Пугалки про «лихие 90-е» в последнее время вышли на какой-то совсем уж космический уровень. Послушать первых лиц, которые стращают народ тем, что если «не», то вернётся вот это всё, так вообще непонятно, как кто-то в живых остался. А тем временем – остался. Я не могу выступать полноценным «экспертом» в силу возраста – был молод. Тем не менее, всё это происходило на моих глазах и мне есть, что сказать по этому поводу.
КРУГОМ ОДНИ БАНДИТЫ.
Да, криминал зацвёл новыми красками после распада СССР. Но непосредственно наблюдали за этим, в основном те, кто в этом криминале принимал непосредственное участие. Обычный человек имел шансы встретить бандита в определенных ситуациях, но того, что показывают в культовом фильме «Жмурки» (а кино отличное, кстати, очень люблю) – не было. Это гротеск, не более того. К тому же, разгул преступности был обусловлен тем, что правоохранительная система к тому моменту себя полностью изжила и дискредитировала: менты не хотели и не умели делать ту работу, для которой были придуманы, ну а ослабленное сменой режима государство никак не могло на это повлиять. И так же не хотело. Ту обстановку, которой принято пугать фразой «лихие 90-е» легко можно увидеть сегодня, только в качестве тех «бандитов», вы увидите сотрудников госслужб. Те же понты, те же методы. Да даже лексика – почти не отличается, разве что легендарные «малиновые пиджаки» вышли из моды, уступив место итальянским костюмам. Посмотрите на кадры из обысков квартир или домов «типа проворовавшихся» полицейских – те же безвкусные золотые вензеля, барокко-рококо, «гелики» и «крузаки».
Так что если подумать, то далеко от тех времен мы не ушли.
БЫЛА НИЩЕТА.
Было непросто. Но нищета? В советское время была поговорка-загадка у нас в Подмосковье: «Длинная, зеленая, пахнет колбасой». Отгадка – электричка из Москвы. Потому что за колбасой, ёклмн, надо было ездить в Москву и стоять в очередях. За одеждой – в Москву и стоять в очередях. За машиной – вообще непонятно как покупать и как на неё заработать. Простоять час за хлебом в универсаме – обычное дело. Мужики каждый день собирались в 150-метровую очередь за пивом. За пивом единственного сорта «какое привезли».
А в 90-х быстро появились рынки. Продукты. Одежда и автомобили. При чем народ стал ездить не только на отечественных «жигулях», но и на стареньких иномарках. При чем тогда они не были такими уж старенькими – нынешний автопарк в среднем такого же возраста. И появилась возможность зарабатывать что-то помимо того, что кидало государство на госслужбе. Инженеру 110 рублей. При цене «жигулей» около 10 000 рублей. Тем, кто за «чудную эпоху СССР» привык ходить на работу для галочки, было совсем тяжело, потому что за «галочки» и чаепития премий не давали. А остальные как-то умудрялись работать. Конечно, было бы здорово, если бы сразу после распада СССР случились «айфоны», кредитные новые импортные тачки и 10 сортов сыра на каждом углу, но всё это пришло весьма быстро.
И ВООБЩЕ…
Доллар по 6 рублей.
В 90-х интернет только начинался и его никто не воспринимал всерьёз. Это было время6 когда любой мог писать всё, что угодно. Любой, кто решит заняться такой бессмысленной ерундой, как интернет. Пиши – не хочу. А Mail.ru – был небольшим частным сервером в какой-то студенческой общаге.
Россию уважали в мире и очень быстро приняли в «большую семерку» G7 ведущих стран.
Любые политические взгляды были свободно представлены внутри страны. Сколько было партий, сколько было между ними борьбы.
Можно было быть против госначальства и официальных каналов и тебе за это ничего не было. Можно было выходить в телевизор с любыми лозунгами и девизами. Знаменитые «ТаТу», кстати, как-то раз (уже в нулевых) появились в эфире в футболках «Жуй Войне!» (не жуй, конечно, понимаете).
Понятия «иностранный агент» существовало только в фильмах про шпионов, а «враг народа» стал пережитком весьма неприятного прошлого, от которого тогда мечтали избавится большинство населения страны.
Подписывайтесь, комментируйте и всем мир! Без исключения ☮️