Предыдущую историю читай тут
Как берут за “фук”, писается ли писарь, и как на скорую руку сварганить домашний сеанс гипноза для гостей
Итак, родители вышли в свет, а мы сидим в Любиной гостиной за круглым обеденным столом, покрытым гобеленовой скатертью с бахромой. Люба знает, - а по ходу дела и изобретает, - кучу игр, и они доставляют ей столько же удовольствия, сколько и мне.
- Ну что, давай в крестики?
Именно “крестики”, а не “крестики-нолики”. Поле для них - квадрат любого размера: чем больше, тем интересней. Мы обсуждаем:
- Сколько сегодня клеток? Шесть? - Нет, давай восемь!
Рядом с полем Люба ставит размашистые “Л” и “М” - записывать баллы. Мы по очереди ставим крестик за крестиком, чтобы потом зачеркнуть полные крестов линии - это называется “берём”. Любина страсть к победе не мешает ей учить меня хитрым уловкам: как “набрать” побольше и устроить ловушку:
- Ага, ты прозевала три крестика, а я их беру!
Став взрослой, я с удивлением обнаружила, что игру эту больше никто не знает.
Шашкам меня тоже учит Люба. То есть, объясняет, как поддаться, чтоб потом побольше “съесть”. Для шашек у Любы есть довольно противные слова: если я зазеваюсь и не “съем”, она грозится выбросить мою шашку с доски:
- Вот я тебя за фук возьму!
Если моя шашка оказывается запертой в угол, Люба смеется и дразнит:
- Ты в сортире! Ты в сортире!
Я дошкольница, но уже пишу и читаю, поэтому Люба предлагает из букв длинного слова составлять новые слова - коротенькие. Она снова лидирует, потому что у неё в списке построились загадочные “ар”, “акр” и “мол”, которых я ни разу не слышала в повседневной жизни. Я предполагаю, что они нужны только для игры.
Потом Люба предлагает в “Писаря” и выводит на листочке крупную печатную букву. Я рядышком пристраиваю другую. Каждая из нас держит в уме собственное слово. Опять её очередь, и опять моя. С добавлением новых букв задуманное слово несколько раз переосмысливается. Наконец, иссякают все варианты, кроме одного, и остаётся поставить последнюю букву. Кто это делает, тот и писарь. Обычно это я. Люба азартна и любит выигрывать. Даже дразнится:
- Ты писарь! Ты писарь!
Мне обидно: я вовсе и не писаюсь.
Часто играем в шарады. Люба раскручивает слово на части как матрёшку. Каждая часть - сама по себе словцо. Иногда совсем мизерное, предлог или союз, но со своим значением, как самая мелкая матрёшка - с глазками и сарафанчиком. Для каждого слова - большого и дочерних - Люба сочиняет историю. В историях фигурируют дольки слова. Они хорошо замаскированы, потому что надо по возможности пустить противницу по ложному следу. А Люба в запутывании дока.
Апофеоз Любиной игротеки - “Барыня”. Вот где совершенно необходимы артистизм, внимание и хитрость.
- Барыня прислала сто рублей, - заводит Люба. - “Да”-“нет” не говорить, черный-белый не покупать. Вы поедете на бал?
Я должна отвечать на её каверзные вопросы, не произнося запретных слов. Но Люба так виртуозно расставляет сети, так искренне интересуется моими делами, что я наивно верю, что мы уже вышли за пределы игры, и без опаски говорю:
- Да.
- Ага, попалась! - торжествует Люба.
Но в квартире ей тесно, мало одной меня, она рвется на простор, в массы, и жаждет любой будний день превратить в праздник. Однажды весной мама наводит порядок в моих игрушках: у меня будет братик или сестренка, нужно освободить место для детских вещей. (Кстати, будущего ребёнка папа тогда весело звал Андрюшкой, хотя сегодня мама утверждает, что всегда знала, что будет девочка. Спойлер - это оказалась Надя.) Мне десять, и я уже выросла из пластмассовых пупсов и писклявых резиновых зверюшек. Мама складывает их в коробку и выставляет за дверь ждать шести вечера, когда придёт мусорная машина. Люба, проходя мимо, сует в коробку нос, и возмущается: как можно выкидывать добро?! Она несёт коробку во двор. Тут всегда полно ребятни. Люба устраивает игру: по её команде между деревьями натягивают веревку и на неё подвешивают игрушки. Мы все по очереди с завязанными глазами срезаем призы. Старая как мир игра имеет неизменный успех.
Если в будни с Любой не соскучишься, то в праздник она абсолютно незаменима. Она устраивает мне дни рождения с яслей до младшей школы. Мама заранее пишет записки родителям моих друзей, я раскладываю их в шкафчики, и в день Х мама забирает из садика целую ораву. Сперва - за стол, за меню отвечает мама:
- Я уже давно поняла, - делится она с подругами, - детям главное, чтоб на столе были сушки и зеленый горошек!
Когда с горошком покончено, на сцену выходит Люба. Она - душа праздника, под её руководством мы загадываем шарады, читаем стихи, танцуем и проводим сеансы гипноза. Гипноз - фокус совершенно в Любином духе, то есть, эффектный и основанный на надувательстве. Гипнотизёры должны сообща выбрать слово, которое будут внушать. Чтобы случайно их не подслушать, “гипнотизируемый” выходит за дверь.
- Подальше, подальше иди, - машет руками Люба, - не в гостиную, а в коридор.
Дверь в коридор стеклянная, и папа пустил по стеклу масляной краской белые в крапинку стволы. Там, в березняке, и скучает будущая жертва. Теперь Люба шёпотом объясняет гипнотизёрам: никакого слова выбирать не надо, а надо только убедительно согласиться с тем, что скажет подопытный. Когда смолкает возбуждённое хихиканье заговорщиков, отшельника возвращают. Люба голосом медиума вещает:
- Сосредоточьтесь! Мысленно внушайте! Внушайте! Внушайте! Хорошо! А теперь - ну-ка, скажи, какое слово они задумали?
Жертва нерешительно ляпает первое попавшееся. Скажем:
- Книжка?
Люба меняется в лице:
- Что?! Именно книжку мы и задумали! Ты что - подслушала?!!
- Ого! Правильно! Вот это да! - фальшиво изумляется шайка, и реципиент наивно восхищается силой гипноза и собственной к нему чуткостью.
Вырастая, мы уже развлекаем себя сами, без конкурсов, шарад и гипноза. Но Люба всегда рядом и готова помочь. На свой семнадцатый день рождения я простываю, пропускаю занятие в клубе юных журналистов и хандрю дома. Вдруг - звонок в дверь. На пороге - друзья-журналисты в полном составе: они помнят про день рождения. С Любой мы к тому моменту уже съезжаемся и живём вместе, так что она с любопытством выглядывает из своей комнаты, сразу всё смекает, оживляется, немедленно идёт в магазин и приносит торт. Даже в десятом классе мой день рождения не обходится без неё.
Но даже не игры - главный Любин козырь. Главный - это сказки. Про них следующая история.
Следующую историю читай тут