллельно друг другу. Шапка из скрученной нити лучше держит тепло и меньше продувается.
Если скрученные артикулы не нравятся, обратите внимание на нити-шнурки. В них тоже много полостей, которые помогают сохранять температуру.
Ингредиент 3. Плотная вязка
Для теплой шапки идеально, если петли плотно прилегают друг к другу, между ними нет дыр и отверстий. Но при этом полотно остается эластичным, подвижным, не стоит колом. Нужно чтобы шапка не продувалась, но и не сидела на голове, как горшок.
Часто именно это требование сложно соблюсти с толстой пряжей – от 250 метров на 100 грамм и толще. Судя по моему опыту, теплые шапки вяжутся на мелких спицах №2, 2,5, 3.
Узор. Даже если вы рыхло вяжете, добиться плотности можно за счет узора. Смотрите на те, что требуют много пряжи – косы, араны, скрещенные петли. И обратите внимание на жаккард – тут плотность достигается за счет протяжек на изнанке.
Ингредиент 4. Много слоев
Хотите теплую шапку – вяжите двойную. Еще лучше – двойную с отворотом, тогда на ушах аж четыре слоя получится. Слои – единственное, что отделяет наше тепло внутри от холода снаружи. Чем больше слоев – даже тонких – тем медленнее тело остывает.
Подклад. Это то, что может реанимировать пушистую шапку из кидмохера или из смесовки с акрилом. Кусок флиса в 30 сантиметров шириной изменяет допустимую минимальную температуру градусов на 5. То есть если без подклада шапка носится до -5, то с подкладом – смело до - 10. Правда, тут нужно думать на перспективу и вязать сразу на размер побольше, чтобы внутренний слой комфортно сел и не давил.
Ингредиент 5. Размер
Слишком маленькая шапка на теплоте не сказывается, ее просто не комфортно носить – давит. А вот большая – постоянно сползает, оттопыривается, выпускает тепло.
Я пробовала разные формулы, чтобы рассчитать размер шапки: отнимала от плотности по образцу 10, 15, 20 процентов. Но единой формулы, которая бы срабатывала всегда, так и не нашла. Поэтому делаю на глаз: беру образец, растягиваю немного – чтобы петли сильно не разъезжались и узор сохранялся – и в таком растянутом состоянии считаю, сколько петель в 10 см. Полученное число умножаю на обхват головы. Этот способ ни разу не подводил.
Итак. Теплая шапка – двойная, может быть с отворотом или флисовым подкладом. Связана плотным узором из тонкой шерстяной неколючей пряжи хорошей крутки. И сидит точно по голове.
Ничего не забыла? Что добавите в рецепт?
Дочитали до конца? Поставьте лайк и подписывайтесь на канал "Будет связано!", чтобы не пропустить новые публикации.