Найти в Дзене
Инфоповод

«Неделя мягкой силы России» – итоги и фундаментальные решения

Эксперты обсудили важность применения «мягкой силы» во имя гражданского общества, заявили, что пришло время объединяться, чтобы противостоять ценностям «западного мира» и создать верный образ нашей страны

Фото: gazeta.mgimo.ru
Фото: gazeta.mgimo.ru

С 21 по 28 ноября впервые проходит «Неделя мягкой силы в России». Это цикл научных и просветительских мероприятий, посвящённых гуманитарной деятельности и «мягкой силе».

В рамках конференции были представлены мнения целого ряда важнейших экспертов, среди которых присутствовала и директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Мария Захарова придерживается мнения, что отечественные достижения в различных сферах – это огромный повод для гордости, а гуманитарная помощь населению – основная задача:

– Я уверена, что на этой Неделе не заканчивается обсуждение столь злободневной темы. Но заниматься этим нужно каждый день. В Министерстве иностранных дел России большое значение уделяется всем аспектам так называемой «мягкой силы». Это вся совокупность возможностей, которые имеются у нашего государства и общества не только на этом историческом этапе, но и в целом в контексте всего того наследия, которые наши предки нам завещали.

Особое внимание мы уделяем гуманитарной проблематике, гуманитарной политике. В течение долгого времени наши действия направлены на расширение и усиление влияния России за рубежом, её государственной политики. Это – один из приоритетов дипломатической деятельности.

России есть, чем гордиться: своими достижениями в сфере культуры, науки, туризма, спорта, образования, неоценимыми историческими наследием, традициями и, конечно, гуманитарными контактами с гражданами всего мира. Россию в мире не только ценят, но и искренне любят. Да, конечно, сейчас сформировалось небольшое, но очень агрессивное сообщество отдельного круга даже не столько государств, сколько политических элит, безуспешно — но упорно, — выражаясь языком их же новой этики, «отменить» Россию. Думаю, абсолютному большинству (как наших граждан, так и наших доброжелателей во всём мире) очевидно, что это просто невозможно. Это абсурд.

Россия – это не только один древнейших и влиятельнейших очагов мировой культуры и цивилизаций. Это настоящий политический, экономический полюсь мира, центр притяжения. Россия интересна для иностранцев. И вы знаете, как привлечь ещё больше интереса к нашей стране.

Мария Захарова отметила, что в МИДе обязательно рассмотрят наработки ассоциация «Мягкой силы» и предпримут всё необходимое для продуктивного сотрудничества и воплощения задуманного.

«Мягкая сила» при участии Ивана Мельникова, международного правозащитника, также направлена и на противодействия незаконным задержаниям и экстрадициям россиян.

Иван Мельников — правозащитник, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека
Иван Мельников — правозащитник, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека

– Сейчас появились новые возможности усилить позиции по защите прав наших соотечественников. Также не стоит забывать про ту самую «мягкую силу». Нам очень важно сплотиться, поддержать ту инициативу, которую запустила Анна Данилова, чтобы за рубежом люди представляли наших соотечественников по-другому. Чтобы они знали о русской культуре и вкладе Советского союза в победу над Германией, потому что сейчас многие пытаются вычеркнуть наших героических предков: сносят памятники и тому подобное – это явное нарушение конвенции, которую ратифицировали в том числе и страны Прибалтики. Недопустимо сносить мемориалы, исторические памятники. Люди отдали свои жизни за то, чтобы европейские страны, в том числе, были свободны. Надеюсь, что удастся сплотиться и напомнить людям во всем мире о том, что было на самом деле.

Автором инициативы о проведении «Недели мягкой силы в России» является Анна Данилова – президент благотворительного фонда «Русская земля» и лидер женского движения «Синий платочек»:

Анна Данилова — президент благотворительного фонда «Русская земля» и лидер женского движения «Синий платочек»
Анна Данилова — президент благотворительного фонда «Русская земля» и лидер женского движения «Синий платочек»

– В рамках «Недели мягкой силы» мы выбрали формат стратегической сессии, в них участвовали представители гражданского общества и руководители НКО, которые работают непосредственно с людьми. И за это время мы выявили ряд острых проблем, которые нужно решать еще более системно. Поэтому мы пришли к тому, что необходимо создать структуру, которая бы отвечала за совместные действия, а именно, в ответ на этот запрос мы решили подписать соглашение с лидерами некоммерческих организаций, с лидерами объединений о создании ассоциации «Мягкая сила России», которая будет развивать соответствующие инструменты. Особенно важно, что данная инициатива идет «снизу», здесь нет чиновников, — это действительно потребность гражданского общества.

Также, Анна Данилова рассказала о символе русского мира – неваляшке – она означает, что «мы никогда не упадем!»

На конференции присутствовал вице-президент Единого координационного центра поддержки соотечественников за рубежом(ЕКЦС), российский летчик, член ОП РФ Константин Ярошенко и высказал свое мнение:

Константин Ярошенко — вице-президент Единого координационного центра поддержки соотечественников за рубежом(ЕКЦС), член ОП РФ
Константин Ярошенко — вице-президент Единого координационного центра поддержки соотечественников за рубежом(ЕКЦС), член ОП РФ

– Есть некоторые проблемы с информированием населения о деятельности общественных организаций. Необходимо через медиа продвигать их деятельность, сплачивать население еще больше в это непростое время. Против нас ополчился весь западный мир, нашу страну пытаются загнать в угол. Приятно, что общественно значимые организации, движения, такие как «Синий платочек», пытаются сделать все возможное, чтобы сплотить наш народ и воспитать детей в правильном курсе.

Президент центра международного и культурно-делового сотрудничества «Культура для жизни», вице-президент Союза дизайнеров Москвы Галина Мерзликина:

– Для нас «Мягкая сила» – культурная дипломатия. Культура во все время борется за умы и сердца людей. Очень многое зависит от контента: что показывают, рассказывают, преподают. В наших силах формировать образ страны на международном поле и внутри страны. Чтобы дать ориентир молодым людям. То, в каком мире мы будем жить дальше – зависит только от нас.

Галина Мерзликина сообщила, что в рамках форума будут вручены награды заслуженным деятелям культуры, которые внесли большой вклад в креативные отечественные структуры.

А самыми модными цветами в предстоящем году будут фуксия и синий.

Проректор Дипломатической академии МИД России Олег Карпович выразил свою позицию

Олег Карпович — Проректор Дипакадемии МИД России
Олег Карпович — Проректор Дипакадемии МИД России

– То, что касается «Мягкой силы» – это благотворительность, помощь на передовой нашим военнослужащим и нуждающимся. Сейчас мы начинаем понимать лозунги: «Все для фронта, все для победы!», прочувствовали их важность и значение.

Консолидация особенно важна в период проведения СВО. Объемы русофобии приобрели огромные размеры, но нашу страну просто так невозможно «отменить», стереть или убрать, как пешку с шахматной доски. Сейчас происходит разворот дипломатии с Запада на Восток. А сам Запад не является фактором для выстраивания внешней политики Российской Федерации.

Эксперты в рамках конференции Общественной службы новостей поняли тему благотворительности, указав на особую актуальность всеобщего объединения. «Неделя мягкой силы» была поддержана парламентарием, а также имеет огромное значение для каждого человека страны – инициатива создана по необходимости гражданского общества.

«Настало время адаптировать идеи «мягкой силы» под новые вызовы» – заключили эксперты.

Источник: https://infopovod.ru/opinions/nedelya-myagkoj-sily-rossii-itogi-i-fundamentalnye-resheniya/