Всем доброго времени суток, друзья мои. Перед тем как начать, то попрошу вас внимательно. Эти изменения часто проходят бесследно для обычных граждан, которые абсолютно не знают о том, что они должны делать, а самое главное - что они могут потребовать.
Для этого я выделил некоторые выдержки из списка изменений, которые точно помогут вам в различных сферах жизни: работе, на улице, дома.
Попрошу вас в свою очередь подписаться на меня, если вам действительно понравилась статья. Сейчас с активностью проблемы, поэтому вы очень меня выручите, друзья!
Изменения норм тяжести, которые вправе поднимать женщина на работе
Ссылка на Приказ Минтруда от от 14 сентября 2021 г. N 629н - https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=412875
На первый взгляд довольно пустяковый закон, однако я уверен, что вы или ваши знакомые девушки и женщины сталкивались с ситуацией, когда работодатель заставляет своего работника таскать неимоверно тяжелые вещи, от которых у вас могут развиться серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы этого не допустить, Министерство Труда вынесла отдельный приказ, в котором вы можете по характеру работы определить допустимую массу тяжести.
К примеру, при подъем и перемещение тяжестей на протяжении всей рабочей смены не должно составлять больше 7 килограмм.
Увеличен список работ, где не допускается женский труд
Ссылка на Приказ Минтруда от 13 мая 2021 г. N 313н - https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=397870
Законодатель вновь решил конкретно пройтись по женскому труду и внес поправки в список работ, куда женщины не могут трудоустроиться.
Весь огромный список я вам перечислять не буду, однако уточню, какие именно профессии были добавлены в список. А именно:
1. Котельщик;
2. Ручной чеканщик, использующий для работы пневматическое устройство;
3. Ручной токарь, использующий токарно-давильное устройство;
4. Слесарь по ремонту и монтажу морских эстакад и буровых;
5. Электромонтер по ремонту технологического электрооборудования.
Несмотря на не самую, мягко говоря, высокую популярность данных профессий среди женщин, нужно отдать должное законодателю за закрепление работ, где женщина в связи с ограниченными физическими силами, может быть подвержена опасности.
Изменения в требовании по предоставлению рабочего места
Ссылка на Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 774н - https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=407561
Наверное один из самых популярных среди местных горе-писателей приказ. Вы можете его прочитать полностью. Поверьте, это очень полезно, как минимум, для общего кругозора.
Если вкратце, то приказ обязывает работодателя соблюдать следующие правила:
1. Обеспечения свободы движения при выполнении работ в положении сидя/стоя.
2. Соблюдение требований охраны труда при производстве, учитывая положение работника;
3. Наличие сигнальных и предупреждающих знаков в местах производства, где чаще всего травмируются работники;
4. Безопасное расположение предметов производства, обеспечивающие сохранность работника и соблюдение требований безопасности.
Все пункты, по большей степени, прописаны и в трудовом кодексе с общей точки зрения, однако новый подзаконный акт говорит о том, что работодатель часто игнорирует нормы трудового законодательства. Это влечет за собой огромные штрафы и серьезные травмы сотрудников. Надеюсь с 01 марта 2022 (действие закона как раз началось в эту дату) со стороны государства будет более серьезное превентивное влияние на указанную проблему.
Изменение правил выдачи больничных по нетрудоспособности
Ссылка на приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.11.2021 № 1089н - https://rg.ru/documents/2021/12/02/minzdrav-prikaz1089-site-dok.html
Может кто-то еще не знал, но с 01 января 2022 года, все листы нетрудоспособности оформляются в электронном виде. Вам в свою очередь должны выдать в обязательном порядке номер электронного документа, который вы сможете предоставить для ознакомления своему работодателю.
Обязанность лежит на враче, в полномочия которого входит составление листов нетрудоспособности. Если же вам отказываются предоставить электронный вариант, то вы сможете спокойно сослаться на вышеуказанный закон. Скорее всего, вам придется дойти до заведующего с этим вопросом. Но чтобы вам не выглядеть глупцом, вы сможете с легкостью разложить ему, что знаете свои права.
Увеличение штрафа водителю транспорта из-за отсутствия проведенного техосмотра автомобиля
Ссылка на Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" - https://rg.ru/documents/2019/07/31/transport-dok.html
Искренне надеюсь, что для большинства водителей этот закон еще неактуален и они соблюдают требования законодательства.
Однако для тех кто не знал или же не сталкивался с проблемой важно уточнить, что штраф за отсутствие техосмотра автомобиля до 01 марта 2022 года составлял от 10 до 15 тысяч рублей.
В связи с новыми изменениями, этот штраф увеличен до суммы от 30 до 50 тысяч рублей.