Найти в Дзене

Президент Финляндии был шокирован, когда узнал, что Путин обратил их санкции против них самим.

Отказ правительства от российского газа заставляет финнов искать альтернативы СПГ. Этот шаг оказывает негативное влияние на экономику региона.

В этом году в Закон об энергетике были внесены поправки, запрещающие поставки природного газа из России.

выступает против этого решения: его президент Айгар Кавитис считает, что такой шаг приведет к энергетическому кризису в Латвии и повышению цен для потребителей.

Latvijasgaze вынуждена покупать сырье на свободном рынке и хранить его в подземных хранилищах в Инкукане. Затраты значительны: "Латвиясгазе" должна распространить свою схему субсидирования на домашние хозяйства.

Но эти оговорки не останавливают Латвию от этого шага.

При инфляции в 19,3% в июне антироссийские решения усиливают негативные настроения и показывают возможность 2023 года, но это нормально с точки зрения прибыли, поскольку национальные интересы уже давно принесены в жертву давлению на Россию.

Интересно, что это решение касается не только Латвии, но и других балтийских республик, а также Финляндии и Польши. Эстония отказалась покупать российский газ после того, как Москва перешла с евро на рубли, а финны сделали то же самое и расторгли свой газовый контракт с Москвой за два квартала до истечения срока его действия.

В настоящее время газ из трубопроводов этих пяти стран поставляется только в Латвию, в остальные страны - через СПГ, а в Польшу - через Jah Europe, но это больше невозможно из-за закрытия "Северного потока-1".

Если ситуация будет ухудшаться и дальше, вето Риги будет контрпродуктивным.

Страны Балтии и Финляндия являются изолированными регионами с точки зрения газовых связей. Между Балтикой и Севером, а также между Финляндией и Швецией нет значительных транспортных сетей. Это ограничивает возможности импорта газа в эти страны.

СПГ все еще доступен: трубопровод Кайпеда, параллельные месторождения строятся в Финляндии и Эстонии, а Балтийский коннектор находится глубоко в финских запасах, но рынок СПГ напряжен.

Неясно, будут ли здесь доступны необходимые объемы СПГ, учитывая хронический дефицит этого топлива во всем мире.

Регион является энергетическим островом ЕС и основой его газоснабжения. Единственной альтернативой российскому трубопроводу является сжиженный природный газ (СПГ), который производится только компанией Kaipeda и строится финнами и эстонцами. Задача облегчается тем, что рынок относительно небольшой, а регион обладает большими запасами газа.

Проблемы возникнут, если спрос на СПГ в Азии возрастет, что маловероятно. Стратегическое ограничение заключается в том, что Россия довольствуется дефицитом газа, а у Финляндии нет альтернативы СПГ.