"Я хочу вести свой блог в соцсетях или канал в Дзен, но не могу сделать первый шаг", - с этой фразы начинаются сотни писем, которые я получаю как автор группы . Бол - яркие, интересные личности с непростым и уникальным жизненным багажом. Им есть что сказать, да только сказать они не могут. Почему? Возможно, многих матерей это расстроит и вызовет сопротивление, но одна из самых распространённых причин "отсутствия голоса" - мама.
Мама не виновата, но ответственна
Под моими публикациями о роли матери в формировании личности, часто читаю примерно такие комментарии:
"Моя дочь сходила к психологу, и ей там сказали, что мать во всём виновата. У нас были прекрасные отношения, а теперь дочь со мной не разговаривает. Психологи только портят людям жизнь и наживаются на чужих проблемах".
Такие комментарии изначально токсичны, потому что основны на обесценивании психологов и своих собственных детей. По мнению матерей, дети такие бестолковые, что не могут отличить психологическую помощь от вреда. А им, матерям, лучше видно со стороны, кто виноват.
Квалифицированные психологи вряд ли употребят слово "вина". Это фантазии самих матерей, которые не поняли смысла психологического консультирования. А то, что мать играет самую важную роль в формировании личности ребёнка, научная психология доказала экспериментально ещё в начале 20 века. Эту тему исследовал Зигмунд Фрейд, а потом психолог Джон Боулби создал теорию привязанности, которая помогла различить здоровое и нездоровое материнское поведение.
Психологи и психотерапевты говорят не о вине, а об ответственности. Если мама не признаёт свою ответственность за воспитание ребёнка и за возможные ошибки, совершённые не по злому умыслу, можно даже не продолжать с ней диалог о результатах. Бессмысленно!
Мамы хотят, как лучше, но затыкают детям рот
С 28 ноября по 2 декабря я веду бесплатный марафон "ПЯТЬ СЕКРЕТОВ ВЛАСТИ СЛОВА ДЛЯ ПИШУЩИХ АВТОРОВ". Первый эфир марафона был посвящён теме рождения автора. Марафон основан на методе архетипической биодинамики, которая помогает через метафоры и образы прожить заново важные состояния, которые переживает личность с момента рождения до обретения психологической зрелости.
В понедельник, 28 ноября, мы проживали заново момент рождения, когда ребёнок выходит из тёплого и надёжного лона матери и делает первый крик. Запись эфира вы можете посмотреть, если нажмёте на синий текст "ПЯТЬ СЕКРЕТОВ ВЛАСТИ СЛОВА. ДЕНЬ 1. АРХЕТИП ВОДЫ".
Я предложила участникам группы крикнуть так, как будто они заново родились, а потом продолжить этот крик какой-то фразой, которая начинается с "я". Первое, на что я обратила внимание - почти никто из участников не написал "я", пока я не сделала на этом акцент. Говорить о себе многим кажется некомфортным, небезопасным, стыдным.
Когда мы в прямом эфире начали разбирать, кто запрещает участникам группы крикнуть о себе во весь голос, большинство вспомнило маму. И фразы эти были очень горькими. Приведу лишь несколько самых ярких.
"Когда пытаюсь представить это состояние, приходит картина, что я в маме бултыхаюсь. И мне так противно! Я не хочу в ней быть!"
"Почувствовала боль. Плакать захотелось во время крика!!! А теперь хочу кричать: «Свобода!!!» Я свободна!!!"
"Кричать не страшно, просто бесполезно, не слышат!"
"Кричать страшно - скажут «заткнись!»"
Участникам группы пришлось столкнуться со своими воспоминаниями о детстве, в котором было много боли, запретов и наказаний. Конечно, мамы делали то, что считали лучшим для своих детей. Они делали то, что получали от своих матерей, повторяли знакомый с детства родительский опыт.
Мамы не виноваты в том, что не знали, чем здоровые детско-родительские отношения отличаются от токсичных, но получилось то, что получилось. Абсолютное большинство участников группы испытывают проблемы с предъявлением своей личности в публичном пространстве - в качестве блогеров и авторов каналов. Сепарация, то есть, психологическое разделение с мамой и её ограничивающими установками, помогает заявить о себе миру - в полный голос!
Практика "Рождение автора"
Эта практика носит психологический характер и основана на работе с ложными ограничивающими убеждениями. В гештальт-терапии этот психологический феномен называется "интроекция". Интроекция - ложное ограничивающее убеждение, принятое, чаще всего, в раннем детстве от значимых персон без критики.
Примерами интроекции могут быть пословицы, поговорки, крылатые фразы и разного рода выражения, закрепившиеся в языке, как шаблоны. "Без труда не вынешь и рыбку из пруда" - интроекция, потому что некоторые результаты требуют усилий, а другие достигаются без усилий или при помощи минимального напряжения. Чтобы развенчать интроекцию, нужно подвергнуть её критике. "Рыбку можно получить без труда, если принять её в подарок".
Если интроекции не развенчаны, они оказывают влияние на бессознательное поведение человека. Если человек убеждён, что всё ценное достаётся только тяжёлым трудом, он будет неосознанно выбирать только те ситуации, где нужны большие усилия, а варианты, где то же самое даётся без труда, будет отвергать. И тогда вся его жизнь превратится в сплошную череду тягот и напряжения, хотя другие люди, не обременённые такими интроекциями, будут добиваться гораздо больших результатов, затрачивая гораздо меньше усилий.
В первый день бесплатного марафона "ПЯТЬ СЕКРЕТОВ ВЛАСТИ СЛОВА. ДЕНЬ 1. АРХЕТИП ВОДЫ" участники выполнили психологическую технику, которая позволила освободиться от материнских интроекций. Вот как они описывают свои ощущения после критического анализа ложных ограничивающих посланий:
"Мама, я имею право нести ответственность только за себя и свои интересы, а за твои удобства и интересы - нет!"
"Бабушка, ты меня очень напугала, что все будут в меня стрелять, но я не считаю, что вокруг идёт стрельба. Мир добрее!"
"Мама! Мир в порядке, я в порядке, другие в порядке. Я пришла жить в любви и имею право на крик и другие проявления!"
"Я знаю, что вы меня ждали. Поэтому я пришла к вам и знаю, что вы меня поймёте и примете такой, какая я есть".
"Буду орать столько, сколько захочу! Я буду заявлять о себе громко, ярко, и меня услышат!"
Когда человек освобождается от ложных ограничивающих убеждений, его голос начинает звучать свободно, его слово обретает власть над умами и сердцами других людей! В чате прямого эфира в этот вечер было немало женщин, которые плакали от радости, чувствуя освобождение от навязанных стереотипов.
Если вы хотите почувствовать такое же освобождение, можете нажать на синий текст, посмотреть запись первого дня марафона и выполнить эту практику.
Канал в Дзен - бунт против мамы
Быть публичной персоной хочется далеко не всем. Выходить на трибуну, подниматься на сцену перед многотысячной аудиторией, восходить на свою личную Голгофу - это особая потребность.
Как бы это ни показалось странным, но желание быть блогером, заявлять на весь мир о себе, кричать каждым текстом "аз есмь" - это один из путей рождения личности во взрослом возрасте. "Я - блогер" - это значит "я - другой, у меня другие границы, другая личность, другие ценности, я - отдельный". И это потребность подростка, который доказывает маме право на свою собственную жизнь по другим правилам.
Сепарация - психологическое отделение подростка от матери через конфликт с её ценностями, через разрушение её запретов, через освобождение от ограничений и ложных родительских заповедей.
Я не утверждаю, что все авторы каналов бунтуют с мамами, но для многих людей путь к собственному блогу пролегает через процессы, которые не завершились в подростковом возрасте, через освобождение от психологической зависимости, через обретение свободы, самоуважения и власти слова.
Если вы давно хотели писать, но вам в детстве навязали мысль, что из вас ничего толкового не выйдет, что глупо мечтать о карьере писателя (поэта, блогера, пишущего автора), если вас не хвалили, а наоборот, насмехались и обесценивали, пора освободиться от ложных знаний о себе и встретиться с собой настоящим и настоящей. Пора обрести власть слова! Добро пожаловать на марафон в группе "ИСКУССТВО СИЛЬНЫХ ТЕКСТОВ"! Всё только начинается!