Какую традиционную татарскую сладость готовят на рождение малыша, какие начинки добавляют в украинские вареники и какие секреты хранит Троицк? Об этом и не только в новом выпуске проекта Публички «Блюда от верблюда».
В этот раз команда Публички побывала сразу на двух съемках в совершенно разных местах и с совершенно разной кухней. Первым пунктом поездки стала Библиотека татарской и башкирской литературы им. Г. Тукая, где гостеприимные сотрудники, во главе с заведующей Раисой Каримовой, рассказали об истории здания, в котором сейчас располагается библиотека. Более 100 лет назад это был купеческий дом, в советскую эпоху в нем располагался роддом, а чуть позже – детский сад. После перестройки здание принадлежало банку, а уже в 1995 г. сюда переехала татаро-башкирская библиотека, одна из старейших в городе и области (ее открытие состоялось в 1889 г.).
Также специалистов Публички познакомили с татарскими кулинарными обычаями и традициями. Например, на рождение малыша татары приглашают гостей и готовят особенную сладость – альбу (именно ее рецепт специалисты и привезли из Троицка). Альба готовится из муки высшего сорта и считается деликатесом. Хотя рецепт на самом деле не слишком сложный: в кипящее топленое или сливочное масло, помешивая деревянной лопаткой, высыпают муку. Когда мука приобретет желтоватый цвет, в нее добавляют заранее приготовленный сладкий горячий сироп. Сладость должна быть густой, маслянистой и сладкой.
После таких вкусностей Татьяна Штыкова, руководитель Троицкой центральной городской библиотеки, провела экскурсию по городу, показала памятник Крылову и знаменитым героям его басен, заинтриговала историей, как Троицкие купцы на спор отстроили гостиницу в 1909 г. и рассказала, как меняется и озеленяется город сегодня.
Прогулявшись по городу, сотрудники библиотеки оказались в гостях у украинского культурного центра «НАДІЯ», который встретил песнями, танцами и яркими нарядами. Традиционная украинская кухня – сало с чесноком, борщ со сметаной и вареники с вишней. Но оказалось, что украинские вареники могут быть с любой начинкой – с творогом и маком, картошкой и грибами, салом, капустой и даже со шпинатом! Ольга Заяц, главный специалист по вареникам в коллективе, поделилась своими кулинарными секретами. Знали ли вы, что вишня должна быть с косточкой, чтобы не было много сока, а если готовить тесто из цельнозерновой муки, но лучше добавлять не воду, а картофельный отвар, чтобы мука лучше схватилась? Также хозяюшки показали специалистам Публички и разные виды лепки вареников, ведь для каждой начинки она разная.
Рецепт украинских вареников и татарской альбы, кулинарные секреты и неожиданные истории про Троицк ищите в нашей группе в Вконтакте. А если вы сами хотите увидеть самый солнечный город Урала – приезжайте в Троицк! Уверены, что он вас точно удивит.