В 70 лет Наталья Михайловна была вынуждена спасать свою жизнь в подвале многоэтажки в украинском городе Рубежном, где шли горячие бои. Ее удалось эвакуировать в Россию. С собой пенсионерка не взяла практически ничего: пару книг, иконы и сломанные очки.
Новый дом бабушка нашла у добрых людей, волонтеров церковного штаба адресной помощи беженцам в Москве, семейной пары Николая и Марии Зиминых. Позже волонтеры приютили у себя еще маму с дочкой из Киева. Теперь беженцы начинают новую жизнь вместе, одной большой семьей. Чужие люди стали для них родными. О том, как начались боевые действия, о пути спасения и мечтах - Наталья Михайловна из Рубежного.
Когда военные действия пришли в Рубежное
Наталья Михайловна не знала о том, что военные действия начались 24 февраля. Она могла услышать об этом только по случайным разговорамтех, кто находился рядом. У бабушки телевизор не работал, информации никакой не было, соседи ей ничего не говорили.
Что происходило в городе эти две недели
О том, что происходило первые две недели, Наталья Михайловна может рассказывать только по разговорам соседей, потому что сама она не выходила, сильно боялась. Пожилая женщина находилась либо дома – в самом безопасном месте в квартире, либо спускалась в подвал, когда во время бомбежек трясло весь дом.
Почти сразу началось мародерство, в начале грабили военные ВСУ, потом простые люди стали выносить из покинутых домов все, что можно было забрать: продукты, технику, телефоны.
Вскоре исчезло электричество, исчезли вода и газ. Готовить люди уже не могли, Наталья Михайловна ела сухарики, которые заготовила когда-то. Все стали ходить за водой, связи не было. Позже в город пришли войска ДНР, и жителей начали эвакуировать. Бабушка убеждена, что поначалу стрельба шла со стороны Украины. Уверена она потому, что невозможно одновременно эвакуировать и обстреливать город.
В самом начале событий у соседки Натальи Михайловны убили сестру с племянником в собственном доме. Родственникам удалось отправить тела в морг, но похоронная служба под свист и град пуль, под непрекращающимися бомбежками не поехала хоронить. Не только не поехали, но военные и МЧС даже запрещали подбирать трупы, говорили: “Если вы пойдете их подбирать, то вы ляжете с ними же рядом, понимаете, вас не станет больше”.
Наталья Михайловна рассказывает случай с ее родственниками. Ее кума отправилась в погреб, в этот момент произошло попадание в дом, и ударной волной их накрыло. Дом и гараж были уничтожены, женщина с мужем уцелели лишь потому, что погреб был на территории улицы. Их смогли вытащить, увезти в больницу. Из больницы их эвакуировали в чем были - в тапочках и халате.
Наталья Михайловна рассказывает, что вместе с ней выезжал парень из Беларуси. Он приехал сюда к бабушке. “Бабушка умирает, он идет в ритуальную службу, просит, чтобы ее похоронили, ритуальная служба отказывается не потому, что не хочет, а потому, что не может. Вы представляете, это явно идти на смерть, ты трех шагов не сделаешь, тебя тут же пристрелят”, - делится беженка из Рубежного.
Парень из Беларуси эвакуировался в одном Камазе с Натальей Михайловной. Ему пришлось оставить бабушку прямо там, в доме, но он взял расписку с ритуальной службы, что они ее похоронят, даже заплатил им. Таких трагических прощаний в Рубежном было много, родственники не могли даже просто похоронить близких. Наталья Михайловна больше не видела этого молодого человека, они расстались на таможне.
Как проходила эвакуация
Когда пришли войска ДНР, мирных жителей начали эвакуировать. Наталья Михайловна уехала через две с половиной недели нахождения под бомбежками. Ей удалось попасть в один из первых выездов, тогда люди ехали просто в открытом Камазе.
Об эвакуации Наталья Михайловна сначала даже не задумывалась. О том, что вывозят людей, она узнала совершенно случайно.
“У меня уже хлеба не было, сухари тоже заканчивались, я все-таки набралась смелости и пошла через двор школы. Эта школа рядом с моим домом, но пройти было страшно, и падали люди, от страха и ужаса, свинцовый дождь шел. Я все-таки пошла получить гуманитарную помощь. Мне дали небольшое количество, потому что гуманитарки тоже не было, делили всем понемногу, людей было много. И тут я увидела свою соседку, я же все через соседей узнаю, соседку из соседнего подъезда. Она сидит с вещами, сумками. Я говорю: «Тоня, а ты?». Она говорит: «Меня эвакуируют, мне сын написал: мама, выезжай я тебя встречу, доедешь до такого-то места, там я тебя встречу и все будет хорошо»”, - рассказывает Наталья Михайловна.
Дальше военный Донецкой Народной Республики сказал пенсионерке, чтобы она тоже собиралась, должен был подъехать Камаз и вывезти всех стариков. Наталья Михайловна отказывалась, боялась просто не успеть собрать вещи. Она пожилой человек, ей такие вещи даются уже трудно. На следующий день старушка все-таки собралась. К 7 утра бабушка уже пришла на нужное место, перед школой № 2, где собирались люди, которых готовились эвакуировать из Рубежного.
Выехать сразу не получилось. С 7 утра до 6 вечера жители прятались от бомбежек и обстрелов. В седьмом часу вечера один Камаз подошел, на него посадили родителей с маленькими детками и тех, у кого были несовершеннолетние дети, вывезли одного раненого. Потом стали вывозить стариков. В начале - больных. Везли, как пришлось: кого сидя, кого лежа, кто ехал стоя.
Военные попросили быть всех аккуратными, ведь Камаз был не закрытый. Ехали на очень большой скорости, и чтобы никто не выпал, нужно было держаться друг за друга. Эвакуируемые ехали, прижавшись друг к другу не только в целях безопасности, но и потому, что было очень холодно – еще был март. Люди ехали и все это время молились. Пунктом назначения стал город Старобельск.
Местные жители в Старобельске приняли людей с теплотой и заботой: варили борщ, кашу, кормили, приносили вещи. На следующий день, после ночевки в школе, Наталья Михайловна уже поехала пересекать границу.
Как проходило пересечение границы
Пересечение границы проходило достаточно организованно. Наталье Михайловне было проще, поскольку она гражданка России и всегда была гражданкой России. На Украине женщина все эти годы жила по семейным обстоятельствам.
“Я по состоянию здоровья должна была жить с кем-то, чтобы кто-то присматривал за мной. Но присматривать пришлось мне, потому что муж у меня был парализованный, и я присматривала за ним 7 лет, за парализованным человеком”, - Наталья Михайловна.
При прохождении границы Наталью Михайловну с российским паспортом отправили в один из коридоров. Оказалось, что при выходе из этого коридора не стояли автобусы, он был не для беженцев. Бабушка, конечно, растерялась. С собой у нее не было никаких денег - ни гривен, ни рублей, телефона тоже не было, в руках только огромный чемодан с пожитками, которые удалось увезти. Стояли только такси, но бесплатно никто бы не повез.
Она опять отправилась назад - к пограничникам, спрашивать, что делать. Там она не нашла ответа на свой вопрос. Казалось, можно было отчаяться, но решение нашлось - помогли добрые люди.
“Просто чудо, что два мальчика — юноши, нет, уже мужчины, лет около тридцати, приехали узнать: у них родственница, тетя, родила только что в Рубежном, и они приехали узнать, кто с Рубежного, что происходит в Рубежном, и им подсказали: вот там бабушка ходит, пойдите, она вам расскажет, только что пересекла границу, перешла с Рубежного. Так они меня встретили”, - рассказывает пенсионерка.
Молодые люди связались с сестрой Натальи Михайловны, купили билет пожилой беженке и Наталья Михайловна отправилась в Москву.
Отношение в родном Рубежном после начала СВО
С первых дней специальной военной операции Наталья Михайловна не знала, что происходит вокруг, только понимала, что идут какие-то боевые действия. Стало жутко, когда соседи перестали рассказывать что-либо. Они даже перестали здороваться с пожилой женщиной.
“Это были те соседки, которые бегали, пили, ели - дай соли, оладушки, пирожки — мы делились друг с другом, а они здороваться перестали со мной. Я понять не могла, не знала, что 24 февраля специальная военная операция началась. Не было воинов ДНР, украинские войска стояли. Но это еще ничего. Самое страшное, что у меня стали из квартиры пропадать вещи”, - с горечью делится старушка.
Особенно пожилую женщину расстроила ситуация, когда они всем домом сидели в подвале, спасаясь от бомбежки. Одна из соседок с которой всегда были хорошие отношения, раздавала в убежище пирожки, другая соседка сказала ей, чтобы она поделилась с “тетей Наташей” - Натальей Михайловной, но ранее радушная соседка проигнорировала просьбу. Просто потому, что пожилая женщина была русской.
Как для пенсионерки началась война
“Первые, кто уехали из города – банки. Банки прекратили работу. Даже у людей были деньги на карточках - не могли снять наличку. А по карточке я нашла один киоск, который пока через терминал как-то отоваривал. И помню, купила 5 булок хлеба”, - вспоминает события Наталья Михайловна.
К магазину шел парень, пенсионерка услышала, как он попросил у мужчины спичек - у того их не оказалось. Наталья Михайловна как раз купила семь упаковок. Старушка предложила ему взять ее пачку. Он в благодарность решил ее проводить.
Тут неожиданно молодой человек сказал пенсионерке, так, чтобы никто не слышал: “Я за русских”. Наталья Михаловна ему ответила: “Да, я - русская, и я - за русских”. Так они дошли до дома.
Как только они подошли к дому и Наталья Михайловна зашла в подъезд, начался грохот, сильная бомбежка, какой не было еще никогда. Вот тогда Наталья Михайловна по-настоящему испугалась. Сосед выбежал и предупредил, чтобы старушка стояла внизу, наверх не поднималась, а лучше быстро спускалась в подвал.
“Началась такая страшная бомбежка. Разбомбили хорошо, конечно, и всех соседей моих, и меня, я оставила квартиру только с выбитыми стеклами - у меня даже фотография есть. Потом я соседку спросила: «Наташа, что с квартирой? Черепки?» Она говорит: «Да, теть Наташ, черепки». Ну и все, мне больше говорить не надо. Не у меня одной черепки”, - делится бабушка из Рубежного.
Как выстраивалась жизнь в Москве
Наталья Михайловна много натерпелась и в Москве. Когда она приехала в Россию, было много сложностей у тех эвакуированных, кто имел российский паспорт. Они не причислялись к категории беженцев.
Сначала старушка остановилась у сестры, но сестра была тяжело больна - инсульт в тяжелой форме и рак четвертой степени. Сестра стала раздражаться от присутствия Натальи Михайловны, а тем временем пенсионерка обивала пороги, чтобы найти способ получить какой-то собственный угол.
Другие беженцы подсказали пожилой женщине, что есть православный гуманитарный центр и дали ей адрес. Старушка по приезде увидела часовенку имени Сергия Радонежского, зашла помолиться святителю Николаю. Молилась бабушка с верой, стоя на коленях, рассказывала своему святому все, как есть. И дальше уже пошла за гуманитарной помощью.
Ей дали два больших пакета. Донести такую тяжесть для бабушки было крайне сложно. Она, конечно, от помощи отказывалась, но в православном гуманитарном центре помощи беженцам как раз для таких случаев были предусмотрены волонтеры. Так на помощь старушке приехала Мария Зимина.
Волонтер и бабушка сели в машину и пока ехали до дома ее сестры, Наталья Михайловна успела рассказать всю свою историю и о нынешних сложностях проживания. Тогда Мария Зимина предложила ей временное жилье в своем доме. Наталья Михайловна долго не соглашалась, но в итоге поехала.
Там Наталья Михайловна была чужая
Единственное, чего сейчас хочет пожилая беженка - это свой уголок, где бы она могла больной прилечь, укрыться от зноя, от жажды, помолиться. По Рубежному не скучает. Ей не подходил местный климат - степной зной, и к тому же она всегда чувствовала себя русской.
“Я же уроженка здешняя, у меня корни здесь, у меня папа из Тверской области, Молоковский район, деревня Кузнецково. Мама у меня с Урала, с уральской деревни. Местные они, коренные, и предки, и прадеды, и прапрадедушки все мои с России. Мне, конечно, тут ближе. Ну, что я хочу сказать. Все годы я ощущала себя, как на чужбине. Этим все сказано. Хотя я не ругалась ни с кем, хотела помочь, потому что много людей нуждающихся, много людей в беде. Но ощущала я себя, как на чужбине”, - рассказывает о своих чувствах к Рубежному Наталья Михайловна.
Здесь, в России, ее настоящий дом. Она верит, что обязательно со временем решатся все вопросы с отдельным жильем и она в тихом и спокойном месте будет доживать свои дни. Тем более, оказалось, что всегда найдутся те, кто протянет руку помощи.