Наверняка вы уже замечали его в супермаркете. Помело выглядит как огромный овальный грейпфрут и обёрнут в красную сетку. Их мякоть является иммуностимулятором.
Помело: самые важные факты о полезных фруктах.
- Помело размером с дыню и весом до 2 кг является самым крупным цитрусовым фруктом.
- Сейчас помело выращивают почти во всех тропических странах, но особенно в Южной Африке, Юго-Восточной Азии и Китае.
- В супермаркетах с октября по апрель сезон помело. Классический помело имеет светлую мякоть, а медовый помело розовую.
- Чтобы помело не засохло в долгом пути, его тщательно упаковывают в термоусадочную плёнку. Некоторые ритейлеры сейчас обходятся без пластика.
- К сожалению, баланс CO2 плохой. Поскольку большинство помело поступает из Китая, при их транспортировке выделяется примерно в четыре раза больше углекислого газа, чем при транспортировке грейпфрута или апельсина из Италии.
- На вкус помело не сладкий, но очень сочный. Он также немного горький, как грейпфрут.
Кладем помело на весы.
Помело состоит из большого количества кожуры. Вам придётся немного потрудиться, прежде чем вы доберётесь до вкусной мякоти, но это очень легко сделать.
- Помело весит 1145 граммов, а мякоть, включая белую кожицу ( её можно есть) весит 700 граммов.
Сила помело: вот почему гигантский плод такой полезный.
- Убери голод - пектины снижают уровень холестерина, ускоряют чувство сытости и стимулируют пищеварение.
- Полный витамина С - в 100 граммах, то есть в двух-трёх кусочках фрукта, содержится около 40 миллиграммов витамина С. В зависимости от размера вашего тела вам нужно от 100 до 200 миллиграммов витамина С, чтобы покрыть суточную потребность.
- Имеет мало калорий - в 100 граммах помело всего около 50 калорий .
- Это полезно для пищеварения - горькое вещество лимонин находится в белой кожуре мякоти и способствует сжиганию жира.
- Нарингин - горькое вещество, которое снижает ваше кровяное давление. Внимание: возможны лекарственные взаимодействия. Подробнее об этом вы можете прочитать в конце статьи.
Покупка помело: как найти самый вкусный фрукт на полке.
- Если помело не обёрнут, кожуру лучше всего потереть: если от неё слегка пахнет лимоном, помело спелое и свежее.
- Еще одна проверка на свежесть: возьмите помело в руку, он должен быть довольно тяжёлым для своего размера. Оболочка может выглядеть немного сморщенной.
- Вы можете хранить помело в холодильнике в течение нескольких недель, при комнатной температуре он остаётся съедобным около двух недель.
Закуски и салаты: лучшие партнеры помело.
- Твёрдые кусочки фруктов также хорошо сочетаются с блюдами из курицы, тофу или халлуми.
- Травы и специи, такие как кориандр, тайский базилик и перец чили, прекрасно сочетаются с помело.
- И , конечно же, помело также хорошо сочетается с мюсли , тарелками и йогуртом или сам по себе в качестве здоровой и низкокалорийной закуски.
Когда нельзя есть помело?
Если вы принимаете лекарства от кровяного давления, антибиотики или противозачаточные таблетки, горькое вещество нарингин, содержащееся в помело, может вызвать взаимодействие. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.