Давно собирался сделать серию публикаций, посвященных Владивостоку. И вот наконец-то мне удалось собраться с мыслями и я приглашаю вас прогуляться по столице Приморского края.
Погнали!
Владивосток - город поистине уникальный. Он окружен морем с трех сторон. Дело в том, что он расположился на полуострове Муравьева-Амурского на берегах живописной бухты Золотой Рог и заливов Амурского и Уссурийского. В черте города находится несколько островов, самый крупный из которых - остров Русский. Он отделен от материковой части Владивостока проливом Босфор Восточный.
Город буквально пропитан морским воздухом, а море поджидает вас за каждым углом, за каждым изгибом уютных улиц.
В качестве дополнительного штриха, добавлю, что широта, на которой расположен город та же, что у Сухуми, Махачкалы и Ниццы.
Владивосток - это и главные дальневосточные морские ворота России и конечная станция на Транссибирской железнодорожной магистрали.
В связи с этим очень символично, что с железнодорожного вокзала по пешеходному мосту можно попасть за 2 - 3 минуты на морской вокзал.
2 фотографии (листайте галерею):
Железнодорожный вокзал был построен и освящен в 1893 году, а в 1910 - 1912 годах перестроен по образу и подобию Ярославского вокзала в Москве.
5 фотографий (листайте галерею):
На одной из платформ вокзала можно увидеть памятный знак с числом 9288 и надписью на постаменте "Здесь заканчивается великая Транссибирская железнодорожная магистраль расстояние от Москвы 9288 км."
Идем дальше!
Центральная площадь Владивостока называется площадью Борцов Революции.
Здесь мирно соседствуют памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке и Спасо-Преображенский собор.
5 фотографий (листайте галерею):
Собор, правда, еще строится - идут внутренние работы.
Светланская улица - главная улица города. Свое название она получила в честь фрегата "Светлана", на котором прибыли в первые штатские переселенцы.
4 фотографии (листайте галерею):
В советские годы улица была Ленинской, после распада СССР ее снова переименовали в Светланскую.
А первые два года с момента своего создания улица называлась Американской в честь парохода "Америка", на котором летом 1959 года генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский обследовал южные морские границы вновь образованной Приморской области Российской Империи.
Итогом этой экспедиции стало решение основать здесь пост Владивосток.
Днем основания города считается 2 июля 1860 года, когда на военном транспорте "Манчжур" сюда прибыла команда солдат под командованием прапорщика Комарова и приступила к строительству форпоста.
С 1871 года Владивосток является главной базой Тихоокеанского флота России.
2 фотографии (листайте галерею):
В наши дни Владивосток - один из крупнейших городов России, расположенных восточнее Байкала.
Владивосток - это очень красивый город, обладающий неповторимым характером и неразрывно связанный с морем.
Побывать во Владивостоке и не полюбить его, на мой взгляд, невозможно.
На этом я хочу закончить свою первую публикацию, посвященную Владивостоку.
Продолжение следует...
Спасибо за внимание!
Все фотографии сделаны мною.