Правоохранительные органы и прочие сопутствующие организации если и собирают данные пользователей, читают сообщения – то делают это для безопасности. Государства и людей. Но зачем данные нужны учёным? И действительно ли те могут прочесть сообщения?
Одно только заявление социологов уже говорит о многом:
«Самый “несчастливый” период для россиян – это утро первых трёх дней недели».
Сообщения из соцсети «Одноклассники» для исследования
Социологам из НИУ ВШЭ дали возможность воспользоваться персональными данными. Ограничение одно – всё в рамках социальной сети «Одноклассники». Но и её было достаточно, чтобы выявить закономерность в изменении ощущения счастья у людей.
У ВЦИОМ прежде были оценки. И результаты, полученные в ходе исследования социологов, полностью те подтвердили.
Зачем кому-то измерять уровень счастья?
Счастье – важный соц. показатель. Он необходимо одновременно для нескольких сфер общегосударственной деятельности. Например, при оценивании эффективности решений политического характера. Также особое внимание тому уделяется при социальных реформах.
Разумно предположить, что подобная система используется и при выборах (скорее, на уровне президентских). Респонденты всегда выбираются случайно для чистоты исследования.
И огромным новаторским открытием стало исследование, прошедшее в рамках социальной сети «Одноклассники». Прежде подобный подход нигде не практиковался. Оценка проводится не людьми для исключения «человеческого фактора», а обученными алгоритмами, отвечающими за анализ тональности, содержания сообщений.
Всего было проанализировано более 7,2 миллионов сообщений, оставленных людьми с период с апреля 20-го по мая 21-го годов.
Что важно знать об исследовании
Отдельным столпом подчёркивается то, что никакие персональные данные не собирались. Они обезличенные. Плюс была случайная выборка сообщений, людей. Единственное, что собиралось нейронной сетью для полноты анализа – это: возраст, пол, часовой пояс. Никакие другие показатели идентификации пользователей использованы не были.
Также важным является и то, что предложенная альтернатива классическим методам ВЦИОМ (опросы случайных людей) отработала хорошо.
Так, с понедельника по среду в рабочие дни граждане России чувствуют себя наименее счастливыми, в четверг уже адаптируются и постепенно готовятся к выходным. Самый высокий показатель счастья приходится на субботний вечер.
Важное наблюдение связано и с возрастом. Чем старший слой населения исследовался, тем менее счастливые показатели выдавались.
Будет ли продолжаться подобный формат исследований или нет – пока не сообщается.