С чего все началось
История конфликта на юго-востоке Украины началась в 2014 году. 6 апреля жители, которые были категорически не согласны с политикой новых властей, захватили несколько главных административных зданий в Луганской, Донецкой и Херсонской областях. Власть на Украине сменилась 22 февраля 2014 года из-за острого политического кризиса, произошел государственный переворот. Еще до 6 апреля, в марте, по всему востоку Украины - в Харькове, Луганске, Донецке, Днепропетровске, прокатились митинги противников “евромайдана”. Граждане требовали проведения конституционной реформы. Они хотели децентрализовать регионы. Также остро стоял вопрос о статусе русского языка, который для многих, несмотря на проживание на территории Украины, является родным и используется повсеместно.
7 апреля Республиканский народный совет в Донецке объявил о суверенитете Донецкой Народной Республики (далее - ДНР). Также совет принял решение о проведении референдума о статусе региона и назначил его дату - 11 мая.
12 апреля ополченцы во главе с министром обороны ДНР Игорем Стрелковым заняли административные здания в разных городах - в Горловке, Краматорске, Славянске Донецкой области.
С 15 апреля началась “силовая фаза” операции в восточной части Украины. Это решение объявил Александр Турчинов - на тот момент исполняющий обязанности президента Украины. Начиная с апреля на Донбассе начались военные действия между ополчением и украинской армией. Также участие в вооруженном столкновении принимала Национальная гвардия.
В середине апреля в Луганске провозгласили Луганскую Народную Республику (далее - ЛНР), и так же, как и в Донецке, было принято решение о проведении референдума, который бы позволил жителям Луганска самоопределиться.
После состоявшихся референдумов большинством голосов ЛНР и ДНР получили суверенный статус, который Украинские власти, а также страны Европы отказались признавать. В течение непродолжительного времени были попытки урегулировать конфликт мирным путем, но начиная с лета 2014 года, конфронтация только возрастала и переросла в полномасштабные боевые действия. Далее были заключены Минские соглашения, которые не дали никакого эффекта, регулярные обстрелы ЛНР и ДНР продолжались, в том числе с большим количеством трагических смертей среди мирного населения.
Жизнь ополченца
В ополчение Донецкой и Луганской Народных Республик ушло большое количество людей. В историю Донбасса вошли такие имена отважных командиров, как Моторола, Гиви, Стрелков и Безлер, а также сотни других активных, справедливых и харизматичных ополченцев.
Один из них - Вячеслав, военнослужащий Донецкой Народной Республики, командир. Долгие годы он сражался за суверенитет Донецкой Народной Республики, за признание и спокойную жизнь своих соотечественников. О боевых действиях Вячеслав рассказывает, как о повседневности, 8 лет активных сражений наложили отпечаток на жизнь, манеру поведения и даже манеру разговора. Но доброта, любовь, надежда, сочувствие и милосердие никуда не делись из характера сильного и честного жителя Донецка.
Во время боевых действий в подчинении у Вячеслава было большое количество людей, для него они стали настоящей семьей. Вячеслав привык заботиться о своих подчиненных, больше замечать деталей. С улыбкой он говорит, что со временем становишься отцом-командиром. Важно с уважением относиться к ребятам, а особенно - вовремя отправить своих подчиненных отдыхать, ведь долгое время они проводят в сражениях за свободу своего народа и за свою землю.
Для Вячеслава служба своей Родине - одна из самых важных целей жизни, но, к сожалению, несмотря на всю осторожность и большой военный опыт, ополченец остался без руки. Теперь на ее месте - черный протез. Мужчина больше всего боялся не умереть в бою, а именно вот так - остаться без конечности, получить инвалидность.
Вячеслав думает, что мысль часто материализуется. Его самый большой страх воплотился в жизнь. Во время военных действий страха почти нет, он уходит на второй план. Есть задача, которую нужно выполнять, и ты ее выполняешь.
Для него все случилось совершенно неожиданно. Мужчина приехал на встречу со своим командиром, в назначенное место он доехал очень быстро. До встречи оставалось немного времени, он вышел из машины, прошелся и осмотрелся вокруг, вернулся. Когда Вячеслав наклонился, чтобы завязать берцы, раздался взрыв, мужчину откинуло от машины. “Последствия вы видите”, - говорит военнослужащий и показывает протез руки. Оказалось, что машину успели заминировать, пока он осматривал местность.
Ощущения от взрыва Вячеслав передать не может. Наверное, потому что это передать словами в принципе невозможно. Было состояние шока: с одной стороны, он радовался, что остался жив, а с другой стороны, было больно смотреть на то, что осталось от его руки. Кроме того, в первый месяц он не мог ходить, левая нога была очень сильно повреждена, но со временем он встал на ноги.
Первое время жизнь c протезом руки казалась сложной. Вячеслав стеснялся даже выйти в магазин. Ему не хотелось, чтобы его видели таким. Он не мог смириться, что теперь он, бывший военный - командир, на всю жизнь останется инвалидом. Чтобы принять свою новую жизнь, протез, потребовалось время.
Сейчас для него протез уже перестал быть проблемой. Все комплексы улетучились. Теперь Вячеславу, наоборот, интересно, как на него смотрят окружающие люди. У него есть дочь, которая его не отпускает, всегда старается взяться именно за ту руку, где протез, который заменяет 20% функциональности здоровой руки.
Его протез называется тяговым. Такое название он получил, поскольку в нем есть тяги, которые приводят его в действие с помощью мышц предплечья, таким образом пальцы протеза делают функциональный схват. Такой протез выдерживает до 30 килограмм веса и работает без какой-либо электроники. Весит он всего 300-500 граммов, поэтому протез можно комфортно использовать в течение всего дня.
Вячеслав может спокойно брать стакан, перемещать предметы. Но самая большая его мечта - ездить на мотоцикле. Вячеслав даже сделал “татуировку” на протезе – “русские мотоциклисты”. За руль он взяться может, но пока не получается выкручивать ручку газа. Мужчина не унывает, он нашел решение этой проблемы и обязательно сядет за мотоцикл. Для этого он решил взять курок под газ от квадроцикла, поставить его под левую руку и тогда можно работать левым пальцем. Так все можно настроить под себя и спокойно управлять мотоциклом.
Вторая мечта Вячеслава, пожалуй, такая же важная, как и его личная. И поскольку он верит, что мысль материальна, то он уверен, что все обязательно сбудется. У всех жителей Донбасса есть одна мысль, которую они хотели бы воплотить в реальность - это мысль о победе и мире на родной земле.
Из-за инвалидности Вячеслав больше не находится в рядах военных. Однако в его жизни нет ни минуты, чтобы он не подумал о том, как там его подразделение, его ребята сейчас, без него. Он был командиром и это останется с ним на всю жизнь.
Мужчина до сих пор продолжает общаться со своими бывшими подчиненными, но не как командир, а как брат. Это настоящее дружное сообщество, можно сказать, что они – одна большая семья, объединенная общей целью. Такое братское общение было и в то время, когда он был их начальником. Но это не влияло на их работу, задачи выполнялись как положено. В военное время особенно ценится общение, потому что не знаешь, когда будет следующее столкновение, выживешь ли. Ребята даже сейчас не оставляют своего командира. Не зря в народ ушла фраза - своих не бросаем.
Что происходит сейчас
С 24 февраля началась специальная военная операция (прим. ред далее - СВО) на Украине со стороны Российской Федерации для защиты жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. СВО отличается от войны тем, что поражаются только военные объекты непосредственного противника. Для мирных жителей создаются “зеленые” коридоры выхода из зоны военных действий, оказывается гуманитарная помощь оставшимся мирным жителям. Число украинских беженцев в России с февраля по октябрь 2022 года превысило 3,2 миллиона человек.
Жители освобожденных Россией территорий с 23 по 27 сентября участвовали в референдумах по вопросу присоединения их к Российской Федерации.Донецкая и Луганская Народные Республики вошли в состав России, как республики с государственным русским языком. Херсонская область принята в состав России как отдельный субъект, с сохранением нынешнего названия.
На данный момент продолжаются активные боевые действия для защиты населения присоединенных к Российской Федерации территорий – Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также Херсонской области как отдельного субъекта. Особенно ситуация обострилась после подрыва Крымского моста.
Каков сценарий развития событий
Как отмечается экспертами, после установления мира на Украине пройдут свободные и честные выборы. Жители Украины сами выберут достойного лидера своей страны, который не будет связан с преступным режимом. Украина должна сохраниться как государство, но в каком конкретном статусе - это является вопросом будущих переговоров, после завершения или приостановки специальной военной операции.
Почему военные действия не начались еще в 2014 году?
Российская Федерация в тот момент не была готова к санкциям, которые наложены на нашу страну сейчас, во время проведения специальной военной операции.
На данный момент Российская Федерация стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций. На сегодняшний день против нашей страны введено 2778 новых санкций — почти такое же количество уже было наложено на Россию ранее.
Также ранее - в 2014 году, экономика страны находилась в менее устойчивом положении. За последние 8 лет удалось фактически полностью закончить перевооружение флота и армии в целом. На данный момент используются самая современная техника и вооружение. В том числе обеспечено достаточное количество высокоточного оружия, которым наносятся удары по военной инфраструктуре Украины.