Найти тему

Как можно голодать в океане, и почему моряки редко ловят рыбу, даже при недостатке провизии

Во времена великих исследований и поисков новых земель, трюмы кораблей старались заполнить запасами пресной воды и еды. Временами, запасы провизии заканчивались, и команде приходилось сталкиваться с голодом. Казалось бы, как это возможно, если воды полны бесконечными количествами рыб и моллюсков, которых моряки не стремились ловить.

Отчасти объяснить такое странное явление можно многочисленными записями, которые изучались. Улов рыбы действительно был огромен, только многие виды рыбы были непригодны для употребления. В лучшем случае, после вылова рыба и попытки ее приготовить, моряки понимали, что она не съедобна. В худшем, употребление некоторых видов рыб заканчивалось отравлениями и гибелью десятков моряков.

Понятное дело, что диковинные виды рыбы моряки вообще старались не пробовать употреблять. Только проблема в том, что даже морской окунь или тунец, которые хорошо знали, оказывались опасными. Раньше ошибочно полагали, что хищная рыба не может принести вреда, и это было одно из основных заблуждений. Чтобы употреблять рыбу безопасно, придумывали разные методы.

Самым странным образом действовали испанцы, которые верили, что если окропить добычу святой водой, проблемы исчезнут. Могли положить на рыбку крест или монету из серебра, и при изменении цвета выбросить улов. Могли оставить рыбу на борту и наблюдать. Считали, что если мух рыба не интересует, рыба опасна. Отравления рыбой описывали еще в древнем Китае. Причем ели морскую рыбу, и некоторые случаи были с печальным финалом.

Долгое время определить причину проблемы не могли. Только к шестидесятым годам девятнадцатого века кубинский специалист дал отвею Филипэ Поэй полагал, что виноваты моллюски, которые могут отравить как людей таки и рыбу. Опасен оказался определенный вид планктона.

Причем токсин для обитателей моря может быть не опасен, но он накапливается. А вот человеческий организм вредных веществ не переносит. Причем при термической обработке вещество все равно остается опасным.

Самое страшное и неприятное то, что даже при термической обработке токсин не гибнет. Одно время проблемы перестали волновать, но во времена Второй Мировой войны сигуатера снова стала причиной отравлений. Даже сейчас несколько тысяч отравлений этим вещество в год регистрируют.