Решением 41-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в ноябре 2021 года, 3 ноября объявлено международным днем биосферных резерватов.
"Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» была создана в 1971 году с целью: способствовать установлению устойчивой связи между людьми и природой", - отмечается на сайте ЮНЕСКО.
Первые объекты были внесены во Всемирную сеть биосферных заповедников в 1976 году. С тех пор она ежегодно пополняется новыми резерватами по решению Международного координационного совета МАБ, в состав которого входят избираемые на ротационной основе представители 34 государств-членов ЮНЕСКО. На сегодняшний день Сеть насчитывает 727 объектов в 131 стране, в том числе 22 трансграничных заповедника. Общая площадь объектов превышает 7 млн км², то есть около 5 % поверхности земного шара. В России на настоящий момент 48 биосферных резерватов.
Биосферные заповедники создаются с целью защиты окружающей среды. Они призваны поощрять гармоничное взаимодействие человека и природы в интересах сохранения биологического разнообразия и рационального природопользования. Они занимают одно из центральных мест в научно-исследовательской работе ЮНЕСКО.
Сохондинский заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) 15 февраля 1985 г.
В Сохондинском биосферном резервате существует определенная политика управления на своей территории. Традиционно для российских заповедников, ежегодно разрабатываются отдельные планы по всем направлениям работ : план финансово-хозяйственной деятельности, заповедно-режимных мероприятий, научных исследований, тушения пожаров, взаимодействия с погрануправлением и др.
Выработан определенный механизм взаимодействия с органами местного управления - через совместные совещания и мероприятия в области охраны и экологического просвещения.
Также налажена трансграничная работа с прилегающими монгольскими охраняемыми территориями. Создан проект "Истоки Амура", который включает Сохондинский биосферный резерват и монгольский национальный парк "Онон-Бальдж" . Трансграничная работа ведется по менеджмент-плану охраны бассейна реки Онон и ежегодным планам совместных работ.
Справка
Биосферный резерват — это охраняемая территория наземных и морских/прибрежных экосистем или сочетания таких экосистем, международно-признанные в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Биосферные резерваты представляют собой модельные территории, которые создаются с целью разработки подходов, направленных на обеспечение и развитие сбалансированных взаимоотношений между населением и окружающей средой.
Биосферный резерват должен выполнять три взаимодействующие функции:
- Охранную – сохранение генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов;
- Развития – содействие устойчивому социально-экономическому развитию;
- Научно-технического обеспечения – для поддержки демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров, проведения исследований и мониторинга.
Биосферный резерват включает три элемента:
- ядро – надежно охраняемые экосистемы. Как правило является ООПТ (заповедники, национальные парки и заказники).
- буферная зона – располагается вокруг ядра и играет роль барьера, сдерживающего воздействие негативных факторов на охраняемую экосистему.
- Переходная зона или зона сотрудничества – играет роль экспериментального полигона для отработки моделей устойчивого развития региона. Здесь проходит апробация социально-экономического развития, подходов рационального природопользования, осуществляется сотрудничество между местным населением, административными и научными учреждениями, неправительственными организациями и деловыми кругами.