Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы разобрались с 23-ой главой Евангелия от Луки.
Последняя двадцать четвертая глава Евангелия от Луки начинается с того, что, упомянутые в конце предыдущей главы, женщины пришли к гробу с, приготовленными заранее, ароматами. Эта сюжетная линия есть в 28 главе у Матфея и в 16-ой у Марка. Мироносицы обнаружили гробницу открытой, т.к. камень, закрывавший вход, был отвален:
“но нашли камень отваленным от гроба” [Лука 24:2].
К слову, у Матфея, гроб открывал Ангел прямо при дамах, тогда как у Марка, он, к их приходу, был уже открыт.
Женщины вошли внутрь и не нашли тела Иисуса:
“И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса” [Лука 24:3].
Но встретили двух мужей
“в одеждах блистающих” [Лука 24:4],
которые потом по тексту будут именоваться ангелами. У Матфея был один ангел, у Марка речь шла об одном юноше. Те рассказали, что Христос воскрес, и напомнили, о его предсказании всех произошедших событий:
“что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был ещё в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть” [Лука 24:5-7].
Дамы пошли к ученикам. Только тут Лука решил рассказать, как же звали мироносиц:
“То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сём Апостолам” [Лука 24:10].
Разбираясь с Евангелием от Марка, мы уже выяснили кто такие Мария Магдалина и Мария, мать Иакова. У него третьей в списке была Саломия, здесь - Иоанна. Ее Лука уже упоминал в 8 главе:
“Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова” [Лука 8:3].
Как говорят исследователи, домоправитель - должность серьезная и, как следствие, дама далеко не бедная. Добавлю, что у Матфея женщин было только две: Мария Магдалина и еще одна Мария.
Итак, мироносицы пошли к ученикам, но те не поверили:
“И показались им слова их пустыми, и не поверили им” [Лука 24:11].
Только Петр пошел и проверил: убедился, что тела нет:
“Но Пётр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошёл назад, дивясь сам в себе происшедшему” [Лука 24:12].
На этих таинственных событиях 24 глава не завершается, продолжение в следующей публикации.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь