В Калининграде есть места где Кёнигсберг напоминает о себе. Одно из таких было расположено на ул. Фрунзе 53-57. Великолепное здание 1888 года постройки, с сохранившейся надписью на фасаде Кройц-Аптека (нем. Kreuz-Apotheke)
В 1906 году в Кёнигсберге был возведён район из пятнадцати доходных и трёх жилых домов построенных в юнгендстиле. Кройц-аптека была на пересечении двух улиц, рядом с потрясающей красоты бульваром и составляла архитектурный ансабль под названием «Королевский угол». В наше время это улица Угловая.
Само здание было украшено барельефами в виде каштановых листьев, геральдическими символами и лепниной в виде солнца. На первом этаже находилась аптека и маленькие магазинчики с небольшими лавками. Верхие этажи были отданы под жильё.
За свою историю Кройц-аптека сменила нескольких влаельцев. А самым известным был фармацевт и доктор наук Адольф Петренец.
В августе 1944 года практически весь центр города был разрушен бомбардировками английской авиациии. Кройц- Аптека каким то чудом уцелела. После войны, даже советские власти не смотря на фанатические настроения по отношению ко всему немецкому, а значит враждебному не снесли здание и не удалили вывеску. Здесь разместились первые переселенцы. А площади первого этажа отдали под пельменную и парикмахерскую. Сорок пять лет здание служило верой и правдой своим жителям. Пока в 1987 году его не признали аварийным.
В 1990 году красивое, но ветхое здание начало превращаться в руины. Это вызывало душевную боль у горожан и недоумение редких туристов.
В 2002 году объект культурного наследия перешёл в собственность «Жилпромстроя». Инвестор за шесть лет, как было сказано «в целях консервации» разобрал западную стену здания, а ремонтные работы так и не начались. В 2015 году городскими властями был расторгут договор с инвестором. Кройц-Аптека перешла в муниципальную собственность и была выставлена на торги. Изначальная цена была 11 млн. рублей. Но желающих приобрести объект с обременением не было, стоимость стали снижать. И уже в 2016 году здание на аукционе выкупил гендиректор одного из сельхозпредприятий С. Сухомлин. Когда речь зашла о реконструкции, то даже не верилось, что многострадальное здание в недалёком будущем будет восстановлено. Все мечтали увидеть здание в первоначальном виде. Предложено было три проекта. Больше всего устроил «проект воскрешения» А. Бельской. Ивестор утверждал, что будет восстановлена существенная часть исторических фасадов плюс воздушный новый корпус с модернизированными помещениями.
В декабре 2017 года Кройц-Аптека обросла строительными лесами. Весь следующий год ждали разрешения от «Службы охраны памятников». За это время обрушился верхний угол старинной части парадного фасада.
Весной 2019 года началась «реконструкция». Вспомили о доме когда в 2020 году сняли строительные леса. Разразился скандал, который вышел далеко за пределы Калининградской области. Для многих новый облик фасада стал полной неожиданностью.
Вот такой новодел смастерили из объекта культурного наследия. Собственник всё переиграл и удешевил. Весь Калининградский сегмент соцсетей взорвался в комментариях по поводу внешнего облика Кройц-Аптеки. Теперь это «Бухара», это «Канареечный дом», «похоронили аптеку за плинтусом»
Пожалуй, единственное что осталось от жемчужины исторической архитектуры знаменитой Кройц Аптеки-это арки. Здесь реставрацию можно назвать успешной.
А вы видели эту «химеру» в Калининграде? Как Вам?
Спасибо что прочитали до конца! Понравилась статья? Тогда подписывайся на канал, здесь будет много интересных историй о жизни города Калининграда. И не забывай поставить лайк. Благодарю!
Читай также: