Сегодня площадь Российской Федерации составляет порядка 17 млн кв.км, что делает ее самой большой страной в мире. Кроме того, Россия является самым обладателем самых протяженных сухопутных границ – 60 932 км. На протяжении своей продолжительной истории Россия неоднократно как укрупняла собственные территории, так и теряла их. Последний раз укрепление государственных границ произошло в связи с широко известными событиями 2014 года. Об этом сегодня знает каждый, но не каждый знает, кому и когда Россия свои земли отдавала.
1. Земли на российско-китайской границе
Первый раз российско-китайская граница была оформлена в документальном виде в 1860 году в рамках Пекинского договора, который россиян вынудила подписать Китай во время Второй Опиумной войны. По итогам соглашения в состав Российской империи вошло Приморье. Граница была проведена по берегу рек Амур и Уссури. В 1919 году Лига Наций приняла Версальское соглашение, которое установило новый порядок для проведения границ по рекам. Касалось это только новых границ.
Однако, несмотря на это Версальское соглашение стало прецедентом для территориальных претензий со стороны Китая уже к СССР. В 1960-е годы начался кризис вокруг острова Даманский, на реке Уссури. После многих лет конфликтов и 2-недельной войны между СССР и КНР, Советский Союз все-таки уступил в 1991 году остров Даманский и еще 600 мелких островов (порядка 10 кв.км территории). На этом история не закончилась и в 2004 году Пекин добился передачи еще 60% территории острова Большой Уссурийский и 40% территории острова Тарабарова. А в 2015 году КНР и вовсе отдали 4.7 кв.км пограничной земли в районе реки Хубуту.
2. Земли на российско-норвежской границе
Территориальные споры между Россией и Норвегией возникли в годы Советского Союза. Споры начались в 1970-е годы, когда в акватории Баренцева моря начали находить газовые шельфы. Каждое государство принялось чертить границу в тех местах по-своему, так как каждый хотел заполучить в свою собственность больше месторождений ценного ресурса. Советский Союз чертил границу вдоль побережья архипелага Шпицберген. Норвегия, защищая свои интересы, хотела провести границу на равном удалении Шпицбергена, Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Спорный участок получил название свод Федынского. И как несложно догадаться, прямо там было богатое месторождение газа. И Норвегия, и СССР хотели, чтобы свод Федынского был полностью под их контролем. Без урегулирования спора ни одна из сторон начать добычу ресурсов не могла.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Даже после распада СССР для России вопрос свода Федынского не был принципиальным, так как в стране хватало богатых месторождений. А вот для Норвегии спорная территория была лакомым куском, так как тамошние запасы газа превышали по своим объемам все ранее известные в североевропейской стране. Разрубил Гордиев узел в 2010 году Дмитрий Медведев. При нем политики двух стран договорились поделить свод Федынского с его запасами газа и рыбными ресурсами пополам.
3. Земли на российско-азербайджанской границе
В 1950-е годы из хозяйственных соображений Азербайджан передал 50 тысяч кв.км Дагестану во временное пользование на 30 лет. Земли эти предназначались главным образом для сельскохозяйственных целей, животноводства. В 1984 году соглашение было продлено Советом министров СССР еще на 20 лет. И вот в 2004 году срок действия соглашения истек, что сразу же стало причиной территориального спора между Азербайджаном и Россией. В итоге территории вернули в 2010 году. Жителям двух сел, которые становились Азербайджанскими была предоставлена возможность переехать в Дагестан с получением денежной компенсации.
В продолжение темы читайте о том, почему в России использовали труд бурлаков даже тогда, когда появились пароходы.
Источник: https://novate.ru/blogs/040922/64042/