Событие получило название «Килоновой смуты».
В 2016 году археологи нашли в Фалероне, в 6 км от центра Афин, массовое захоронение - две братские могилы с останками 79 человек.
В одной могиле скелеты аккуратно лежали бок о бок, выложенные шеренгой.
В другом погребении тела беспорядочно побросали в яму, одно поверх другого. У многих на руках были железные кандалы и цепи, причем у 52 скелетов руки находились над головами. Большинство погребенных – молодые здоровые мужчины с хорошими зубами.
Специалисты считают, эти люди умерли от ударов по голове в результате массовой казни, около 675 - 650 гг. до н.э. (датировка сделана по керамике из могилы). Правда, в груди одного из погребенных найден наконечник стрелы.
Была предпринята попытка провести ДНК-анализ у 63 индивидов. К сожалению, сохранность ДНК оказалась слишком плохой, чтобы сделать какие-либо выводы.
Историки полагают, что эти погребения и есть результат «Килоновой смуты» - первой известной историкам попытки установить тиранию в Афинах. Согласно древнегреческим историкам, события развивались так.
Знатный афинянин Килон победил в беге на 35-х Олимпийских играх в 640 г. до н. э. Завоевав авторитет, как чемпион, Килон решил захватить власть. В 632 г до н.э. он собрал армию своих последователей и уговорил их осадить Акрополь.
Однако Килон и его отряд из благородных молодых воинов встретили неожиданное сопротивление. После того, как их атака была быстро разбита, Килон бежал (чемпион по бегу! Какая ирония), а остальные участники мятежа укрылись в Акрополе, в храме Афины, осаждаемом афинянами.
Как пишет Фукидид, мятежники страдали от голода и сдались на милость архонта Мегакла, пообещавшего пощадить их. Однако стоило им покинуть Акрополь, африняне схватили и казнили всех. Убийство людей, искавших защиты у алтаря богов, считалось страшным кощунством. Поэтому позднее убийц заклеймили как святотатцев, а правивший Афинами род Алкмеонидов был изгнан и проклят («Килонова скверна»).
Благодарим Женю Хлистуна за материал. Источники
💀 Вам также может быть интересно: