Найти в Дзене
Это интересно!

Мариупольские истории сестры по уходу

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

Александра Наумова -  волонтер с 17 лет,  это почти половина её жизни. Помимо волонтерства, Александра - заместитель директора по воспитательной работе в православной школе, учитель математики, классный руководитель, заместитель координатора волонтеров в covid-госпитале в Сокольниках и доброволец по уходу за ранеными в зоне конфликта.

Но в  первую очередь она считает себя православной христианкой, поэтому помощь людям для нее неотъемлемая часть жизни.

«Для нас – это норма жизни. Потому что мы понимаем, что ближнему надо помогать. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Количество всего того, что мы получаем в результате нашей деятельности, настолько глобально и велико, что ты не понимаешь, как этим незаниматься. Мой путь был таким –  после службы пошли с подругой в Первую градскую больницу и стали помогать бабулечкам мыть голову, кормить, умывать их. И это растянулось на разные виды волонтерской деятельности, в которой до сих пор я продолжаю участвовать», - делится Александра.

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

От борьбы с “ковидом” до помощи раненым

До специальной военной операции Александра была заместителем координатора в «красной зоне», там волонтеры ухаживали за больными, за умирающими, выздоравливающими. Там было много чудес и чудесных историй, которыми Александра с удовольствием делилась с прессой.

1 апреля закрылся «ковидный» госпиталь, началась специальная военная операция и волонтеры думали: куда себя применить? Кроме кормления бездомных, больниц и всего прочего, им хотелось чего-то глобального,  понимать, где они могут быть полезны. Александра и другие волонтеры сначала пошли помогать в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве – на Николоямскую улицу. Вместе со школьниками они собирали пакеты гуманитарной помощи, а летом, так как Александра учитель, она смогла найти время, чтобы поехать в Мариуполь на полтора месяца. Там она была дважды. Первый раз Александра поехала как старшая смены в госпитале, а во второй - организовывать концерт в доме ветеранов с местными музыкантами.

-4

«У нас нет никаких ожиданий. Когда ты занимаешься волонтерством – ты не знаешь, что будет через минуту. Особенно после ковидного госпиталя – ты готов ко всему. Ты понимаешь, что может быть как смерть – так и жизнь, как радость – так и горе, как слезы счастья – так и слезы отчаяния. Поэтому, я когда ехала – не ожидала ничего. Моя задача была – помогать людям. Помогать физически, морально, и мы этим занимались», - говорит Александра.

Волонтеры приезжают на неделю, старшие – на две недели. Это команда, которая собирается всегда в разном количестве, потому что люди едут в свой отпуск. Александра считает, что волонтеры – прекрасные люди. Среди них очень много героев! Когда обычный человек, например, социальный работник, тратит весь свой отпуск – две недели раз в году, чтобы поехать туда и помочь, или финансовый директор огромной компании посвящает свою единственную возможность отдохнуть тому, чтобы быть ближе к людям, которые страдают- это сильно.

В чем заключается работа волонтера

Александра рассказывает о своем опыте волонтерства в Мариуполе. Добровольцы приезжали и жили на территории храма, где их с радостью приютили батюшка, работники храма и простые прихожане. К 8 часам утра волонтеры уезжали в больницу, целый день проводили там и вечером возвращались на территорию храма - домой.

Работа в госпитале - это уход за пострадавшими и истощенными: смена памперса, помыть, покормить, почистить зубы, помочь дойти до туалета, подержать за руку, морально успокоить, помолиться. То есть абсолютно разный спектр того, что здесь и сейчас нужно человеку. Уволонтеров было множество историй - даже помочь человека довезти из больницы домой.

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

Я привез их умирать

“В первые 2 дня, когда я приехала и принимала смену у предыдущей старшей, училась, как и что делать, разбиралась, нашего водителя попросили отвезти одну бабулечку домой. Бабу Любу. Мы спрашиваем всегда - есть ли кто-то дома? Может ли кто-нибудь встретить? Потому что там страшно тяжело: у кого-то совсем дома не осталось, кого-то везти если только на улицу, что тоже не вариант.

У бабушки было не очень хорошо с сознанием, но она четко говорила: да-да у меня дома муж, он недавно ко мне приходил. Приходил – хорошо. Через пару часов приезжает этот водитель обратно, а я знаю этого человека больше 6 лет, он бывший военный. Суровый, грозный – мужчина настоящий. Я вижу у него потерянный взгляд. Мы спрашиваем – что случилось?

- Девочки, я все понимаю, но я привез их умирать. Мы поднимаем эту бабу Любу на четвертый этаж, стучим в дверь – никто не открывает. Потом раздается приглушенный голос, но никто не открывает. Мы ждали-ждали, никто так и не открыл. Каким-то консервным ножом еле вскрыли дверь. Оказалось что ее муж, дядя Слава, уже несколько дней лежит лицом вниз и не может встать – отказали ноги. У них нет детей, они женаты в этом году 45 лет, им обоим за 70.  Я их положил на кровать, поставил ведро рядом, потому что они до туалета не дойдут, а дальше что делать – непонятно. Окна выбиты, условия никакие. Дед в хорошем сознании в отличие от бабы Любы. Он ее так обнял, смотрит и понял, что умирать.

Когда наш водитель спускался, соседка, которая тоже больная, на костылях, спросила: «Ну что, мне через несколько дней машину вызывать, потому что запах будет серьезнейший?».

Когда он рассказал, я слезами не сильно страдаю, а здесь как-то ну очень «пробрало». Я спросила – «Ты зачем нам вообще такое рассказываешь?», - делится своими воспоминаниями Александра.

Как спасли стариков

В Мариуполе не было ни света, ни воды. После смены, уже в темноте, волонтеры заехали к себе, взяли какие-то продукты: бананы, сосиски, то, что было. Взяли воду. Приехав, поднялись на 4-й этаж к этим старикам.

Дядя Слава не ел очень долго. Александра никогда не видела, чтобы так ели, приходилось даже сосиску убирать, ведь после длительного перерыва нельзя быстро есть. Пожилой мужчина умолял дать ему воды, он не мог напиться. Говорил, что отдаст любые деньги, только чтобы волонтеры  поставили ему много-много воды рядом. Он просил это и в последующие дни. Страх отсутствия воды был сильнее всего. Волонтеры понимали, что этим старикам некому помочь, оставляли их на ночь и приезжали утром. Долго думали, что делать.

«Приезжаем с утра, а до этого доехали в дом ветеранов, где старичков много приютили, но там же мест не миллион… Директор дома ветеранов говорит: «Понимаете, чтобы их взять, мне нужны хоть какие-то документы по инвалидности». Где их взять? Нет никаких документов. В городе еще ничего не делают, ничего толком не работает. Мы едем в единственное место, где хоть как-то выдают документы, я захожу в кабинет врача и говорю: «Вы знаете, вот такая ситуация. Если вы нам не поможете сделать инвалидность, то смерть двух людей на вас».

Ну, такая приехала «наглая тетенька из Москвы, которая повесила все проблемы». В Москве, например,  сделать инвалидность занимает очень много месяцев, в тех условиях, я думаю, что тоже очень много времени. Нам сделали инвалидность на двух людей за пару часов. Мы берем этих старичков, отвозим в дом престарелых и, слава Богу, они живы», – продолжает свой рассказ Александра.

Продолжение истории тоже было интересное – дядя Слава лежал много дней на полу. У него оказалась пневмония. Волонтеры привезли его в больницу, потому что со скорыми в городе тоже большая проблема. Добровольцы каждый день записывали на видео бабу Любу и показывали на телефоне деду Славе. Вечером записывали деду Славу и показывали его бабе Любе. Старики несколько месяцев друг с другом общались вот так – в видеоформате.

Когда Александра собиралась уезжать и пришла к дяде Славе попрощаться, он расплакался. Девушка так и не поняла, откуда он взял шоколадку, откуда там можно было вообще что-то достать – непонятно, может, другие волонтеры дали. Он протянул ее Александре. Девушка сказала, что никогда в жизни не возьмет, чтобы дядя Слава сам ел. Но он ответил, что она не понимает, что, если бы не волонтеры – то их бы давно не было. Попросил забрать шоколадку и не обижать его.

Когда Александра приехала домой, то положила эту шоколадку рядом с иконами. Девушка понимает, что теперь эту шоколадку никогда не съест.

«Это то, ради чего ты едешь. Таких историй там – безумное количество. Можно рассказывать часами. Поэтому заниматься волонтерством – это для того, чтобы чувствовать жизнь, чтобы чувствовать, что ты полезен, ради того, чтобы чувствовать и видеть эмоции и радость других», - с улыбкой говорит Александра.

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

Вторая поездка - музыка для души

В последний день первой своей поездки Александра познакомилась с местным хором, в тот день в храме, где ребята жили, был престольный праздник. Вообще девушка в Мариуполе приобрела огромное количество друзей, с которыми она общается даже после того, как приехала в Москву.

Они созваниваются, когда у них появляется интернет. Уже будучи в Москве, Александра написала одному человеку из хора и спросила, не хочет ли он в доме престарелых провести концерт. Она уже знала, что раньше он занимался концертной деятельностью.

В Мариуполе не очень развито волонтерство. Но мужчина ответил, что готов провести концерт, но, если Александра предложила, то пусть приезжает и помогает организовать, а он возьмет на себя задачу - спеть, собрать людей. Таким образом, во второй раз Александра поехала с целью организовать концерт.

Они нашли оборудование, привезли и установили в доме престарелых. Мужчина совместно с хором подобрал программу. Это был первый концерт больше чем за 2 года, ведь до этого бушевал коронавирус, а потом началась специальная военная операция.

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

«У старичков день сурка, ведь их день однообразный и в основном проходит в комнате. Концерт был шикарный. Люди плакали, смеялись. Кто мог, даже на ходунках, танцевал, подпевал. То есть это были яркие эмоции. В завершение я спрашивала – «Как вам?». Один сказал – «Спасибо вам огромное, вы меня вернули в мое юношество, в спокойные времена моей жизни». Другая рассказала – «Я в первый раз за долгое время расплакалась и выплакала всю боль». Поэтому, как оказалось, такие творческие вещи они не менее важны, чем покормить, расчесать, поддержать словом», - рассказывает волонтер.

Про дружбу

Многие мариупольские больничные волонтеры сдружились еще в «красной зоне». Некоторые познакомились на курсах при Синодальном отделе по благотворительности в больнице святителя Алексия. Ребята стараются ездить командами, где они хоть как-то знают друг друга. Но даже, если они не знакомы – то уже там, на выезде, становятся настоящими семьями.

Когда волонтеры приезжают в Мариуполь, как говорит Александра, они стараются даже дышать в унисон и работать, как один слаженный организм. Люди приезжают все разные: от социальных работников до директоров компаний. В коллективе не найдешь людей, которые пришли с одной работы, из одной организации. У Александры были разные команды, и в каждой она находила очень близких людей, единомышленников. С кем-то стали дружить ещё больше после поездки, с кем-то только там познакомились, но тоже стали близко общаться. Теперь волонтеры - не разлей вода.

Когда люди занимаются одним общим делом, когда находят единомышленников - всегда есть, о чём с ними поговорить. Волонтер всегда может позвонить своим и быть уверенным, что ребята помогут. Всегда есть, к кому обратиться просто за добрым словом. Это, наверное, самое ценное, что можно приобрести в волонтерстве.