Мой дом — моя крепость.
Сегодня эта крылатая фраза известна, кажется, абсолютно всем. И неудивительно: дом для многих из нас — это именно то место, где мы можем чувствовать себя уютно, безопасно и комфортно. Только вот если мы посмотрим на традиционные японские дома, достоверность этой пословицы вызовет у нас большие вопросы, ведь раньше в Японии дома строили из тонкого дерева и бумаги.
Впрочем, "раньше" — понятие весьма относительное. И сегодня в Стране Восходящего Солнца можно найти традиционные постройки, которые созданы по подобному принципу. Их стены представляют собой тонкие рейки, соединенные между собой. В некоторых случаях — даже с небольшими промежутками. Внутри же дома стены выполнены из листов рисовой бумаги, которые можно передвигать по желанию владельца. На наш, европейский, взгляд такие дома не кажутся особо надежными. Однако и по сей день японцы очень их уважают.
Но почему японцы изначально строили их? Что сподвигло людей строить столь хлипкое жилище для себя и своей семьи? На это есть сразу несколько причин.
Сейсмическая активность
Наверное, ни для кого не секрет, что Япония — не самая простая страна для жизни. Находясь близ разлома тектонических плит, Япония постоянно страдает от землетрясений, цунами и сильных штормов. Очень часто все это заканчивается разрушениями с большим количеством жертв. По крайней мере, заканчивалось. Современные дома в Японии безопасны: они построены таким образом, чтобы немного изгибаться, а не ломаться в случае сильных толчков.
Однако раньше этих технологий, знаний и ресурсов не было. Древние японцы должны были решать проблему своими силами. В частности — легкими строительными материалами. Ведь каменный дом при разрушении с большей долей вероятности погребет под собой своих жителей, чем бумажно-деревянный. Это просто вопрос выживания. И такая технология работала: японцы с легкостью отстраивали разрушенные строения, а в некоторых случаях и вовсе просто ремонтировали дом: чем жилище меньше и легче, тем больше шансов у него устоять и пережить землетрясение.
Высокая влажность воздуха
Высокую влажность воздуха в Японии мало кто берет в расчет, когда речь заходит о традиционном жилище. Но и она сыграла немаловажную роль в процессе строительства домов. Так, островное государство, страдает от грибка: плесень и сегодня часто атакует жителей страны. Воздух очень влажный, если закрывать двери и не давать воздуху возможности циркулировать, получается очень хорошая среда для разрастания плесени. А еще — для гниения древесины.
Надо понимать: в древности у Японцев не было лаков и морилок, защищающих доски от гниения. Они пользовались природными материалами и народными мудростями, которые были... несовершенны. Чтобы предотвратить гниение и разрушение дома изнутри, японцы и начали строить такие жилища: перфорация в части стен помогала воздуху не застаиваться, а постоянно сменяться, что продлевало срок службы всего дома.
Вариативность внутреннего убранства
Наконец, нельзя забывать о том, что бумажные стены — это еще и крайне удобно. Благодаря несложному механизму, типа ширмы, стены из бумаги и тончайших реек можно без труда переносить, видоизменяя помещение так, как вам необходимо. Комнаты могли становиться больше и меньше, сливаться воедино или представлять собой несколько небольших помещений.
И тут может возникнуть закономерный вопрос: разве в таком доме не холодно? На самом деле, очень холодно. Сквозняки могут пробирать до костей, но это то, с чем японцам приходилось мириться. Да и приходится до сих пор: централизованного отопления в стране до сих пор почти нет.
Чтобы не замерзнуть зимой, японцы были вынуждены надевать многослойные кимоно и разжигать печь, которая стояла посреди помещения. Неудобно, холодно, но относительно безопасно. И эта история подтверждает: человек может приспособиться к любым условиям. И к холоду, и к влажности, и к землетрясениям.