Найти тему
В саду у Валентинки

Лучше "Шубы": расскажу, как из картошки и селедки приготовить Скандинавский салат - разлетается" со стола. А все дело в особой заправке

...даже Шуба, Оливье остаются. Вот есть в нем изюминка, что-то притягательное, несмотря на простоту. Да, это фаворит праздничных салатов, вытесняет Шубу, оливье и прочие привычные и экзотические салаты.

И не только потому, что любимый многими этот вечный тандем картошки и селедочки, в компании с луком, яйцом. Нет, все дело в особой заправке: дарит яркий пикантный вкус, подчеркивает вкус и аромат каждого ингредиента и соединяет …в одну симфонию вкуса.

-2

Вот так пафосно звучит и чуть самой смешно немного, но: этот салатик приготовить стоит.

-3

Картофельный салат с селедкой и особой заправкой

А этот салат действительно Скандинавский: так готовят в Норвегии и других странах, похожие картофельные салаты любят в Германии - и вариантов их море, это старинное крестьянское блюдо. Делюсь любимым рецептом, одним из многих, но удачным.

-4

1) Картофель отварить, охладить, нарезать кубиками. Не слишком мелко - это не Шуба :)

  • Отварить яйца. Часть разделить на желтки и белки. Желтки отложить для заправки, белки и оставшуюся часть желтков нарезать кубиками.
  • Филе селедки нарезать средними кубиками.
  • Лук репчатый нарезать произвольно: можно тончайшими полукольцами, можно кубиками.
  • Зеленый лук нарезать мелко.

2) Соединить все, приготовить заправку.

-5

3) Самое важное и вкусное: соус-заправка для салата.

Соединить: растертые вареные желтки, горчицу, часть майонеза и часть сметаны. Сбалансировать вкус сахаром и солью, добавить немного лимонного сока…и немного столового белого хрена. Взбить смесь - качественно, чтобы все компоненты соединились. Можно добавить чуток черного молотого перчика.

Заправить салат. Вопреки правилу заправлять такие салаты перед подачей, заправить за полчаса, часик - и поставить салат в холодильник.

Переживать не стоит: это аналог многих Скандинавских салатов, немецких и не только, где похожая заправка служит маринадом. И селелка и ее компаньоны сутки маринуются в сметанном соусе, в сливках или просто в масле, уксусе, горчице..и тоже в сметане :)

Да, и перед подачей посыпать зеленым лучком.

Кстати. Любители кукурузы, зеленого горошка могут добавить - даже оба ингредиента. Я иногда добавляю :)

-6

Ингредиенты:

Картофель 3-5 шт;

Яйца 3 шт.;

Селедка 200 г (условно);

Лук репчатый 1 шт.;

Для заправки:

Сметана 100 г;

Майонез 100 г;

Горчица 1 ч.л.;

Лимонный сок 1 ч.л.;

Хрен столовый 0.5-1с.л. (по вкусу);

Соль, сахар, черный перец.

Вот такой вот Скандинавский салатик: с такой заправкой его приготовить стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,23 млн интересуются