Найти тему

По следам Наполеона из Кремля в Петровский замок. Продолжение.

Когда Наполеон и сопровождавший его батальон выбрались из Кремля в сторону Пречистенской набережной, они могли наблюдать вот такую картину:

-2
-3

Если попробовать реконструировать по карте Москвы 1786г Горихвостова степень пожара в тот день (тени на 12.30 дня) согласно описанию уже названных ранее очевидцев в прилегающих к Кремлю Пречистенской и Тверской части, то горизонт перед глазами выходивших мог быть таким, как на этом скриншоте. При этом ветер, начиная с 09.30, бушевал с востока на запад, поменяв в течение дня свое направление, став северо-восточным, а потом юго-восточным. Фактически, он дул в самом начале им в спины. Кого из окружения Наполеона в тот день мы можем упомянуть: Бессьер, Лефевр, Гурго, Е. Богарне, Мортемар, Бертье, Ларибуасьер, а также

Ложье Цезарь, адъютант Е. Богарне, "Ворота, через которые Наполеон вышел из Кремля, обращены к Москве-реке. Пламя загородило все другие выходы. Верхом, предшествуемый агентом московской полиции, служившим ему проводником, он долго ехал вдоль реки и, сделав большой крюк, приехал в такой квартал города, где все деревянные дома были обращены в пепел. Этот маршрут был так хорошо выполнен, что император не подвергся ни малейшей опасности. Итак, он прибыл сегодня вечером в императорский Петровский дворец, заботливо окруженный дивизией Пино, которая временно заменяет Наполеону его гвардию". ЭТА ЦИТАТА ВАЖНА ВСЕМ СОДЕРЖАНИЕМ.

де Коленкур Арман, который говорит только от себя и за себя (« Из-за огня и ветра нельзя было проехать туда прямым путем. Пришлось кое-как среди обломков, пепла и даже среди пламени проехать через сожженную уже западную часть города, чтобы добраться до окраинных предместий» . (скорее всего экипаж).

де Богарне Евгений, пасынок Наполеона, возглавлявший IV-й корпус. А. Адам оставил такие сведения, ожидая появления Богарне во дворе дома Мамонова на Тверской :"Вечером (4-го сентября-прим.авт.) принц велел всем собрать прислугу, нагрузить и заложить повозки, оседлать верховых лошадей и во дворе дворца Мамонова, и перед другими двор­цами ждать дальнейших распоряжений, чтобы по первому сигналу выдвинуться из Москвы. Полностью готовые, мы промучились на улице с восьми часов вечера до полуночи... В три часа утра (5 сентября-прим.авт.) рус­ский слуга в отчаянии ворвался в мою комнату. Дом уже охватило пламя; в испуге я слетел вниз по лестнице. С диким ревом над двором поднимался огненный столб, засыпавший меня раскаленными искрами. Мой слуга с моим экипажем тем временем уже уехал: этот христианин-венецианец преспокойно бросил меня гореть в огне... Охваченный ужасом, я бегал по городу. Сначала отправился к дворцу Мамонова, но он был пуст. Принц и его сопровождение, стало быть, покинули Москву". Не смотря на пожар в Тверской части, после долгих блужданий, он вышел к Терским воротам и дошел до Петровского замка.

Пейрюс Гийом, управляющий казначейства Короны при Императорской штаб-квартире. « Нам пришлось вынести все тяготы мира. Улицы были завалены обломками, обгоревшими балками; мы барахтались в наших экипажах; лошади не хотели двигаться вперед. Меня больше всего беспокоила казна»- пишет он (экипаж). При этом говорит во множественном числе - "мы барахтались".

Филипп Поль де Сегюр, бригадный генерал,находился как квартирмейстер при Главном штабе в свите Наполеона во время похода последнего в Россию, который говорит от многих лиц, употребляя местоимение «мы». Показывает Наполеона идущим пешком сквозь все муки ада пожарища, упоминает сбившегося с пути проводника, говорит о встрече Наполеона с Даву, который сам вышел к нему на встречу, после того, как солдаты I-го корпуса вывели всех, а главное, Наполеона к «дымящимся развалинам одного квартала, который еще с утра обратился в пепел» (по рассказу идет пешком до самого Петровского замка) .

Эспри Виктор Кастеллан, во время похода в Россию (1812) поставлен во главе группы генерал-адъютантов императора. Запись в дневнике от 16/4 сентября: «Пожар заставляет императора покинуть Кремль. Прогуливаясь по террасе, он сказал графу де Лобау, рассматривая пожар: "это предвещает нам величайшие беды". Его Величество отправляется в Петровский замок, в лье от города. Я проезжаю по Москве разными путями, верхом, рискуя задохнуться от дыма. Никогда еще мы не видели более ужасного зрелища : город больше Парижа, охваченный огнем и разграблением. Тем не менее, лучше спасти от огня все, что можно; значительное количество товаров было сожжено. Наши лошади весь день простояли на заднем дворе. Дому, в котором мы находились, вновь угрожал пожар, из огня вытащили дилижанс взамен моей изношенной кареты. Мы можем приобрести эти кареты даром. Я разбиваю стекло своих часов; это похоже на то, что у меня больше нет часов, и я не могу найти другие». 17/5 сентября запись о том, что он служит в Петровском замке. (экипаж).

Рапп Жанн, дивизионный генерал, адъютант Наполеона, все время находился в Москве в доме Голицына, поправляясь от ран: «Та, которую я занимал, была маленькой, удобной и принадлежала князю Галицыну. Я кормил там в течение пятнадцати дней не менее стапятидесяти жителей-беженцев. Наполеон, в свою очередь, был вынужден отступить перед огнем. У покинул Кремль и перенес свою штаб-квартиру за город, в императорский дом, где он обосновался. Он пробыл там недолго; он вернулся во дворец царей, как только пожар был полностью потушен. Он почти каждое утро посылал генерала Нарбонна узнать о моих новостях».

Мутон Жорж граф де Лобо и Империи. Его чаще пишут Лобау. С 12.04.1812 помощник главного генерала пехоты Великой армии. С 29.07.1812 помощник старшего генерала Императорской гвардии. Во время похода в Россию поставлен во главе группы генерал-адъютантов императора.

Де Нарбонн-Лара Луи Мари Жак Амальрик, дивизионный генерал, адъютант Наполеона.

Али Сен-Жермен, телохранитель Наполеона. "С большим трудом нам удалось выбраться из города, улицы которого были завалены горящими каркасами, обломками рухнувших домов и пламенем, перекрыв проход. В любой момент мы были вынуждены изменить направление и даже повернуть вспять, чтобы не быть в ловушке. С этой катастрофой был связан и ветер; он дул с такой силой и закручивался так, что поднимал очень большое количество пыли, которая ослепляла людей и лошадей. Была ночь, когда мы приехали в Петровское. Экипажи припарковались возле замка, где уже несколько часов находился император".

-4

На этом фрагменте рисунка Калашникова 1807г. на краю Боровицкого холма, у Кремлевского дворца, видны штабеля заготовленных дров, о поджоге которых русскими 4-го сентября упоминает Пейрюс и Перовский, находившийся не далеко от них под стражей в церкви Спаса на Бору. Это не потому, что они залежались до 1812 года, а скорее всего так хранились они традиционно для отопления дворца. На рисунках видна довольно широкая эта часть набережной! Хочу отметить, что сравнивая карту Москвы 1768 г. и рисунки Калашникова, Делабарта видна разница в сторону густоты застройки на этих рисунках, что порой заводит в тупик.

Если довериться целиком Ф. Корбелецкому, бывшему во все дни пребывания Наполеона Петровском замке вместе с другими русскими пленными, то к императору в Петровский дворец приезжали «до 7-го сентября корпусные и дивизионные генералы» и даже «кажется» сам Мюрат (стр.35 книги его Воспоминаний). И, забегая вперед, прибывал Наполеон по его Воспоминаниям там 5 дней (с 4 по 8 сентября).

Таким образом, мы можем думать, что выбирались к Петровскому замку разными путями. Кто-то, как Наполеон, верхом и быстрее прибыв в Петровский замок вечером(это естественно, даже телохранитель императора Али направлялся туда вместе с остальными), кто-то в экипаже,прибыв туда уже ночью и каким-то маршрутом двигался батальон охраны, догоняя Наполеона. Судя по записи Кастеллана, он выезжал из дома, в котором квартировал, а экипажи и обозы Богарне из особняка Мамонова должны были продвигать в Петровский замок не иначе как по Тверской.

Но вот тут возникает вопрос. Если остальные выдвигались к замку в экипажах, то какая необходимости была Наполеону, охране и их обозам покидать Кремль через Портомойные ворота ? Возможно, был выход не смотря на пожар и через Боровицкие ворота?

-5

ПРОДОЛЖЕНИЕ.