Найти тему

Почему ребенок плачет

Ребенок с рождения, до того, как научиться говорить выражает все свои потребности с помощью плача. От того насколько родители понимают плач ребенка зависит качество жизни всех членов семьи. Детские слезу помогают родителям понять, что ребенок испытывает неудобства, или нуждается в чем-либо.

Одной из самых распространенных причин плача ребенка является голод. Решить эту проблему легче всего. Достаточно покормить ребенка, молоком или специальными детскими молочными смесями. Как показывает практика вода или пустышка успокаивают ребенка в случае голода лишь на несколько минут.

Боль является причиной плача детей с самого рождения. Однако распознать плач по причине болей очень непросто. Ведь только по слезам ребенка невозможно определить локализацию болевых ощущений, а это затрудняет решение проблемы. Зачастую ребенок замолкает, если его берут на руки, однако это не является гарантией прекращения боли.
Нередко причиной боли ребенка является излишнее эмоциональное напряжение, которое требует выхода. Причиной тому могут быть интенсивные раздражители, такие как: неожиданные яркие вспышки, внезапные резкие и неприятные звуки, непривычные вкусы, прикосновения холодных рук, подкидывания ребенка или чрезмерные телесные контакты. Все эти факторы могут быть причиной плача, однако после сброса эмоционального напряжения у младенцев нередко отмечается улучшение настроения.

Родителям следует уделять особое внимание настроению ребенка, если он охотно играет, не испытывает беспокойства, значит доволен жизнью, в состоянии усталости, голода или беспокойства любой контакт может стать причиной детских слез.

Отсутствие физического контакта также является частой причиной плача детей. Некоторые родители неправильно истолковывают такой плач и принимают его как манипуляции младенца в отношении их. Однако желание ребенка испытывать физический контакт с родителями является инстинктивным и естественным в первые годы жизни. Как только ребенок почувствует тепло родителей, после того как его возьмут на руки или лягут рядом, плач прекратится.

На успокоение ребенка положительно влияет не только физический контакт, но и равномерное покачивание ребенка.
Несколько практических советов родителям:

Не стоит ругать ребенка во время плача, его восприятие в таком состоянии нарушено, он просто не услышит и не поймет требования, которые ему предъявляют.

Недопустимо также наказывать ребенка, который плачет. Во-первых, его состояние и так в момент плача подобно наказанию, а во-вторых, когда он успокоится не вспомнит о наказании и о его причинах.

Наказание грудного ребенка за плач в ночное время суток или за неусидчивость во время необходимых процедур также не принесет нужных результатов. Ребенок в этом возрасте еще не понимает связи между своим поведением и последующим за ним наказанием.

Не стоит резко обрывать плач ребенка, дайте ребенку выплеснуть эмоции, попробуйте сначала успокоить его ровным доброжелательным тоном голоса, используйте временное затишье во всхлипываниях для успокоения ребенка.

Совсем игнорировать плач ребенка также не рекомендуется, тем самым можно подорвать доверия ребенка к взрослым. С причинами плача необходимо разбираться, желательно после успокоения и с гарантией отсутствия наказания за проявление эмоций.

Если при соблюдении вышеуказанных рекомендаций плаксивость ребенка не уменьшается, скорее всего это является признаком болезненных ощущений или эмоционального расстройства, с которыми бороться помогут определенные специалисты.