Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.
В "Хранительнице", начиная с первой книги, "Тетрадь с Энцелада", неоднократно упоминается вымышленная планета Остедра, называемая иначе Штерндрахенауге. Немецкий вариант названия вполне отражает суть: "Звезда Драконий Глаз". На самом деле, конечно, скорее "планета в системе звезды Драконий глаз".
И тогда вероятная локализация этого страшноватого мира - созвездие Дракона.
(Понятно, что категория "созвездие" - вещь крайне условная, картинка здесь для красоты).
А где это?.. Вот адресок с указанием на местоположение ближайших соседей. Не заблудитесь! Ориентиры в небе отыщет любая домохозяйка.
Только посещать Остедру настоятельно не рекомендуется. Скорее всего, вы там просто сгинете, не успев понять, что случилось.
Нет, внешне планетка вполне себе ничего. Земного типа. Издали весьма привлекательная. Населена гуманоидами. Цивилизация имеется (к счастью, космолетов они не строят, и в целом технический уровень не очень высок).
Экспедиции Межгалактического альянса пару раз пытались завязать контакты с аборигенами. Всякий раз это заканчивалось вспышкой немотивированной агрессии местных представителей и гибелью экипажа. Решив, что Остедра совершенно бесперспективна и не может быть причислена к действительно разумным мирам, Альянс оставил ее в покое и запретил посещать планету. Впрочем, если кому жизнь не дорога, можно и слетать на свой страх и риск. Но спасать отчаянных искателей приключений никто не будет, и страховку на такой случай никто не оформит, и ущерб семьям не возместит.
Единственные, кто сумел посетить Остедру и вернуться оттуда живыми и невредимыми - барон Максимилиан Александр Ризеншнайдер цу Нойбург фон Волькенштайн и команда его частного исследовательского корабля "Гране".
Как и почему это удалось, сын барона, Карл Максимилиан, рассказал в "Тетради с Энцелада" своей приятельнице Юлии Цветановой-Флорес, а она потом поделилась информацией со своими друзьями-уйлоанцами на Тиатаре, и Остедра стала у них притчей во языцех.
Секрет Остедры оказался простым, но поди же додумайся...
Местное общество - предельно сословное с крайне жесткой системой взаимоотношений. Основных классов два: благородные эдригельфандлы и презренные габры.
Ничего не напоминает?..
На Земле существовало немало обществ с крайним социальным расслоением. Да и сейчас существует. Спартанцы и совершенно бесправные илоты, правители инков (и связанная с ними элита) и обычные жители империи, русские дворяне и крепостные до 1861 года...
Ну, или вариант из фантастики - пацаки и чатлане из великого фильма Георгия Данелия "Кин-Дза-Дза".
Только на Остедре всё куда жёстче.
Габры вообще не считаются разумными существами, хотя они принадлежат к тому же биологическому виду. Это даже не рабы и не низшая каста, а никто. У них нет и не может быть ни имен, ни даже кличек. Благородный эдригельфандл не должен разговаривать с габром - только отдавать безличные приказания типа "сделать это, принести то". Содержат габров в загонах, используют на тяжелых грязных работах.
Для работ посложнее имеется низшее сословие внутри эдригельфандлов, с которым аристократическая верхушка тоже не очень общается - это просто слуги, интересоваться их жизнью неприлично и предосудительно. Никакие переходы из сословия в сословие невозможны.
Секрет выживания обоих баронов-космоплавателей коренился в их собственной принадлежности к аристократии и... в длинных именах.
"Чем знатнее особа, тем длиннее и труднопроизносимее должно быть имя. А запоминать нужно сразу, иначе это воспримут как оскорбление. И убьют не моргнув. Дело чести!" - объяснял Карл Максимилиан обычаи эдригельфандлов удивленной Юлии.
Естественно, у пришельца, который представляется, скажем, просто как Джек Смит или Кузьма Савич, нет никаких шансов быть принятым на равных, а если он не запомнит или неправильно произнесет какое-нибудь заковыристое имя местного благородного дона, ему вообще крышка.
И ещё одна милая деталь. Головные уборы высшего сословия украшены рогами. Этим они сразу отличаются от низших каст и уж тем более от презренных габров, которые вообще не имеют права прикрывать голову.
Если, решив, что на Остедре можно дышать местной атмосферой, гости планеты снимут шлемы и появятся в обществе эдригельфандлов без головных уборов, они тоже подпишут себе приговор.
К счастью, бароны всё время оставались в шлемах с антеннами, а антенны были восприняты как аналог рогов. К тому же в электронику, которой напичкан шлем, была встроена утилита "номенклатор", запоминавшая и незаметно подсказывавшая носителю шлема инопланетные слова, особенно - имена.
"Номенклатором", вдруг кто не знает, в Древнем Риме назывался специально обученный раб, который должнен был помнить в лицо и по имени всех сколько-нибудь значимых граждан города. Когда его господин шел на Форум или куда-то еще, номенклатор тихо называл ему имя того, кто его приветствовал, и господин изумлял окружающих своей идеальной памятью, завоевывая себе новых преданных сторонников и клиентов: "Здравствуй, Публий Стаций! Привет тебе, уважаемый Гай Бальбулус! Рад тебя видеть, почтенный Квинт Насон!" - и так далее. У римлян полные имена тоже бывали трехэтажными, особенно, если имел место факт усыновления. Тогда требовалось без запинки выговорить нечто вроде "Гай Юлий Цезарь Октавиан Август" (ну, этого-то никто бы не перепутал).
В общем, если вам так уж не терпится слетать на Остедру, вот простейшие рекомендации:
1. Придумайте себе длинное красивое имя. Некоторым и придумывать не придется: например, "Константин Эдуардович Циолковский" вполне мог бы сойти за благородного эдригельфандла. А уж моя героиня, Юлия Лаура Антоновна Цветанова-Флорес была бы суперзнатной дамой, хотя она ни разу не аристократка.
2. Носите шлем с антеннами или шляпу с рогами. Это сразу придаст вам уверенности, особенно, если там окажется встроенная утилита "номенклатор".
3. Не вздумайте разговаривать с габрами.
А лучше облетайте эту планету по самой дальней орбите. Общество с такими дикими обычаями не скоро эволюционирует до такого уровня, чтобы быть принятым в Межгалактический альянс.
Зачем туда летали бароны? Во-первых, выяснить, что же случилось с предыдущими экспедициями. Во-вторых, изучить местные нравы и разработать рекомендации для тех, кому вдруг придется совершить на Остедре аварийную посадку.
Упаси вас от этого боги космоса!
Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями - любая помощь автору приятна и полезна.