Найти тему

Самоуверенность, милосердие или глупость ?

Вот уже сколько раз себе говорила, что не надо заниматься благотворительностью в своем хозяйстве и снова наступаю на те же грабли, даже не наступаю, а пляшу на них с притопом и прихлопом...

Сначала были гуси, которых мы спасли практически от голодной смерти у предыдущих хозяев, потом были бройлеры на доращивание от тех же хозяев, потом забрали маленькую альпийскую козочку...

А сейчас снова совершаем подвиг.

Но об этом чуть-чуть попозднее. Сначала расскажу предысторию.

Как я писала раньше, свою первую дойную козу мы потеряли.

Без домашнего молока, кефира и творога лично мне было очень трудно, дочке тоже, муж из молочки только творог полюбил, но тоже хотелось своего, магазинный уже стал "не таким", да и вся живность вкусненького требовала.

Поэтому вопрос о покупке дойной козы был очень острым, несмотря на ограниченный бюджет. Знакомых козоводов у нас нет, поэтому искали по объявлениям. Мало того что выбрать не из кого, так хозяева какие-то безалаберные. Ну вот как не знать, где его животные (на улице где-то гуляют), покрыты или нет (а кто их знает, там козел был, может и покрыл), есть даже такие, которые не знают какого возраста их животное и т.п.

Конечно можно было купить породистую козу с хорошими удоями, но цены на них соответствующие и гарантии никакой, что не обманут. Был уже случай, теперь и на воду дуем.

По счастливой случайности нашли молодую козочку в зааненском типе, статная, вымя отличное, ласковая, миролюбивая, покрыта, правда в 150 км от нас. Съездили, посмотрели, очень к душе она пришлась, поэтому через неделю, 14 октября привезли. Но снова есть одно но: коза покрытая, но стояла в очень маленьком загоне, даже скорее клетушке 1х1,5м, гулять ее не выпускали, поскольку в том хозяйстве случилось несчастье, тяжело заболела хозяйка и срочно всех распродавали. Так вот из-за отсутствия выгула у козочки была мышечная атрофия конечностей.

На фоне моих поскакучих козлят новая коза выглядела такой черепашкой на трясущихся ножках, которая ходила с трудом.

До окота оставалось два месяца и мы каждый день минимум по два часа проводили на улице, благо в октябре солнышка хватало и трава была на лужайках. Сначала просто выходили на улицу и стояли, потом понемногу стали уходить все дальше и дальше. За пару недель Капа (так зовут нашу новую подружку) стала ходить довольно уверенно.

Следующим неприятным моментом стало то, что новая коза не видела зеленой травы, что такое пастись она не знала. Но глядя на моих козлят, начала понемногу есть. Посмотрит, какую травку те выбирают, и сама такую же ест. Спустя неделю вошла во вкус и стала пастись наравне со всеми.

Морковка для наших коз - обязательный овощ, все его любят и едят с большим удовольствием. Все, но не новая коза. Капа морковку в своей жизни похоже и не видала. Как мы ей в рот запихивали по маленькому кусочку, чтобы та попробовала, это еще та история. Мало-помалу научили, теперь впереди планеты всей мчится к раздаче морковки.

Как могли гуляли, на солнышке грелись, траву щипали, витаминки получали. Даже когда выпал снег, всех коз выводим на прогулку регулярно, когда позволяет погода.

А теперь собственно проблема:

В воскресенье 27 ноября наша Капа окотилась раньше положенного срока на 10 дней. Родились две козочки, одна была нежизнеспособна, вторая очень слабенькая. Малышку забрали в тепло, кормим по-часам. Муж, как молодой папаша, встает ночью, бегает с бутылочками, но козушка ест плохо. Дышит ровно, без хрипов, глазки ясные, кишечник работает, на ножки встает с поддержкой, самостоятельно пока не хватает сил.

Вот такая малышка
Вот такая малышка

Вот и думаем, может это мы зря делаем, ну в смысле выхаживаем кроху. Вырастет ли из нее хорошая коза? Может быть в первые три месяца внутриутробной жизни недополучила она нужных веществ?

Хотя мне очень хотелось бы ее вырастить, козочка ладная, длинноногая, но очень тощенькая.

Как думаете, глупо это ждать от ослабленного животного каких-либо хороших показателей? Или зря мы ее выхаживаем?

Буду рада любым советам и рекомендациям. Особенно от владельцев коз!

Пожалуйста, оставьте в комментариях свой совет.