Найти в Дзене
George Rooke

«Летучий Голландец», правда и вымыслы.

Легенда о «Летучем Голландце» до сих пор будоражит умы людей. Вспомните, как в тех же «Пиратах Карибского моря» вы с замиранием сердца следили за приключениями Уилла Тернера или Джека Воробья… нет-нет, капитана Джека Воробья на «Летучем Голландце» и какой мистической силой наделили и корабль и команду в кино.

Меж тем, история эта имеет как своих исторических, так и литературных прототипов. Так давайте же мы об этом поговорим, и для этого вернемся в начало XVIIвека. Итак, в 1609 году голландский философ Гуго Гроций (Гуго де Гроот) писал в трактате «Свободное Море: право доступа, которое должны иметь голландцы к индийским товарам и торговле», что «право на открытие» это, наверное, важное положение, но главной причиной обладания той или иной колонией является… «правое дело». В идеальном мире «хороший человек», права которого «ущемляются несправедливыми запретами и ограничениями», может и должен действовать, как судья, как борец за правду, и может вести «с ограничителями справедливую войну» ради победы над злом и отмены несправедливости.

Кроме того, «право на открытие» распространяется на земли, но никак не может распространяться на моря: «Море и воздух являются творением бога и принадлежат всем живущим». В другом трактате Гроция, «Об Индии», также провозглашались принципы «свободного моря» - «Mare Liberum». Там Гроций вывел положение о том, что водное пространство является общей территорией для всех народов, а потому морской торговлей могут заниматься все державы. Море объявлялось «res communis» - «вещью общего пользования». Основная идея Гроция заключалась в том, что «любая страна имеет право прийти к любой другой и торговать с ней», по сути это был гимн «свободной торговле», но не в современном ее понимании (отсутствие высоких акцизов и пошлин), а в первоначальном – торговать могут и должны все со всеми.

Красивая ведь идея, правда? Но реальность оказалась жестче. В торговле с Азией и Америкой Голландия столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны Англии, Испании и Португалии. И самое смешное в том, что голландская ОИК, высокопарно провозглашая принципы Гроция, сама их не придерживалась вообще. В ход шло все – захват кораблей противника и нападение на колонии конкурентов, организация восстаний туземцев в землях вероятного противника, и т.д.

Но помимо этого шла погоня за скорость. Надо сказать, что голландцы XVII века были просто одержимы скоростью. Ведь в ситуации плотной конкуренции те, кто привез товар первыми – смогут продать его по самой выгодной цене. И особенно это касалось специй, которые выращивали на Моллукских островах, ибо специи возили так же и англичане, и португальцы. Поэтому дельцы голландской ОИК нанимали самых способных капитанов, чтобы те нашли самые быстрые маршруты для поставки специй в Европу.

И вот одним из таких капитанов стал фризский моряк Бернард Фокке из Тернёзена. Родился он в 1620 году, плавал много, с 1640-х годов служил в голландской Ост-Индской компании. Множество раз он плавал в Индию, на остров Яву и к голландской Формозе. И вот в 1678 году, выйдя из Роттердама, он смог достичь голландской колонии Батвия всего за 3 месяца и 10 дней. Чтобы было понятно – обычно на такой переход суда с большой загрузкой тратили год. Суда с малой загрузкой – 8 месяцев. Как же Фокке это удалось? Да очень просто – он был капитаном наблюдательным, и на основе своих наблюдений решил идти не вдоль Африки, а… через Бразилию.

Смысл этой идее был вот в чем. Дело в том, что к югу от экватора начинаются зоны «тихих ветров», которые дуют со скоростью от 0.3 до 1 м/с. А как мы с вами понимаем, скорость парусного судна напрямую зависит от силы ветра. Нет ветра – нет скорости. Делу могли бы помочь течения, но… идущий вдоль Африки корабль, попадал в зону Бенгельского течения, которое направлено с юга на север, то есть корабль еще больше тормозился.

Фокке же воспользовался Бразильским течением, которое давало ему возможность спокойно преодолеть зону «тихих ветров» и вывело прямиком на Течение Западных Ветров, направленное от Огненной Земли к мысу Доброй Надежды. Отсюда и такой громадный выигрыш в скорости перехода.

Кроме того, чтобы нести как можно больше парусов на штормовых ветрах без боязни их потерять, Фокке, по одним данным, поставил себе на «De Snoeper» железные реи, по другим – между мачтами и реями поставил железные прутья, которые эти реи поддерживали. В результате, он мог идти даже в штормовые ветра, когда другие капитаны убирали паруса, дабы не потерять реи.

Тем не менее, как оказалось, железные прутья не были панацеей, ибо у мыса Доброй Надежды (в голландском языке этот мыс зовется гораздо правильнее – Stormkaap, мыс Бурь) в 1689 году он и сгинул во время шторма.

Губернатор Батавии Рейклофф ван Гус наградил Фокке почетной медалью, выдал сундучок с золотыми монетами и даже приказал возвести статую храброму капитану. Эта статуя находилась на острове Хет Куйпертье, напротив гавани Батавии Статуя была разрушена англичанами в 1808 году, во время захвата голландской колонии. Собственно на этом историческая часть и закончилась.

Ну а на момент последней четверти XVII века португальцы, испанцы и англичане были в шоке. Еще раз, Фокке смог пройти маршрут в четыре раза быстрее, чем они. И конечно же все страны-конкуренты приписали капитану… связи с Дьяволом. Ибо не может моряк без помощи Дьявола достичь такой скорости. Особенно помогло этой легенде то, что на обратном переходе корабль Фокке попал в шторма и сгинул без следа, понятно, что поползли слухи, что «Дьявол призвал его к себе». Собственно, так почти во всех флотах мира и появилась легенда о «Летучем Голландце», которая постепенно стала обрастать еще большими суевериями и подробностями. Так, встреча с «Летучим Голландцем» почиталась к несчастью, ибо чаще всего из-за рефракции облаков моряки «видели» очертания корабля-призрака во время штормов. Далее возникла мысль, что экипаж «Голландца», наверное, был виновен в каком-то ужасном преступлении, поражен мором ... и ему суждено бороздить океан до истечения срока их покаяния. И так далее.

Ну а теперь перенесемся в 1821 год и откроем журнал «Blackwood's Edinburgh Magazine» за май. Именно там английский писатель Фрэнсис Мэрриот опубликовал небольшой рассказ, который назвал «Летучий Голландец». Там Фокке был выведен под именем Хенрика ван дер Деккена. «Он был стойким мореплавателем и всегда действовал по-своему, не признавая ни Бога, ни черта. При этом ни у одного матроса под его началом не было причин жаловаться; хотя как там у него на самом деле было на борту - никто не знает. История же такова: обогнув мыс Доброй Надежды, они потратили весь день, пытаясь войти в Столовую бухту. Однако ветер дул им навстречу и все усиливался. Ван дер Декен ходил по палубе, ругаясь на ветер».

Стоит добавить, что дело происходило в Страстную пятницу, и ван дер Деккен в сердцах воскликнул: «Буря или не буря, Пасха или не Пасха, я войду, даже если буду плыть вечность!». Тут же буря стихла и появился дьявол, который сказал, что этими словами ван дер Деккен подписал с ним контракт, и теперь тот точно будет плавать вечность. Члены экипажа постепенно умирали один за другим, кроме Ван дер Деккена, который и остался один у руля, чтобы вечность бороздить моря и океаны.

Собственно, теперь легенда получила и литературную основу, совершенно отличную от исторической, а потом и кинематографическую, одну из реинкарнаций легенды мы с вами видели в «Пиратах Карибского моря».

Ах да, напоследок стоит сказать вот что: голландцы не были бы голландцами, если бы не монетизировали «Летучего Голландца». Если вы попадете в городо Тернёзен в Голландии, вы увидите и статую выпрыгивающего из воды корабля-призрака, и сможете сфотографироваться с капитаном «Летучего Голландца», который чаще всего будет переодетым местным актером, желающим подзаработать на туристах.