История Макдоналдс началась в 1954 годах с небольшого заведения для автомобилистов на легендарном шоссе 66. Теперь это кафе музей, доступное туристам во время экскурсий
⚡ Подписывайтесь, будет интересно ⚡
С чего все начиналось?
В 40-х годах братья Ричард и Морис Макдональд переехали в Сан-Бернардино, штат Калифорния.
У них был небольшой запас денег, заработанный в Голливуде на монтировании декораций. Сначала они открыли небольшой кинотеатр, но он не пользовался популярностью. Поняв, что много денег этим делом не заработать, они на оставшиеся деньги соорудили закусочную для автомобилистов у дороги. Такой вид заведений пользовался популярностью у американцев. Уже несколько десятков лет на тот момент существовали и гамбургеры, названные так в честь немецких переселенцев, привнесших этот рецепт в американскую кухню.
Основное меню полагалось на сэндвичи, гамбургеры с мясным фаршем, с добавлением сырых овощей и томатного соуса, а также на мясные блюда, приготовленные на гриле. Но в 1948 году, в конце войны, Дик и Мак поняли, что гамбургеры составляют 80% их продаж. Затем у них появляется идея полностью изменить то, как они работают и готовят.
Братья Макдональды — изобретатели концепции быстрого питания.
Они разработали конвейерную систему обслуживания. В увеличении скорости обслуживания братья видели большие перспективы, ведь это было нужно для автомобилистов. Скорость приготовления еды позволяла делать её дешевле и обслуживать больше людей, что и приводило в итоге к коммерческому успеху.
История названия и логотипа Макдональдс
Самый первый логотип был весьма замысловат, но оставался визитной карточкой заведения 8 лет. Его цель была в том, чтобы клиенты могли быстро определить, что заведение предлагает фаст-фуд. Эта причина, почему они разработают слегка загруженный логотип, показывающий название ресторана и его фирменное блюдо (гамбургеры). Мигающий шеф-повар напоминает знаком, что его цель — быстро обслужить клиента. Цена на блюдо указана 15 центов.
В 1952 году успех ресторана побудил братьев Макдональдс сделать яркое и оригинальное здание. Это отличный способ выделиться на фоне конкурентов.
Ресторан оформлен в виде стойки для бургеров с арочными полукругами по бокам. Но найти архитектора, готового реализовать этот проект, очень сложно, братьям Макдональдс приходилось сталкиваться с несколькими отказами.
Наконец, архитектор Стэнли Кларк Местон согласился и спроектировал символ одной из крупнейших мировых компаний. Так родились «золотые арки». Для привлечения внимания братья установили на крыше золотые арки, подсвеченные неоном – это стало, впоследствии, самым узнаваемым коммерческим символом.
Франчайзинг
С 1953 года братья Макдональды задумались о франчайзинге своего бизнеса, и именно тогда они познакомились с Рэем Кроком, их поставщик миксеров, который станет их франчайзи: он открыл свой McDonald’s в 1955 году. Воодушевленный полученным доходом, он купил всю сеть McDonald’s у братьев-основателей в 1960 году за 2,7 млн долларов.
Кстати, золотые арки могли исчезнуть. После продажи братьями бренда, Рей Крок — новый владелец, задумывался изменить название на свое имя. Консультант по дизайну Луи Ческин предложил оставить логотип, ведь потребители его хорошо знали.
Рей Крок был продавцом мульти миксеров, карьера которого складывалась плохо. Однажды ему пришла идея создать собственный бизнес. С образцом своей продукции он навещал лавки, занимающиеся продажей коктейлей. Но покупать товар владельцы ларьков не спешили.
Крок путешествовал по всей стране, в итоге его бизнес привел к долгу в 100 000 долларов, ему пришлось заложить дом. Неожиданно поступил заказ на большую партию миксеров от ресторана в городе Сан-Бернардино. Это был «Макдональдс».
Поняв, что кому-то удалось наладить бизнес и получать неплохую прибыль, Крок решает перенять опыт и направляется к основателям Макдональдс братьям из Сен-Бернардино. Подъехав к заведению быстрого питания, он с удивлением обнаружил быстро передвигающуюся очередь клиентов, которые в самое короткое время, практически без ожидания получали свой заказ.
Познакомившись с основателями лично, он заверил, что в его силах расширить бизнес и построить сеть ресторанов. Так был подписан договор франшизы. За лицензию Крок заплатил 15000 долларов. Это был большой риск, ведь больше кредитов ему никто не давал, а имущество было заложено.
Под руководством Рэя Крока McDonald’s, ныне известная как McDonald’s Corporation, открывает рестораны и расширяет свою франчайзинговую сеть в большем количестве штатов. Компания стала международной в 1965 году, а первый Макдональдс за границей открылся в Канаде в 1967 году.
Первой европейской страной, которая приветствовала Биг Мак, были Нидерланды в 1971 году. Затем последовали Германия, Швеция, Великобритания, Ирландия и Австрия.
Макдональдс в России был открыт 31 января 1990 года. На тот период этот ресторан был самым большим в мире и находился он в Москве. За первый день работы было обслужено 30 тыс. человек. По состоянию на декабрь 2019 года открыто 693 ресторана.
Успех Сэнфорда Агате
Новая идея Крока состояла в том, чтобы уже самому продавать франшизы. Любой человек мог открыть ресторан под его брендом, но соблюдать уже установленные правила и отчислять, заранее оговоренный процент от прибыли, владельцу, то есть Кроку. Но несмотря на успешность самого ресторана, за первый год купили только 18 договоров. Это были богатые люди, но вкладывать силы в ресторан они не хотели. В заведениях царило самоуправление, менялось меню, цены повышались, персонал выглядел неподобающе, игнорировали униформу.
Однажды журналист из Чикаго, выразил желание начать свое дело. Его звали Сэнфорд Агате и у него из накоплений было 25 тысяч долларов. Он выкупил франшизу. На арендованной земле построил ресторан и разбогател. Его ежемесячная прибыль составляла 30 тыс. долларов. Все о чем он мечтал – теперь его: дом, машина, прибыльный бизнес.
И этот случай помог Кроку. Вдохновленные успехом журналиста люди начали скупать франшизы. Люди не могли поверить своему успеху. Деньги лились рекой, новые миллионеры появлялись каждый день. Сеть расширялась, строилась настоящая империя.
Продажа бренда McDonald’s Рею Кроку
В 1961 году братья Макдональды согласились полностью продать свой бизнес Кроку за 2,7 млн долларов. У него таких денег не было. На помощь пришел финансовый директор ресторана Макдональдс - Гарри Зоннеборн. Он уговорил университеты, одним из них был Принстонский, вложить деньги в их рестораны. На то время уже работало 228 заведений со стабильной прибылью. Оценив риски университеты дали такой кредит. Как только рестораны получил прибыль - долг вернули и Крок получил свои 2,7 млн и полные права на владение имуществом.
За столом переговоров Кроку удается добиться уступки всех прав, связанных с названием «Макдональдс», позволяя братьям оставить открытым их первый исторический магазин (но с которым он будет конкурировать, открыв свой собственный ресторан по соседству)
Его цель — стать эксклюзивным владельцем всего, что связано с сетью быстрого питания.
Когда он умер в 1984 году в возрасте 81 года, он был владельцем 7500 McDonald’s в 31 стране, а также бейсбольной команды San Diego Padres. В 2016 году о нем сняли фильм «Основатель» с Майклом Китоном в главной роли.