Найти в Дзене
Миллион дорог

Усадьба графини Воейковой в Лопандино

Очередная жертва XX века стоит в с. Лопандино. Это замок Марии Владимировны Воейковой, урождённая княгиня Голицына (13.09.1865 - 21.04.1933). Ее муж генерал Александр Николаевич Воейков был родственником последнего коменданта Зимнего дворца при Николае II.

Ее отец князь Владимир Дмитриевич Голицын был другом детства и отрочества Александра II. При дворе являлся обер-штаемайстером. Мария Владимировна была одной из крупнейших помещиц. Изначально ее усадьба располагалась в с. Радогощь.

В 1896 году она заложила в Лопандино сахарный завод, который начал работать в 1898 году. Для работников были построены дома и общежития. Так как завод работал на дровах и торфе, то к нему тянулись вереницы подвод с топливом и сахарной свеклы.

Когда по стране покатились революционная волна, она не обошла стороной рабочих завода. С 1905-1907 г. вспыхивали волнения. Результат был плачевный. Поместье в Радогощь было сожжено. До наших дней сохранилась церковь Успения Пресвятой Богородицы (1787), построенная ещё при бабушке И.В. Воейковой, Наталье Петровне Голицына.

-2
-3
-4
-5
-6

Новый дом расположился недалеко от завода в Лопандино. Это даже не дом, а скорее замок. Предположительная дата постройки 1910 год. Исторические события сыграли свою роль во внешнем облике строения. Толстые стены, башни, окна-бойницы, высокая каменная стена, обширное подземелье под дворцом для хранения запасов и воды - все чтобы можно было обезопасить себя при волнениях.

-7
-8
-9

Рядом стоял конезавод, где разводили орловских рысаков. Сейчас его часть отремонтирована и используется, остальное заброс. Была построена школа для девочек, в память о рано ушедшей дочери Татьяны.

-10

В 1918 году все национализировали. Завод открыли вновь в 1920 и до сих пор он работает, являясь самым маленьким в своей отрасли и единственным на Брянщине.

Но все вложенные силы и меры не смогли защитить замок-дворец от разрушения.

Пока в нем в 1920-30-х годах было фабрично-заводское училище, затем средняя школа - здание жило. Даже когда во время ВОВ в здание попала небольшая бомба, она практически не повредила ни стены, ни стальную 3 мм кровлю. Замок продолжал жить, когда после войны в уцелевшем здании было пед.училище, и до 70-х годов школа. После ее ухода из здания, дворец стал бесхозным и начал разрушаться. И то не многое что осталось, впечатляет. Интересное место было когда-то. И то что ещё можно посмотреть, стоит поездки в Лопандино.

-11
-12
-13
-14

Брянская область, Комаричский район, посёлок Лопандино

Спасибо за внимание!