Найти тему

«Поляризация общества»: на какие две группы делится грузинское общество и почему?

Одним из условий получения Грузией статуса страны-кандидата в ЕС было преодоление поляризации общества. Грузия действительно разделилась по поводу будущего курса страны, но власти стоят на своем – не вставая ни на чью сторону, а стараясь сделать в первую очередь то, что лучше для самой Грузии. Эта позиция наиболее подходит на сегодняшний день.

Бывший посол США в НАТО Курт Уокер сделал, как мне кажется, заявление очень высокого уровня. Вот отрывок:

«Национальной целью должно быть кратчайшее вступление Грузии в ЕС, а также вступление Грузии в НАТО… Именно это обеспечивает благополучие и безопасность людей. Это высшая цель всей страны, не только для власти, но и не только для оппозиции. Это важно для всех. Все должны стремиться к одной цели…».

Так он прокомментировал одну из главных проблем Грузии, обозначенную Евросоюзом, - поляризацию. Нет консенсуса между оппозицией и властью (было бы странно, если бы произошло обратное, особенно в Грузии) - нет консенсуса и в обществе.

Общество в замешательстве — дорога в Европу оказалась довольно трудной и не такой яркой, как казалось вначале. Хотя она преуспела, Джорджия еще не готова к ожидаемому от нее уровню терпимости. В ситуации санкций против России Грузия проявила решимость и поставила экономические ценности выше политических целей. В Европе, как и ожидалось, эту позицию не оценили, но население скорее поддержало свое правительство — шансы на получение статуса страны-кандидата в ЕС не прокормят их семьи так же, как экспорт пшеницы из России. или ввозить оттуда грузинские продукты.

Курт Уокер прав в одном - главная цель правительства, оппозиции и всей страны - обеспечить благополучие и безопасность людей. Однако вряд ли этому способствует вовлеченность Грузии во внешние геополитические конфликты.