Найти в Дзене

В магазине с ребенком

Здравствуйте! Вы пришли в магазин с ребенком и тут началось: «мам, купи это!», «пап, хочу вон то!». Каждому взрослому, имеющему детей знакомо это. Ребенку очень трудно не реагировать на изобилие сладкого и интересного в магазине, да и вы сами делаете иногда спонтанные покупки, ведь, правда?! Так что делать и как реагировать на такие «хочу» и «купи»?

Давайте сначала разберем, как не стоит себя вести родителям.

Ходить в магазин самим без детей. Конечно, это лучший вариант и простой, но он не решает проблемы. Ребенок должен учиться финансовой грамотности и начать лучше с примера поведения родителей в магазине. Таким вариантом можно пользоваться тогда, когда вы понимаете, что вы не в ресурсе и из мухи может получиться слон.

«дорогой, у нас сейчас нет денег». Ощущение состоятельности у ребенка закладывается уже в детстве. Поэтому не говорите ему таких слов. Даже когда он вырастит, и будет иметь хороший достаток, у него будет всплывать это ощущение нехватки средств.

Не надо исполнять все хотелки ребенка. Увлекаются этим родители, которые вечно занятые. Они как бы откупаются от своего ребенка. Потакая всем желанием ребенка, вы воспитываете в нем потребителя. Ценить и уважать он вас точно не будет. Кстати, сейчас среди молодежи очень много таких потребителей. Родители старались дать им все, чего не имели сами.

Чтобы спокойно ходить с ребенком в магазин, нужно разработать свои правила.

Обговорите с ребенком, что если он захочет вкусняшку, то это будет что – то одно. Пусть сам выберет, что ему больше нравится.

Будьте последовательны и тверды в своих словах. Если сказали НЕТ, значит держите слово. Например, он захотел игрушку, а вы договаривались на сок. Скажите: « мой хороший, я прекрасно понимаю твои чувства и желания, но мы с тобой договаривались на сок. Если ты не хочешь сок и не успокоишься сейчас, то мы уйдем из магазина и вообще ничего не сможем купить». Если ребенок продолжает, то выходите из магазина, держите слово.

Обговорить, что вы будите покупать, составить список и самим не отклонятся от него.

Можно предложить ребенку составлять свой список желаний и на определенные Даты постепенно исполнять его. Так ребенок будет видеть, что родители не отказывают ему, и в наступившее время у него будет эта вещь. Можно даже в магазине вместе изучить ее. Ваша заинтересованность в желаниях ребенка очень важна для него. Так же ребенок будет видеть, что все покупки вы планируете, и у него тоже выработается такая полезная привычка. А еще пока он ждет, у него может появиться желание что – то вычеркнуть из списка, ведь интересы меняются.

Лет с шести уже можно давать ребенку карманные деньги и учить его копить. Так ребенок может сам реализовывать свои спонтанные хотелки. Так же он будет учиться копить, экономить. Вообще детям самим нравиться заниматься деньгами. Вспомните себя в таком возрасте.

Если все же ваш ребенок закапризничал в магазине. Не нервничайте и подумайте, почему он себя так ведет, может он хочет спать и устал, может он плохо себя чувствует? Не надо стыдить и ругать ребенка. Он все равно не успокоится. Лучше поговорите с ним, почему он хочет эту вещь, чем она так привлекательна для него. Может ребенку просто необходимо ваше внимание. А таким поведением вы покажете свою заинтересованность.

От вашей последовательности и решимости, ребенок научится придерживаться правил, научится принимать отказ, договариваться. Через «купи» дети в основном получают капельку внимания от родителей. Старайтесь больше уделять времени детям, не оставляйте их часто с бабушками и нянями. Проводите вместе выходные, вечера, общайтесь, играйте. Отвечайте на его вопросы, реагируйте на просьбы. Хвалите за хорошее поведение и поступки. Благодарите за оказанную помощь в магазине, детям очень нравится быть полезными: носить корзины, взвешивать продукты и т.д. При таком вашем поведении дети будут любить ходить с вами по магазинам и помогать вам, а капризы останутся в прошлом.

Дорогие читатели, поделитесь статьей с друзьями, может их заинтересуют и другие материалы! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!