В Министерстве транспорта предложили сократить количество парковок. Для этого ведомство разработало методические рекомендации для региональных властей, направленные на сокращение мест для парковки автомобилей на улично-дорожной сети и внутриквартальных территориях.
В документе говорится, что парковка вдоль улиц должна рассматриваться как временная мера, которая применяется только в случае, когда это позволяет пропускная способность. В противном случае, предлагается организовать выделенные полосы для общественного транспорта, «в ущерб соблюдению нормативных значений по количеству парковочных мест». Также рекомендуется вводить плату за стоянку, когда транспортные средства заняли более 85% имеющихся в наличии мест. Однако это не будет касаться территорий возле поликлиник, больниц и других социальных учреждений.
Общее парковочное пространство у зданий Минтранс предлагает использовать в разное время суток. Например, посетители театра смогут воспользоваться парковкой вечером, а посетители административного здания — днём.
Плюс ко всему, плату за стоянку советуют брать и там, где жилые дома совмещены с торговыми или бизнес-центрами, чтобы автомобили не занимали места, не предназначенные для долгой парковки. Спрос на стоянку на срок более суток нужно удовлетворять, внедряя внеуличные парковки, автостоянки и гаражи, следует из рекомендаций ведомства.
Кроме того, местным властям предлагается мотивировать автовладельцев оставлять машины на специальных перехватывающих парковках, то есть тех, которые находятся рядом со станциями общественного транспорта, и водители могут ими воспользоваться, чтобы добраться, например, до места работы. Причём скорость движения общественного транспорта на таких направлениях должна быть увеличена, «чтобы поездка была выгоднее и быстрее, чем на личном авто».