Найти в Дзене

Допустимо ли рассуждать об универсальных мировых законах

Есть законы, по которым движутся звезды и прочие светила.

Универсальные законы бытия.

И люди им подчиняются.

Никто, правда, толком Вам не объяснит, как на самом деле обстоят дела.

Потому что насчет универсальных законов есть воз и маленькая тележка самых разных мнений. Пожалуй, мало кто будет спорить лишь с тем, что они всё-таки есть, эти самые законы. Которые выше человеческого понимания. И разумения.

Вы можете роптать или смиряться с этим - но есть такая штука, как гравитация, и при попытке человека полетать без специальных приспособлений он шлепнется оземь и в лучшем случае больно ушибется.

Точно также дело обстоит и с законом причины и следствия. Что посеешь, то и пожнешь. Кармический закон: что натворил в прошлом жизни, то и разгребаешь. Иногда "прилетает" за косяки сразу, прямо по тыкве, и в текущем твоем воплощении: навертел всяких непотребностей в прошлом, в юности, скажем, или даже в зрелости - получи фашист гранату. За то, что наделал. Отрабатывай.

Сейчас намеренно пишу таким языком, а не высоким штилем, потому что знаю, что меня будут читать и люди, которые не верят в карму, а верят в христианский рай и ад. А также - те, кто верит как раз именно в карму. А еще - могут прочитать и атеисты.

Прочитают проснувшиеся и крепко спящие.

И те, кто уже перешел в пятую плотность и практически вознесся в новый дивный мир, где люди напрямую обмениваются друг с другом потоками светлой и прекрасной энергии. (В то, кто эти граждане станут читать дзен, трудно поверить, да... Скорей всего, у них есть более интересные дела).

Посему, учитывая все мнения и представления, рассуждать о мировых законах бытия и вставлять свои хоть три, хоть пять копеек на серьезных щщах в эту тему не стану.

А вот несерьезное свое представление всё-таки напишу. А почему бы и нет? Вдруг кому-то это покажется схожим с его собственным пониманием кармы, даст подсказки и надежду. Или наоборот, повеселит и повысит самооценку. И то хлеб.

Прочитает такой знаток того, как всё у нас тут устроено и связано данные откровения и подумает: "Вот ведь автор какой дурачок. Блуждает в потемках". Без обиды сразу отвечу, утерев скупую слезу: могу и блуждаю.

Возможно, что и заблуждаюсь. Имею право, как говорится.

У нас тут у всех свой путь, - никому ошибаться не запрещается.

Потому что каждому свое ошибание потом самостоятельно и разгребать. Согласно закону кармы. Или согласно закону причины и следствия. Если Вам слово "карма" не нравится. Уронили бутерброд на пол - он не полетит в облака, а упадет маслом вниз.

Таков закон. И ничего не попишешь.

В общем, если кому интересно непризнанно-гениальное мнение, то оно такое: рассуждать о законах бытия человечку можно и допустимо. Не мы - для законов, а законы - для нас. Чтобы мы о них рассуждали и пытались понять. А также высказать свое представление о них.

Да, Богу, наверное, смешно слушать представление муравья о законах мироздания.

А может, наоборот?

Может, Он сидит и внимательно наблюдает: а что же там такого важного понял в универсальном строении вселенной маленький муравей?

Мы этого не знаем.

Но есть вероятность, что Наблюдателю так интересно, что он даже свой перерыв на обед пропускает, чтобы выяснить: что же такое там докумекал этот самый муравей?

Ведь Он, когда создавал всё вокруг, и для муравья наверняка старался.

Вы так не думаете?

Ну и в конце напишу пару слов про карму. Если совсем коротко, то задача одна - собраться. Из мерцания микроскопических, танцующих в солнечном луче пылинок - в нечто большее.

Как раз на это и стоит потратить время, втиснутое в тире между датами "родился-помер". И это - то есть процесс "собирания" из пыли - самое трудное. Почти невыполнимое. На грани невозможного. Но кое-кто всё-таки может. Собирается из пыли в звезду. Как Да Винчи. Или Лермонтов.

Кто-то, может быть, скажет, что главное - это пробудиться и осознаться, понять, что всё тут - ненастоящее. Сбросить оковы иллюзии.

И?

Для чего?

Для того, чтобы получить некий "навык", привычку пробуждения, что ли? И осознаваться в каждом своем воплощении? Снова и снова?

Полагаю, что происходит это несколько не так.

Работа состоит в том, чтобы собраться из пылинок, пройти кристаллизацию. Из хаоса стать тем, кто сможет упорядочить этот самый хаос.

А про беды как следствие своих же косяков писать не буду - скучно. Это растиражированная информация, и без меня на каждом фонарном столбе изложенная. Почему, кстати? Может, это способ отвлечь человека от того, чтобы он самостоятельно старался понять, кто он такой и что ему с этим делать?

На этом на сегодня всё. Всем спасибо за внимание.