Дэвид Кроненберг - известный канадский мастер, некоторые из его фильмов, снятых в самой разной стилистике, весьма популярны, прославлены и даже культовы.
Один из самых выдающихся подобных примеров - фильм Муха с Джеффом Голдблюмом. Это хрестоматийная история советских/российских видеосалонов/ видеопрокатов. Даже сейчас, нет-нет, а и покажут этот фильм на одном из телеканалов.
Или несколько фильмов с участием Вигго Мортенсена: жёсткий криминальный боевик "Оправданная жестокость", не менее жёсткий и жестокий "Порок на экспорт", про "их видение" роли российских воров в законе на международной арене,
и, наконец, вполне классический и безупречный по картинке "Опасный метод" - байопик знакомства Фрейда и Юнга, где партнёром Вигго Мортенсена, сыгравшего Зигмунда, стал Майкл Фассбендер, сыгравший Карла-Густава.
Кроме того, Кроненберг снял странный и притягивающий Космополис с Робертом Паттинсоном в главной роли.
Всё это весьма известные и интересные фильмы.
Есть ещё масса других.
Но для меня несомненной визитной карточкой этого режиссёра является фильм Автокатастрофа 1996 года с блистательным дуэтом яркой Деборы Кары Ангер и крайне необычного и харизматичного Джеймса Спейдера (что, возможно, в ещё большей степени сыграло на руку провокационности и культовости данного фильма).
"Реакция на «Автокатастрофу» общественности была крайне противоречивой. В то время как некоторые превозносили фильм за художественную смелость и оригинальность, другие критиковали его за чрезмерную откровенность в изображении сексуальных девиаций. На Каннском фестивале он взял Специальный приз жюри «За мужество, смелость и оригинальность»" (с)
Сам Дэвид Кроненберг произнёс: «Это опасный фильм. Во многих отношениях».
Я не буду описывать или комментировать этот фильм, скажу лишь, что то, как он снят, говорит о том, что для режиссёра (или, скорее, создателя или, даже, созидателя этой картины) это не проходная и не поверхностная работа.
Совершенно ясно, что в неё вложено много труда, души, переживаний и мыслей автора. Поэтому она и вызвала столь противоречивую реакцию и поэтому и является для меня визитной карточкой Дэвида Кроненберга.
Осенью этого года вышла новая работа Дэвида Кроненберга "Преступления будущего". Эту картину можно найти в сети. Я так же не буду описывать этот фильм, единственное, что я хочу сказать, что это некая реинкарнация Автокатастрофы на новый лад. Та же самая тема, "только снятая в профиль". Фильм весьма интересный и, несомненно, опять провокационный. Опять, как и обычно у Кроненберга, задействован прекрасный актёрский состав: Вигго Мортенсен, Леа Сейду, Кристен Стюарт.
Но...
Что-то не так. Если в Автокатастрофе это всё выглядело как некое откровение, как некий прорыв. Заинтересованный зритель вдыхал каждый кадр картины, надеясь максимально понять мысль автора, подняться до его уровня.
То здесь всё происходящее выглядит с одной стороны как хайп, а с другой стороны, в следствии хайпа, как фейк. Современный мир настолько наполнен подобным "внешне пошлым и провокационным" контентом, что на его фоне этот сильный и талантливый фильм с потрясающим (повторюсь) актёрским составом, выглядит как очередная попытка удивить и шокировать наблюдателя новыми провокационными сценами и диковатыми сюжетными поворотами. Он выглядит как очередная поделка (или подделка), призванная хоть чем-то зацепить искушённого в негативе зрителя.
Как вы, наверное, уже поняли - эта статья не о фильмах Кроненберга и не об уровне его творчества. Он мастер мирового уровня, и каждая его работа на вес золота. Не мне его критиковать.
Эта статья о том, что непонятно, какой фильм сегодня надо созидать, чтобы по настоящему удивить/зацепить зрителя. Что может заинтересовать и потрясти меня и вас.
Пример же с Кроненбергом лишь показывает, что каждому овощу свое время, и то, что было откровением в 1996 году, сейчас, в 2022 году откровением не может быть по определению.