Призовых места всего три. А гимнасток, которые сражаются за право встать на него, сотни. И возникает вопрос: зачем участвовать в соревнованиях, если в итоге останешься за бортом?
Особенно, если учесть, что в этом виде спорта за всё нужно платить. И прежде, чем моя спортсменка выйдет на ковёр, мне надо, как минимум, внести стартовый взнос. А если турнир проходит в другом городе, то потратиться ещё и на дорогу, питание и проживание гимнастки.
И если есть понимание, что ребёнок не войдёт в тройку лидеров, может быть... Не стоит и пытаться?
На это тренер мне ответила коротко: «Гимнастки растут на соревнованиях». Я решила разобраться, что именно происходит такого особенного со спортсменами во время турниров. Делюсь своими открытиями.
Мотивация
Ни одна тренировка не даст гимнастке ту мотивацию на преодоление сложностей и победу, которую она получает во время соревнований. В момент, когда спортсменки выходят на ковёр, и начинают упражнение девчонок можно сравнить с натянутой тетивой в луке. Они вкладываются по максимуму, чтоб добиться цели. И иногда (читайте «часто») у них происходят такие прорывы! Например, получаются элементы, которые до этого «отдыхали в сторонке».
Драйв и азарт
Также во время соревнований у гимнасток отмечается мощный выплеск эмоций. А это, между прочим, своеобразная психологическая разгрузка с одной стороны, и подзарядка – с другой. В обычной жизни получить столько драйва и азарта можно, разве что, на аттракционах. А на турнире – черпай ложками!
Новые знакомства
На соревнованиях, особенно федерального и всероссийского уровня, собирается вся гимнастическая элита. И это отличный шанс для девочек расширить свой круг знакомств. Особенно, если вы живёте вместе в одной гостинице. Память на всю жизнь!
Опыт
Даже если спортсменка выступила неудачно, это не повод считать соревнования провалом. Неудача – это кладезь полезного опыта. Умение совладать с собой, своими эмоциями и не сдаться, выступить до конца при любом раскладе, дорогого стоит. Этот навык пригодится не только в спорте, но и в обычной жизни.
Кроме этого, на соревнованиях выступают гимнастки разного уровня и рангов. И у многих из них есть, чему поучиться. Открыть новое мастерство, посмотреть на интересные танцевальные вставки, вдохновиться на усовершенствование своего упражнение.
Вызов себе
Выход на ковёр – это преодоление собственных страхов, выход из зоны комфорта, мощный личностный рост. Это инсайты и понимание самих себя, принятие через боль, пот и слёзы.
Выход в свет
По духу каждые соревнования схожи с каким-то светским раутом. Ну, осудите сами: громкая музыка, свет софитов, коллегия судей и, конечно, ковёр. Есть зрители, команда поддержки и парад. Кроме того турниры – это прекрасный повод выгулять свой наряд. А у гимнасток он по стоимости сравним с брендовыми вещами из бутиков.
Ну, что? Убедила я вас в том, что гимнастки растут на соревнованиях? Если нет, выскажите своё мнение в комментариях. С удовольствием пообщаюсь на эту тему.
В любом случае спасибо за прочтение. За лайк – воздушный поцелуй!
Возможно вам будут интересны эти материалы
За какую причёску гимнастке не снизят оценку?
Как родители калечат своих детей
#спорт #гимнастика #соревнования #мотивация