20 ноября Ключевская вновь начала выбрасывать вулканические бомбы. Над кратером видно свечение. Возможно скоро появятся потоки лавы. И для нас, как путешественников – это важное событие. Этим летом мы будем изучать следы извержений и вулканизм в формате похода.
Что из себя представляет Ключевская сопка?
Ключевская сопка – это стратовулкан, самый высокий действующий вулкан Евразии (4754м). Частые извержения чередуются выбросом газов, пепла, терфы, вулканических бомб и вязкой лавы, которая застывает, не успевая далеко распространится. Так образуется стратовулкан. В разрезе он похож на слоистый пирог.
Выглядит Ключевская как идеальный конус с дымящейся верхушкой. Склоны горы, разрезаны углублениями. Их называют барранкосы. В таких местах сходит вода и часты камнепады. А образуются барранкосы, когда лава встречается с ледником и селевым потоком сходит со склонов, неся за собой обломочный материал и куски свежей лавы и пепла. Второй вариант - медленное образование потоками таящей воды и камней.
Возраст Ключевской сопки 7 тысяч лет. Она быстро росла. В настоящее время высота кратера на отметке 4 754 м., кратер в диаметре 700 метров. Вулкан постоянно растет и разрушается. Он живой. Например, в 1994 году вулкан достигал высоты 4 822м, но в 1995 году случилось мощное извержение и кратер был разрушен.
История личного восхождения.
Я была на кратере Ключевской сопки в июле 2020 года. Та ещё авантюра. В ковид здесь не было туристов и нам пришлось идти пешком от самого Козыревска. В это время наверху случилась трагедия. Погиб альпинист на противоположном склоне. Мы узнали об этом лишь, когда спустились обратно. Монотонный путь вверх, когда ты всегда начеку. И Вас мы точно на него не поведем - слишком опасно. А вод под склонами этой громадины безопасно, сюда можно!
В то время только закончилось извержение 2020 года. 3 июля прекратилась изливаться лава по желобам восточного склона. Мы поднимались несколькими днями позже.
Сначала нежные краски рассвета окутывают долину вулканов. Дымящиеся и уснувшие на время верхушки вулканов до самого горизонта, в нежной, сине-розовой дымке. С рассветом тают ледники и начинается бомбардировка слона камнями от маленьких до «чемоданов». Нам приходилось на высоте перебегать по барранкосу между обстрелов камней. Сначала наблюдаешь из-за скалы, смотришь с какой периодичностью летят камни. Куда они не долетают, ждешь момент и вычисляешь безопасное место. Потом бежишь прямо в кошках пока не полетело. И так каждый. Мы поднимались по гребню вулкана со стороны перевала между Ключевской и Камнем.
Поднимаясь всё выше и выше, ты вдруг оказываешься в месте, где пепел, как свежий снег, скатывается под ногами. Шагаешь вверх и скатываешься вниз. Склон бесконечен… Идешь монотонно, шаг за шагом. Постепенно склон становится всё уже и резче. Под конец вообще не знаешь за что уцепиться. Толща пепла под ногами крайне нестабильна. Кратер потрясающий. Обрывистые резкие склоны внутри. Валит пар – выходят вулканические газы. Внутрь кратера мы тоже заглянули, как же хотелось увидеть там озеро бурлящей лавы, но всё заволокло паром. С детской наивностью и непреодолимым азартом мы восходили на эту живую стихию. Похода была хорошая. Несмотря на мелкий снег, не было сильного ветра. А ветер здесь бывает такой, что сбивает с ног.
Подробнее о маршруте восхождении на Ключевскую можно прочитать здесь: Ключевская сопка. Маршрут восхождения. Описание с картами и нюансами.
Что мы будем делать в походе летом 2023 года?
Мы собрали очень зрелищный маршрут к активным вулканам. Целый 9 дней на Камчатке. Маршрут построен на базе "Треккинг вокруг Толбачика", но мы убрали тяжелые переходы под рюкзаками и добавили локации под вулканам Шивелуч и Ключевская сопка.
Маршрут поделен на 3 активных части: Шивелуч, Ключевская, Толбачик. Здесь расскажем подробнее про часть маршрута под Ключевской.
После посещения вулкана Шивелуч, мы переезжаем к подножию Ключевской сопки.
Дороги к Ключевской сложные и с большинства сторон доступен только пеший подход. Но есть одно место, куда мы можем доехать – база вулканологов Апахончич. Здесь мы проведем 1 ночь и сделаем 2 активных выхода.
База находится у подножия Ключевской сопки с восточной стороны. С этих мест очень хорошо видно саму Ключевскую, её спящего соседа – вулкан Камень, а также вулканы Безымянный, Овальная и Малая Зимина, Острый и Плоский Толбачик и многие другие.
Сюда мы доедем на оборудованном транспорте (Урал, Камаз или Зил, с закрытым помещением для пассажиров, иначе вахтовка). Прогуляемся до Зеленого кратера. Это побочный кратер Ключевской. Такие шлаковые конусы вырастают очень быстро. В рамках маршрута мы расскажем о них поподробнее.
Вокруг сухие реки, оставшиеся после селевых потоков и тундра, усыпанная вулканическими бомбами.
А наследующий день отправимся к камню Анбон.
1200 лет назад произошел мощный взрыв вулкана Безымянный, в результате чего, разрушился восточный склон вулкана Камень. Гигантская глыба, размером с пятиэтажный дом отлетела на 10 километров от вулкана. И так и осталась покоится на безмятежных просторах тундры.
Очень интересно наблюдать, как в тундре со скудной растительностью высятся многочисленные скульптуры. Воображение придает им схожесть с орками или мифическими животными, застывшими в камне. Всё это вулканические бомбы или куски склона вулкана, разлетевшиеся при взрыве.
Цель треккинга у подножия Ключевской - увидеть грандиозность вулканов, познакомиться с мощью извержений, ну и попасть в одно из самых живописных мест Камчатки!
Далее переезжаем сначала в Козыревск, немного отдохнуть, а затем в Толбачинский дол, к инопланетным пейзажам и свежим лавовым полям.
Ознакомьтесь с полным описанием маршрута "Лавовые поля и активные вулканы" можно на нашем сайте:
Маршрут состоится 16-24 июля 2023 года. Присоединяйтесь и путешествуйте с удовольствием!