В эта статья будет моим взглядом на проблему доступности городской среды, и я думаю, что вам тоже было бы полезно об этом задуматься, ведь в конечном счёте, этот вопрос касается не только людей, чьи возможности по каким-то причинам ограничены, но и общества в целом.
Каждый день люди, которые имеют определённые ограничения по здоровью, по слуху, зрению или ограничения в передвижении, должны как-то решать свои жизненные задачи. Но для них банальный поход в магазин может стать целой задачей.
Давайте представим, что есть гипотетический житель города, который передвигается на инвалидном кресле и ему нужно в магазин или аптеку за лекарствами. С какими сложностями он столкнётся?
Сложности начнутся прямо в самом доме, так как огромное количество наших домов не приспособлено никак для того, чтоб такие люди могли выйти на улицу без посторонней помощи. И пол беды, если в доме есть лифт, в который можно заехать на коляске. В некоторых домах и лифта вообще нет. Человек, если ему некому помочь, оказывается в безвыходном положении и вынужден обращаться в специальные службы помощи. Но даже если человек на коляске смог попасть на улицу, приключения не закончатся и там. Наши тротуары в большинстве своём сделаны так, что нет занижений поверхности в местах переходов дорог и высокие бордюры становятся новым препятствием. Допустим, как-то человек добрался до остановки где ходит транспорт. А здесь новая преграда. Ведь остановки тоже не всегда имеют правильно организованную посадочную площадку, с которой можно попасть в автобус или трамвай, которые будут оборудованы специальными трапами. Да и не в каждом виде транспорта они есть. Ну и ещё одна очевидная преграда - это сам вход в магазин или другие объекты. В некоторые на коляске просто не попасть. Входная группа просто не рассчитана на то, чтоб коляска могла заехать в помещение. И получается, что городская среда для таких людей - это одна сплошная полоса препятствий.
А теперь быстрый блиц вопросов, на которые вы уже знаете ответ.
Всё ли светофоры оборудованы сигналом для слабовидящих?
Есть ли везде хорошо очищенная и правильно установленная тактильная плитка?
Может ли человек на инвалидном кресле пересечь дорогу через подземный или надземный пешеходный переход?
Как организована безопасность в городе для людей, у которых проблемы со слухом?
И мне кажется, всё вышесказанное даёт вполне чёткую картину. Всем нам нужно задуматься о том, почему происходит так, что интересы таких людей так мало учитываются при организации городской среды, ведь каждый из нас в определённый момент может на это повлиять. Пока отсутствует общественный резонанс и широкий социальный запрос, проблема недоступной городской среды не будет меняться. И, именно, поэтому я пишу об этом в статье, чтобы создать ещё один информационный повод, который, возможно, что-то поменяет в сознании людей.
Если вас так же волнует данная проблема, напишите в комментариях, что на ваш взгляд в этом вопросе стоит рассмотреть в первую очередь?