Как-то проводил опрос «Учит ли школа жить в современном мире?» Хотел узнать мнение взрослых дядей и тетей, пап и мам на предмет – видят ли они смысл именно в школьном образовании.
Мнения, как всегда, разные.
Приведу выдержки из некоторых ответов.
« … вообще, нельзя сказать, чтобы фундаментальные знания о физике, химии, биологии, математике и т.п. не нужны для полноценного восприятия мира современным человеком. Они-то очень нужны, только преподаются во многом в отрыве от действительности, без контекста реальной жизни…
…Кроме того, в моём представлении об идеальной школе дети бы ещё проходили курсы по тайм-менеджменту, работе с собственными эмоциями, нутрициологии, секспросвету. Всё это очень помогало бы в реальной жизни.»
Мне этот ответ навеял другую идею – о йоге на физкультуре. Хотя сын (закончил школу пару лет назад) и рассказывал о некоторых асанах на физре, но, по-моему, это была инициатива тренера. А не «стандартное занятие». За что я ему благодарен.
«…Учит ли она в достаточной степени? Нет. Многое приходится узнавать из других источников и из жизненного опыта. Например, школа не даёт знание психологии, не учит в достаточной степени мыслить, обращаться с финансами, учиться, структурировать информацию и тд…»
Не могу не согласиться. Не учит. Мыслить не учит – и это большая грусть – главный лейтмотив всех ответов на мой вопрос был.
«…Нынешняя школа не воспитывает, не взращивает уникальность, не даёт чувство дома, да не и должна на самом деле. Это первоочерёдная задача родителей. Школа учит, шлифует личность и даёт толчок для понимания, кто я и кем хочу быть в будущем…»
И снова согласен. Времена, когда «школа – второй дом» - по-моему прошли безвозвратно. И совсем не стоит требовать от педагогов быть «второй мамой».
«…Беда заключается в том, что мы не можем даже объективно оценить ГЛАВНУЮ ЗАДАЧУ школы. Изначально она рассматривалась, как просветительская и дающая некие навыки, необходимые для простых людей, но со временем, её задачи стали меняться. В СССР основной задачей школы было ВОСПИТАНИЕ человека (ученика, ребенка, как удобнее), а также обучение и настраивание его на трудолюбие и усидчивость. То есть те качества, которые пригодятся ему в жизни…
… Учить, как жить в современном мире его будут уже в других местах. Например, в институте или трудовом коллективе, как говорили раньше. Взрослая жизнь начинается чуть позже. Мне кажется, что … вопрос вернее адресовать родителям. Вот уж кто больше всех заинтересован в выживании своих чад. Они и ответственность несут полную, за поступки. Скорее всего, если у школы и возникает такая функция, то подспудно, а не целенаправленно…»
Вот. Приехали. Подошли к основному вопросу. Никто в современном обществе толком и не определил главную задачу школы.
По серьезному, а не в декларировании прописных истин или лозунгов.
Школа – должна учить. А чему?
Следующее мнение:
«… Целью общеобразовательной школы является формирование человека культурного. Причем принадлежащего к культуре конкретной страны. Есть некоторый набор знаний, умений и правил, которые известны ВСЕМ. И каждый новый гражданин должен все это знать, уметь и принять. Потому школьное образование обязательно.
С этой точки зрения школа готовит к жизни. В конкретном обществе.
С другой стороны, в идеологизированной советской школе готовили к жизни в обществе, которое так и не удалось построить. Поэтому столкнувшись с реальностью мы испытывали шок…»
Да. Подтверждаю. Шок от реальности я помню. Но он случился еще в школе.
В последних классах мы учились работать и мне довелось побывать много раз в одном из «ящиков», где делали что-то секретное.
Шок я испытал от технологий середины века.
Но он быстро прошел, и пришло понимание «надежность».
Ну и еще одна цитата.
Без комментариев.
«…"Умение жить" очень неоднозначное понятие.) Для кого-то это нахомячить полную норку мат. ценностей, для кого-то посеять "разумное, доброе, вечное". Первых больше на порядки, т.е., в десятки и сотни раз. Хомячить школа не учит, официально, во всяком случае, а значит вступает в противоречие с общественной моралью, где "дом полная чаша" критерий "умения жить" …»
А у вас есть что рассказать – чему вас школа НЕ научила, но вы хотели?
******************************************************
Международный педагогический портал Солнечный свет
Представляем свои сервисы, которые делают работу учителей и педагогов - более яркой и динамичной, а также реально помогают при аттестации:
- вебинары для педагогов ;
- творческие конкурсы для педагогов и учащихся
- олимпиады для воспитателей, учителей, для педагогов, для школьников
- курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для педагогов и учителей;
- публикация материалов на нашем сайте (Портал зарегистрирован как СМИ,) или в печатном издании.