Сегодня все торги проходят на электронных площадках (ЭТП) на конкурсной или аукционной основе, в виде запросов котировок или предложений. Если раньше вы никогда не сталкивались с тендерами – я расскажу, как работать с закупками на электронных торгах.
Усиленная квалифицированная электронная подпись
Юридическая значимость УКЭП выше, чем у обычной квалифицированной электронной подписи, т.к. она имеет статус оригинала. Для участия в закупках на торгах следует ее получить, т.к. ФНС постепенно переводит бизнес на электронный документооборот.
ФНС выдает подпись бесплатно для ИП и юрлиц с 2022 года – заплатить придется только за носитель Rutoken. Можно получить УКЭП в удостоверяющих центрах, которые расположены по всей России – отделения найдете в списке.
Rutoken – это USB-токен, с виду напоминающий флешку. Он хранит электронную подпись от кражи и взлома.
Чтобы получить УКЭП, следуйте инструкции:
1. По ссылке запишитесь на прием.
2. Купите Рутокен – обычно их продают в удостоверяющих центрах. Если покупаете в магазине – обратите внимание, есть ли у устройства сертификат ФСТЭК или ФСБ.
3. В назначенное время явитесь в УЦ для идентификации личности и подписания документов. Заполните заявление на выдачу УКЭП, где указывается ФИО, ИНН, СНИЛС, ОГРН и адрес электронной почты заявителя.
4. Предоставьте пакет документов: учредительные документы, паспорт, СНИЛС, ИНН, выписка с ЕГРЮЛ или ЕГРИП, сертификат соответствия на Рутокен.
5. После данные отдадут на проверку – занимает до 5 дней.
6. Если проблем нет – вы получите сообщение от налоговой. В удостоверяющем центре вам выдадут сертификат – на него уходит до 15 минут.
Обратите внимание, чтобы участвовать в закупке на электронных торгах, вам понадобится криптопровайдер – это программа, которая активирует электронную подпись с носителя при подписании документов. Ее можно купить, но иногда она встроена в Рутокен.
Оформление УКЭП на физлицо
Чтобы участвовать в электронных торгах и закупках физлицу, также необходима УКЭП. Ее можно получить как в ФНС, так и в коммерческих удостоверяющих центрах с аккредитации от Минкомцифры. Полных список УЦ здесь.
После выбора УЦ, посетите его для оформления. Список документов тот же, что и для юрлиц. Обратите внимание, что УКЭП платная, и для работы на площадках ЕИС необходимо заплатить около 5000 рублей в год.
Когда срок действия УКЭП истечет, необходимо явиться в центр и просто обновить ее – процедура описана выше.
Как зарегистрироваться на Госуслугах
Для участия в закупках на электронных торгах необходимо пройти регистрацию в ЕСИА Госуслуги как физлицо и добавить организацию. Все данные с портала передаются в ФНС, которая проверяет и подтверждает, что юрлицо прошло регистрацию.
Когда проверка окончена, определите администраторов и специалистов из ваших сотрудников. Добавьте в профиль организации на Госуслугах работника, пропишите информацию и укажите его статус: исполнитель или администратор.
Подтвердите аккаунт через УКЭП, чтобы в дальнейшем пройти регистрацию в Единой информационной системе (ЕИС). Готово, вы можете зайти на свой профиль в Госуслугах через электронную подпись.
Важно! Для входа вам понадобится Plugin для работы с подписью – ниже представлены QR-коды для скачивания.
Порядок регистрации через ЕИС
Через свой профиль создайте учетную запись в ЕИС. Почти вся информация подгрузится из ЕГРЮЛ. Укажите сумму максимально разрешенной сделки для заключения контракта по результатам электронных процедур, часовой пояс, реквизиты руководителя, почтовый и электронный адреса, добавьте нужные документы и решение о согласии на совершение крупных сделок.
Также добавьте информацию о сотрудниках, которые будут работать в ЕИС и доверенности на них – заверьте ее печатью и подписью.
Проверьте данные организации, подтвердите их и подпишите документы УКЭП – все, можно отправлять их в ЕИС. Если нет технической ошибки, то появится плашка, что регистрация прошла успешна и вы включены в единый реестр участников закупок (ЕРУЗ)
Интеграция с федеральными электронными торговыми площадками
После регистрации на ЕИС в течение дня вы пройдете аккредитацию на ЭТП – никаких дополнительных документов не нужно. Вас автоматически подключат к восьми федеральным площадкам. И теперь вы можете участвовать в закупках на электронных торгах.
Если вдруг остались вопросы – оставьте их в комментарии или подпишитесь на мой Дзен. Здесь я публикую самое важное о электронных закупках, тендерах и 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Читайте другие статьи по теме:
О национальном режиме в госзакупках простым языком
Подготовка документов для участия в торгах: полный список