А давайте вспомним популярные нынче народные рецепты подкормок. Что приходит на ум?
Настой сорняков. Коровяк – настой навоза. Настой куриного помета. Очень популярны в последнее время стали картофельные очистки, банановая кожура, яичная скорлупа и дрожжи. Они просты в применении.
А вот более века назад крестьяне заморачивались посерьезнее. Во всяком случае, немецкие.
Вот дословный рецепт из книги Эльпе «Обиходная рецептура» издания Суворина А.С. 1900 года.
«На Рейне многие плодоводы, избегая частых подделок костяной муки, готовят костяное удобрение простейшим домашним способом. Способ этот, по словам «Вестника Садовода», состоит в следующем.
Купив кости, их раскалывают на мелкие части, кладут на дно старый бочки слоем в четверть вершка, затем насыпаю такой же слой древесной золы, а поверх золы – такое же количество едкой извести; после чего вновь идет слой костей, золы, извести.
Смесь эта дает возможность снабдить деревья по истечении двух-трех месяцев, не только фосфорной кислотой, но также калием и известью. Некоторые садоводы просто обливают кости время от времени свежей, неперебродивший навозной жижей, которая более или менее скоро, смотря по количеству содержавшихся в ней мочекислых солей, переводит кости тестообразную массу, в свою очередь представляющюю хорошее удобрение , досталяющее дереву значительное количество калия.
Как показывают, однако, наблюдения, первое удобрение действует на деревья благотворнее; второе признается полезным только для косточковых, в особенности для вишен, персиков и абрикосов, всего скорее по причине избытка аммиачных соединений, в виду чего его следует употреблять не иначе, как сильно разбавленным водой».
Довольно замороченная история, не правда ли? Очевидно, что проще использовать минеральные удобрения. Интересно, как скоро отказались бы немецкие крестьяне от этого рецепта, дай им суперфосфат и сульфат калия?
И, кстати, а какие удобрения предпочитаете вы: органические или минеральные? Есть данные, что «сегодня без применения удобрений, пестицидов и гербицидов человечество будет терять 75% урожая, то есть попросту умрет от голода».
Давайте обсудим, стоит ли заморачиваться с приготовлением своих удобрений или проще купить минеральные? Стали бы вы готовить удобрение по этому старинному рецепту?
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.