Найти тему

Должники могут через «Госуслуги» сохранить часть своего дохода при взыскании долга. Как это сделать?

Начиная с февраля должники при взыскании долгов вправе рассчитывать на сохранение прожиточного минимума, необходимого им для нормальной жизни. То есть кредиторы, а точнее приставы, не вправе взыскивать с должника сумму эквивалентную прожиточному минимуму.

На портале «Госуслуг» есть возможность подать заявление на сохранение этого неприкосновенного дохода. Для этого необходимо через свой личный кабинет направить обращение приставу, выбрав опцию «Подать заявление на сохранение доходов в размере прожиточного минимума» (https://www.gosuslugi.ru/600367/1/form).

В предложенной на портале форме необходимо будет среди прочего указать номер исполнительного производства, реквизиты банковского счёта, источник дохода, а также приложить документ о ежемесячном доходе (справку). Сумму неприкосновенного дохода — прожиточного минимума — пристав определит сам.

После поступления обращения в ФССП заявление должно быть рассмотрено в течение 17 рабочих дней. Однако должник может получить отказ, если взыскиваемый долг связан, например, с алиментными обязательствами или возмещением вреда здоровью.

Обращаем внимание, что сумма неприкосновенного дохода может быть увеличена через суд, в частности, когда у должника есть на иждивении дети. При наличии соответствующего судебного акта должнику необходимо приложить его при подаче заявления на сохранение прожиточного минимума.

О том, в каких еще случаях должник вправе сохранить часть своего заработка, читайте в нашей статье.

📲 Чтобы не пропустить самые важные события в мире бизнеса, подписывайтесь на наш канал.

➡️ Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.