На вопросы читателей «АиФ» отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
- Наибольшие урожаи картофеля получают при возделывании сортов, подобранных с учетом конкретных почвенно-климатических условий того или иного района.
При выборе сорта прежде всего обращают внимание на такие основные свойства его, как сроки созревания, содержание питательных веществ в клубнях, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды.
Сорта картофеля классифицируют по срокам созревания: ранние (дают товарный урожай через 50-60 дней после посадки), среднеранние (через 60-80), среднеспелые (через 80-100), среднепоздние (через 100-120) и поздние (через 120 дней и более).
Все выводимые селекционерами сорта перед внедрением в производство испытывают на государственных сортоиспытательных участках и в условиях передовых хозяйств. Каждый созданный сорт районируют только там, где он обеспечивает получение высоких урожаев хорошего качества.