Национальный автомобильный союз (НАС) России просит правительство отменить запрет на производство незамерзающей жидкости на основе метилового спирта.
Письмо премьер-министру Михаилу Мишустину направил президент НАС Антон Шапарин, пишут "Известия". Шапарин подчеркивает, что основной причиной введения запрета было употребление отдельными гражданами метанола как суррогата алкогольных напитков, что приводит к тяжелейшим последствиям для здоровья. Вместе с тем компании, выпускающие метиловый спирт в промышленных объемах, после введения санкций оказались в тяжелом положении. "Экспортные каналы сбыта российского метанола в настоящее время фактически заблокированы ввиду ограниченности российских мощностей по перевалке. Производители метанола вынуждены продавать продукцию в страны Азии по минимальным ценам, чтобы не допустить остановки производства", – говорится в письме.
По мнению Шапарина, снятие запрета на выпуск "незамерзайки", содержащей метиловый спирт, окажет поддержку российским производителям метанола, позволит "сохранить и увеличить переработку природного газа", а также "повысит доходы федерального бюджета за счет вывода из тени целого сегмента экономики".
Чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья от употребления такой жидкости в качестве суррогата алкоголя, президент НАС предлагает обязать ее производителей добавлять в жидкость специальные присадки, который сделают ее очень горькой.
"Весь вопрос исключительно в применении стеклоомывающей жидкости. Если использовать ее по прямому назначению и заливать в бачок омывателя, то никакой опасности метанол не представляет. Другое дело, если кому-то придет в голову выпить "незамерзайку". Но у адекватного и здравомыслящего человека такого желания даже не возникнет", – заявляет Шапарин.
Запрет на выпуск незамерзающей жидкости на основе метилового спирта был введен еще в 2000 году постановлением главного санитарного врача РФ. При этом в самом документе отмечалось, что "использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в стране".
Тем не менее, "учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью", осуществлять производство и продажу незамерзающей жидкости, содержащей метанол, было все же запрещено.
За более чем два десятилетия позиция Роспотребнадзора по поводу "незамерзайки" не изменилась. В начале ноября на официальном сайте ведомства была опубликована рекомендация по выбору стеклоомывающей жидкости. В ней специалисты напоминают, что для производства "незамерзайки" разрешено использовать изопропиловый спирт, пропиленгликоль, этиленгликоль, которые нетоксичны для человека.
Этанол против метанола
К тяжелым последствиям, в том числе к летальным исходам, приводит употребление метилового спирта именно в качестве суррогата алкоголя, подтверждают наркологи. По словам нарколога-психиатра Александра Ковтуна, использование метиловой "незамерзайки" по назначению не может привести к отравлению. "В своей практике я не могут припомнить случаев, когда человек бы отравился, надышавшись парами незамерзающей жидкости, изготовленной с использованием метилового спирта", – заявил он "Известиям".
По его мнению, снятие запрета на производство и продажу такой "незамерзайки" вполне оправданно. Ее легализация позволит избежать возможных жертв, когда человек случайно примет внутрь эту жидкость, считает он.
"Не секрет, что незамерзающая жидкость с метанолом сейчас продается нелегально. Поэтому на упаковке нет указания, что в ее состав входит метиловый спирт и что он является ядом. Запрет вполне можно снять, обязав производителей крупным шрифтом указывать на бутылке с незамерзающей жидкостью, что она содержит сильный яд", – отметил Ковтун.
По науке
Метиловый спирт является идеальной основой для незамерзающей жидкости, считает кандидат химических наук Максим Слезкин, долгое время занимавший должность инженера-технолога в крупной международной компании по производству автохимии и автомобильной косметики.
"По сравнению с изопропиловым спиртом и этиленгликолем метанол густеет при более низких температурах. Кроме того, он обладает лучшими моющими свойствами", – рассказал он "Известиям".
Похожие характеристики есть и у этилового спирта, однако, поскольку он является подакцизным товаром, незамерзающая жидкость на его основе получится слишком дорогой. По словам Слезкина, в странах, где использование метанола для выпуска стеклоомывающей жидкости разрешено, производители обязаны добавлять в ее состав присадки, вызывающие тошноту и рвоту. Тем самым обеспечивается безопасность человека, выпившего такую жидкость: метанол не успевает оказать отравляющего воздействия на организм.
Опасность метилового спирта в незамерзающих жидкостях и другой автохимии сильно преувеличена, считает эксперт автомобильного журнала "За рулем" Михаил Колодочкин.
"Если бы метанол в составе "незамерзайки" представлял реальную опасность для человека, содержащие его жидкости для стеклоомывателя не были бы разрешены в Скандинавии, Канаде и других странах с суровым климатом", – отметил он. Да, незамерзающая жидкость, содержащая метанол, официально разрешена в большинстве стран с суровым климатом.
По словам Колодочкина, тесты незамерзающих жидкостей, которые "За рулем" проводил в специализированных лабораториях, показали, что предельно допустимая концентрация разрешенного к использованию изопропила в салоне машины с работающим стеклоомывателем достигается в несколько раз быстрее, чем в случае с запрещенным метиловым спиртом.
Он также отметил, что при температуре, когда жиклеры стеклоомывателя уже не могут прокачать загустевшую жидкость на основе изопропилового спирта или этиленгликоля, метиловая "незамерзайка" без проблем льется на стекло из форсунок.