Как проводят праздник верующие. Народный праздник Введение: запреты и разрешенные дела.
Православные христиане 4 декабря отмечают двунадесятый праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Он непереходящий, то есть дата ежегодная. В 2022 году отмечают день в первое воскресенье первого месяца зимы, то есть декабря. Установлен праздник в память о событии из детства Пресвятой Богородицы. Своего ребенка родители Девы Марии Анна и Иоаким обещали посвятить служению Господу, и уже в 3 года привели дочь в Иерусалимский храм. Именно там провела свою юность Дева Мария до обручения с праведным Иосифом.
Большой церковный праздник проходит в день Рождественского поста (с 28 ноября 2022 года – 6 января 2023 года). Православные христиане, которые постятся, могут есть рыбу. Верующие посещают церковь, молятся Богородице.
Народный праздник
Наши предки считали 4 декабря – настоящим приходом зимы. Сама Зима по улицам деревень и городов на санях катается да смотрит в окна, оставляя на них морозные следы. Обычно в это же время начинались Введенские ярмарки, а главным товаром были как раз сани. Когда позволяла погода, наши предки начинали кататься на санях. В самые красивые расписные сани усаживаются молодожены.
Если до этого дня, 4 декабря – Введения, еще можно было копать землю, то после нельзя и до самой весны. Женщины еще до праздника должны были запастись глиною. От Введения и до четверга да девятой неделе после Пасхи нельзя белье выколачивать при помощи скалок, а также перетирать коноплю. Считается, что будет непогода.
Запреты на 4 декабря по народным традициям
- Нельзя стирать, работать если это связано с трением либо битьем.
- Запрещена уборка в доме.
- Нельзя копать.
- Запрещено сквернословие.
- Лучше не давать в долг.
Народные приметы
- Неурожай если пасмурная, но теплая погода на 4 декабря – Введение.
- Снег, что выпал на Введение и не растаял до тепла, сулит хороший урожай.
- Когда наступила настоящая зима, жди богатого урожая.
- Упрямится лошадь на 4 декабря – вскоре пойдет снег.
Источник: Весь Искитим