Благодаря яркой внешности, словно поцелованные огнем или солнышком, рыжеволосые люди привлекают к себе внимание. Так было во все времена и во всех культурах. Их боялись, над ними насмехались, ими восхищались, но с равнодушием они вряд ли сталкивались. Лишь 2 % населения планеты обладают таким природным даром. У таких людей специфическая генетика и биохимия, которые обуславливают некоторые их особенности. Давайте поговорим о них сегодня.
1. Особенности волос
Волосяной покров у рыжих меньше по сравнению с обладателями других оттенков. Проведенные исследования показали, что у женщин с темными волосами примерно 140 000 волосинок, у блондинок примерно 110 000, а у рыжеволосых всего 90 000. Но поскольку структура рыжего волоса более плотная, визуально создается эффект объема и густоты.
Такая толщина волос является причиной еще одного интересного явления – процесс поседения у рыжих происходит иначе, чем у других людей. С возрастом волосяные фолликулы производят все меньше цветового пигмента. Но если люди с другими оттенками сразу обнаружат у себя белые волоски, то рыжие волосы сначала будут светлеть от медного к пшеничному. И только когда цветовой пигмент полностью исчезнет светлые волосы станут белыми. Этот процесс довольно медленный и занимает продолжительное время.
2. Особенности кожи
Природная чувствительность кожи рыжих людей является причиной быстрого появления синяков, ран и ссадин. При этом заживление повреждений кожи происходит значительно дольше, чем у людей с темными и светлыми волосами.
3. Особая чувствительность
Ген MC1R дарит своим обладателям не только необычный цвет волос, но и ряд других особенностей. В частности, особую чувствительность. С одной стороны, у рыжеволосых людей повышенный болевой порог, а с другой, они заметят даже незначительное изменение температуры. Знание о том, как обладатели огненных волос воспринимают боль позволило специалистам более точно подбирать обезболивающие препараты. Например, доза анестетиков должна быть на 20% больше, чем у других пациентов, а вот опиоидные препараты следует применять в меньшем количестве. Болевые ощущения при поражении электрическим током и уколах иглами у рыжих меньше, чем у других. А вот горячее, холодное и изменения температуры рыжеволосые люди чувствуют очень остро и с большей интенсивностью.
4. Собственный витамин D
Люди с рыжими волосами, за редким исключением, имеют кельтский фототип по шкале Фитцпатрика – их светлая кожа практически не загорает, длительное пребывание на солнце чревато обгоранием (солнечными ожогами). Однако такая кожа вырабатывает больше собственного витамина D, в том числе в пасмурный и короткий световой день. По этой причине рыжие люди обладают здоровыми и крепкими костями, крайне редко болеют рахитом, туберкулезом и другими заболеваниями, вызванными дефицитом витамина D.
5. Приятный запах
Благодаря уникальным генам и биохимии у рыжих людей от природы приятный запах. Кроме того, на коже человека есть пленка - кожная мантия, и у рыжих она более кислотная, чем у обладателей волос других оттенков. Поэтому аромат парфюма, нанесенного на кожу рыжего человека, будет раскрываться иначе чем у других и выветриваться быстрее.
6. Реакция на стресс
При возникновении критической ситуации (стресс, опасность, травма) эндокринная система человека выделяет в кровь коктейль из гормонов, среди которых адреналин. Его задача мобилизовать организм для устранения угрозы. По сравнению с другими, у рыжих надпочечники синтезируют больше адреналина и организм быстрее получает к нему доступ. Поэтому рыжеволосые люди более эффективны в стрессовых ситуациях.
7. Левшество
Леворукость, как и рыжие волосы, связана с наличием рецессивного гена. Как правило, такие гены срабатывают попарно, поэтому левши часто встречаются среди обладателей огненных волос. Проведенные исследования среди исторических личностей подтверждают этот факт.
8. Онкология
Меланома – один из видов рака кожи, самая агрессивная и непредсказуемая опухоль в онкологии с активным метастазированием и высокой летальностью. Согласно проведенным исследованиям, на ее возникновение влияет, в частности, рецессивный ген MC1R. Поскольку именно этот ген присутствует в ДНК рыжих людей, то они находятся в группе высокого риска образования злокачественных опухолей кожи. Для рыжеволосых людей очень важно защищать кожу от солнца и регулярно проводить осмотр у дерматолога, контролируя пигментацию и любые образования на кожном покрове.
Следует отметить, что у медицины есть хорошие новости для мужчин с рыжими волосами – они менее склонны к развитию опухоли в области простаты.
9. Джинджерофобия (гингерофобия)
У каждого из нас есть объект или ситуация, при появлении которых мы испытываем страх. Кто-то боится пауков, кто-то высоты, кто-то клоунов - список фобий довольно внушителен. В него входит и джинджерофобия (гингерофобия) – страх перед рыжеволосыми людьми. Вероятнее всего такая неприязнь обусловлена генетической памятью, поскольку необычный цвет волос наши предки объясняли связью с нечистой силой. В наши дни рыжих, конечно, не сжигают на кострах, но проявления буллинга по отношению к ним можно встретить даже в детских мультфильмах.
Что уж говорить о социальной среде – они часто подвергаются насмешкам и дискриминации независимо от возраста. Если при виде обладателя рыжих волос у человека наблюдается дискомфорт, то это повод обратиться к психологу.
10. Праздники
У представителей каждого типа волос есть свой день в календаре. Однако у рыжих их целых три: Всемирный день рыжих (26 мая), Международный день рыжих (8 сентября) и Национальный день рыжих в США (5 ноября). Эти праздники призваны объединить людей с огненным цветом волос по всему миру и напомнить им об их природной уникальности.
Самый большой фестиваль рыжих людей Roodharigendag проводится в Нидерландах. Изначально он проходил в городе Бреда, а с 2019 года переехал неподалеку в город Тилбург. Время проведения – конец августа-начало сентября.
Поделитесь пожалуйста в комментариях, есть ли у вас рыжеволосые знакомые и проявляются ли у них вышеперечисленные особенности?