Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: выдача нетуристических виз в Китай упрощена

Генеральное консульство КНР в Хабаровске упростило визовые процедуры для граждан России, сообщил генконсул Цзян Сяоян. По словам дипломата, сейчас граждане РФ могут подать документы на получение экипажной, гостевой, рабочей, деловой, семейной и долгосрочной учебной визы.

- Мы придаем большое значение бесперебойному и безопасному передвижению людей через государственную границу двух стран. Требования к документам в основном вернулись к действующим до пандемии, - уточнил он.

По данным генконсульства, до пандемии среднегодовой показатель взаимных визитов между двумя странами достигал 3 млн пересечений, при этом год от года увеличивалось число граждан Китая, посещающих Россию.

Генконсул также ответил на вопрос, когда ожидать появления на Дальнем Востоке туристов из Китая и когда возможно открытие Китая для российских туристов.

- Уверен, в ближайшее время, по мере дальнейшего улучшения эпидемической ситуации, особенно после восстановления прямого авиасообщения, туристическое сотрудничество между двумя странами выйдет на новый виток развития. Кстати, российская авиакомпания открыла рейс Хабаровск-Харбин. Первая ласточка прилетела - значит весна не за горами, - сказал Цзян Сяоян.

Куда ни кинь, всюду Urals

Стоимость российской нефти марки Urals в портах Приморска (Ленинградская область) и Новороссийска опустилась ниже обсуждаемого в ЕС ценового потолка — до $51,96 за баррель на конец прошлой недели. Евросоюз (ЕС) рассматривает ограничение на российскую нефть на уровне $65-70 за баррель.

Средняя цена Urals с января по октябрь, по данным Минфина, выросла на 17,86% по сравнению с тем же периодом 2021 года и составила $79,57 за баррель. Центробанк России прогнозировал среднюю стоимость нефти Urals на 2022 год до $78 за баррель. Из-за снижения цены Urals российский бюджет, по подсчетам Минфина, потеряет в 2023 году 1,247 трлн руб.

Потолок цен на российскую нефть должен вступить в силу 5 декабря, а на нефтепродукты — с 5 февраля. Польша и страны Балтии требуют установить ограничение цены на уровне $30 за баррель. Предлагаемый Еврокомиссией потолок в $65 за баррель эти страны считают «чрезвычайно высоким». На фоне разногласий переговоры стран ЕС по этому вопросу зашли в тупик.

-2

Первый визит новоизбранного Токаева

Россия в условиях кризиса международной торговли переориентируется на новые рынки, а ее товарооборот с Казахстаном уверенно растет. Об этом вчера заявил президент РФ Владимир Путин, принявший в Москве казахстанского коллегу Касым-Жомарта Токаева.

Российский лидер отметил символизм визита Токаева, который стал для него первым после переизбрания на пост главы республики. Тот назвал свой выбор вполне естественным, ведь Россия остается для Казахстана основным стратегическим партнером.

Токаев предложил улучшать приграничную инфраструктуру и расширять пропускные способности пограничных переходов между странами, в том числе в рамках инициативы "Один пояс, один путь", а также сопрягать маршруты последней с деятельностью Евразийского экономического союза. Приоритетом для Астаны, по словам президента, являются строительство автодорог, создание логистических хабов и экономических зон на приграничных территориях и модернизация логистических цепочек.

После визита в Москву казахстанский президент намерен отправиться в Париж, где он проведет переговоры с французским лидером Эмманюэлем Макроном и встречи с представителями деловых кругов Франции. При этом уже во вторник Макрон планирует вылететь в Вашингтон на встречу с президентом США Джо Байденом.

-3

Осторожно, менингит

Роспотребнадзор взял на контроль ситуацию со случаями заражения инфекционным менингитом среди нескольких сотрудников склада российского маркетплейса Ozon в подмосковной Истре.

На 28 ноября с клинической картиной инфекционного менингита госпитализировано 11 человек, при этом у семи из них заболевание выявлено при проведении медицинского осмотра контактных лиц. Кроме того, в очагах заражения обнаружено более 15 человек с признаками ОРВИ, которые госпитализированы для лечения, медицинского наблюдения и лабораторного обследования. Сейчас ведомство проводит санитарно-противоэпидемические мероприятия для того, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Справка: менингит — это заболевание с высоким уровнем летальности, которое может сопровождаться сильной головной болью, высокой температурой, сонливостью, судорогами, болью в суставах и рвотой, отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Болезнь распространяется воздушно-капельным путем.

-4

Дело - табак, белорусский

Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК) представил рейтинг регионов России по соблюдению табачного законодательства и противодействию обороту нелегального табака.

Рейтинг рассчитывался на основе всех основных показателей, характеризующих региональные розничные рынки табачной продукции. Показатели, имеющие высокие весовые значения, — это ущерб бюджету из-за неуплаты акцизов и НДС, доля незаконного оборота и деятельность в рамках общественного контроля. Потери федерального бюджета от неуплаты акцизов и НДС на табачную продукцию оцениваются в 75 млрд рублей за 2021 год.

В пятерку лучших субъектов по совокупности всех показателей вошли республики Удмуртия, Северная Осетия — Алания, Карелия, Башкортостан, а также Тюменская область. В топе «антилидеров» — Ярославская, Новгородская, Калужская, Тверская, Саратовская области. Наибольший вклад в незаконный оборот вносят сигареты, незаконно ввезенные в Россию из стран - членов ЕАЭС, вес этого фактора вырос с 6,7% в 2021 году до 7,5% в 2022 году. Традиционно в этом сегменте доминирует продукция белорусского происхождения — это 92%.

-5

Зима начнется с демодня стартапов

"Демодень" стартапов участников молодежных акселерационных проектов Сбера в сфере искусственного интеллекта пройдет 1 декабря. Участники акселерационных программ в течение полугода создавали технологические продукты, определяли целевую аудиторию и окупаемую бизнес-модель, добивались первых продаж. В 2022 году участие в акселераторах Сбера для школьников и студентов приняли 55 тыс. учеников из 7 тыс. школ, колледжей, техникумов и 1 тыс. вузов со всей страны, они создали более 1,1 тыс. бизнес-проектов. Возраст участников - 16 - 19 лет.

По итогам презентаций экспертное жюри во главе с председателем правления Сбера Германом Грефом определит победителей, которые разделят между собой призовой фонд. Лауреаты смогут претендовать на партнерство с крупнейшими корпорациями и инвесторами, школьники получат дополнительные баллы к ЕГЭ и другие преференции при поступлении в вузы в 2023 году.

Также будут представлены 10 передовых российских разработок в сфере искусственного интеллекта в медицине, космических технологиях и других областях. Эти проекты являются получателями грантов от Фонда содействия инновациям в рамках реализации федерального проекта "Искусственный интеллект", центром компетенций которого является Сбер. Онлайн-трансляция "демодня" начнется 1 декабря в 14:30 мск.

-6

Пластичность мозга через аэробные нагрузки

Десятиминутные аэробные нагрузки усиливают эффект психотерапии и помогают лучше справляться с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Эффект может быть заметен через полгода. Вероятно, он связан с увеличением пластичности мозга благодаря физической активности.

К таким выводам пришли австралийские ученые в ходе исследования с участием 130 человек с ПТСР. Все они прошли девять сеансов экспозиционной терапии. Изначально добровольцев разделили на две группы: одна после каждого сеанса десять минут выполняла аэробные упражнения, вторая — делала растяжку. Через неделю после завершения терапии тяжесть симптомов ПТСР была одинаковой у всех участников исследования. Но через полгода в первой группе показатели снизились. Значит, для закрепления пользы аэробных упражнений нужно время.

К слову, ранее ученые выяснили, что три секунды упражнений в день делают мышцы за месяц на 10% сильнее.

-7

Орехи и оливки вместо чипсов и семечек

Археологи обследовали канализацию под Колизеем и нашли в ней остатки грецких орехов, вишен, оливок и инжира — их зрители ели на трибунах во время представлений. Также обнаружили бронзовые монеты и кости собак, львов, леопардов и медведей, которые могли участвовать в боях на арене. Всего археологи почти за год исследовали примерно 70 метров канализации. Они использовали для навигации роботов.

- Находки дают представление о привычках тех, кто приходил сюда на представления долгие годы, — заявила директор Археологического парка Колизея Альфонсина Руссо.
-8

Бразилия и Португалия - в плей-офф ЧМ-2022

На ЧМ-2022 по футболу в Катаре завершился второй тур группового этапа. В первом тайме матча Бразилия - Швейцария публика подчас скучала. Раскочегарились латиноамериканцы лишь во второй половине. Швейцарцы попытались соответствовать и поплатились - играть с Бразилией в открытый футбол - себе дороже. Первый забитый бразильцами мяч после просмотра отменили из-за офсайда. Второй засчитали. 1:0 - и Бразилия вслед за Францией в 1/8 финала.

В той же группе выдали спектакль сербы с камерунцами. Зрелище было не для слабонервных. Сербы, ведя по ходу 3:1, начали играть расхлябанно и пропустили пару мячей, в итоге - 3:3 вместо победы. Шансы на выход из группы у обеих команд остались, но минимальные.

Футбольный триллер сообразили Южная Корея с Ганой. Африканцы вели по ходу матча - 2:0, затем азиаты (за которых, кстати, играло пять Кимов, и все в защите) сравняли счет, но Гана-таки вырвала победу - 3:2.

В другом матче в этой группе португальцы одолели Уругвай 2:0 и вышли в плей-офф, присоединившись к Бразилии и Франции. Шансы Южной Кореи, Ганы и Уругвая на второе место примерно равны.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: Рамблер/Финансы, Сбер, Интерфакс, Грозный ТВ, wikimapia.org, РИА Новости, pumpmuscles.ru, РИА МО, РБК, Журнал Нож